Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Менуэт.

Менуэт.
 
 
«Менуэт был танец премудреный! Поминутно то и дело что или присядь, или поклонись, и то осторожно. А иначе, пожалуй, или с кем-нибудь лбом стукнешься, или толкнёшь в спину. Мало этого, береги свой хвост, чтобы его не оборвали, и смотри, чтобы самой не попасться в чужой хвост и не запутаться», — так одна почтенная русская дама вспоминала о танце, который был популярен в дни её молодости. «Хвостом» она называла длинный шлейф платья, который надо было оставлять красиво тянуться за собой по полу, а иногда ловко подбирать рукой.
 
Старинный французский танец менуэт родился, как почти все танцы, в народе. Его танцевали французские крестьяне, резво постукивая деревянными башмаками, которые называются сабо. Маленькие шаги, маленькие приседания, маленькие прыжки... Отсюда и произошло название танца. Французские слова «па меню» означают «маленькие шаги».
 
С деревенских улочек менуэт перекочевал в парадные залы дворцов. Подсмотрев менуэту простого люда, аристократы изменили его на свой манер: стали танцевать его более плавно и галантно.
Это было в 17 веке. В то время Францией управлял король Людовик Четырнадцатый, которого прозвали «король-солнце». Он был большой охотник до танцев, давал при дворе балеты и сам в них участвовал. А ещё организовал в Париже первую Академию танца. Менуэт в программе этой академии занимал очень важное место. Его учили долго, оттачивая каждое движение.
 
Сами по себе движения менуэта не очень сложны: маленькие шаги, приседания и реверансы, плавные переводы рук. Главное в этом танце — идеальная грация, осанка. Движения должны перетекать одно в другое очень красиво и изящно.
 
Дамы в платьях с пышными юбками до пола делали глубокие реверансы — низко приседали, приветствуя кавалеров наклоном головы. Кавалеры низко кланялись дамам, снимая шляпу и рисуя ею круги в воздухе. Кавалер и дама танцевали рядом, лишь иногда берясь за руки — совсем легко, кончиками пальцев. Но для того времени это было в новинку! Они соединяли руки перед собой, мягко опуская локти, или поднимали округлые руки вверх.
Если менуэт исполняли сразу несколько пар, они двигались по линии, напоминающей букву S, или даже цифры 2 или 8. Вот такой затейливый был рисунок танца.
 
Менуэт до сих пор изучают в хореографических училищах.