Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Танго.

Танго.
 
Есть танцы, которые входят в моду, как это бывает с видом одежды, а потом забываются. А есть танцы, которые не забываются и не стареют, хотя проходят годы, десятилетия.
Среди таких танцев — танго. Почему оно нравится многим? Может, потому что рассказывает историю любви, часто печальной. Может, потому что таит в себе тайну.
 
Танго зародилось в Испании. Вместе с испанцами, отправившимися в поисках лучшей доли в Аргентину, попало в конце 19 века в столицу этой страны Буэнос-Айрес. В этом портовом городе женщин в то время было гораздо меньше, чем мужчин. И пригласить даму на танго было большой удачей! Танцевали в маленьких кафе под аккомпанемент скрипки, флейты, гитары или фортепьяно, бандонеона (разновидность гармони).
 
В начале 20 века танго вернулось обратно в Европу, и начался бум, настоящая «тангомания»! Особенно оно было популярно в Париже, Берлине. Танец немного изменился. Музыкальный размер 4/4 сохранился, но ритм стал более чётким, пунктирным, в музыкальном сопровождении участвует барабан.
 
Этот вариант танца называют бальное танго. Его основной ход — пять шагов: два медленных, два быстрых и один медленный. Шаги скользящие, ноги в коленях присогнуты, поэтому создаётся впечатление, что шаги как будто стелются. Часто бывают внезапные остановки, быстрые и резкие повороты корпуса и головы. Дама и кавалер стоят близко друг к другу, они как одно целое.
Бальное танго исполняется по правилам. В аргентинском танго движения более плавные, пластичные, свободные и разнообразные. Партнёры принимают красивые позы, интересно сплетают ноги, исполняют сложные фигуры, вращения. И костюмы танцоров в аргентинском танго не совсем такие, как в бальном: на партнёре не танцевальный фрак, а чёрная рубашка и брюки, на партнёрше — обычно длинная юбка с разрезом, дающая свободу движений.
 
Танго — один из любимых танцев в Финляндии. Жителям этой северной страны оказалось очень близко меланхоличное настроение танца. Летом финны любят танцевать танго на открытом воздухе,
 
В стиле танго написано много песен и пьес, например «Кумпарсита», в России — «Утомлённое солнце», «Счастье моё».