Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Сиртаки.

Сиртаки.
 
 
Человек танцует с незапамятных времён. Почему? Потому что есть настроение! Хочется выразить чувства — радость, ликование, печаль, восторг.
Жаль, что в древние времена не было видеозаписи, и мы не можем увидеть, как люди тогда танцевали. Можем только представить себе, например, по рисункам.
В Древней Греции искусство танца было уже очень развито. Одна из девяти муз, покровительниц искусств, была музой танца — звали её Терпсихора.
Древние греки умели делать замечательные вазы и расписывали их рисунками. Среди рисунков были и пляшущие фигурки златокудрых юношей и девушек в хитонах. Они легко подпрыгивали, вставали в позу на одной ноге, переплетали руки в хороводе... Многие танцы слагались в честь олимпийских богов — Диониса, Аполлона. Были военные пляски юношей, напоминавшие энергичные гимнастические упражнения. Были танцы, исполнявшиеся на сцене с пантомимой — актёрской игрой без слов, только лишь с жестами и мимикой.
 
Хитон — широкая, ниспадающая мягкими складками одежда древних греков в виде длинной или до колен рубахи (чаще без рукавов), которая подпоясывалась с напуском.
 
Но когда же возник танец сиртаки? Как ни странно, не так давно — всего лишь в середине прошлого, двадцатого, века. А выглядит он как старинный, будто танцевали его веками. Впрочем, происходит он от действительно старинного танца сиртос с плавными тягучими движениями, распространённого на греческом острове Крит.
 
Сиртаки — танец массовый, его исполняет группа людей. Чем больше, тем веселее. Танцующие встают в круг или в линию, кладут руки друг другу на плечи. Аккомпанируют танцорам музыканты, играющие на бузуки — народном греческом инструменте, немного напоминающем лютню. Струны бузуки звучат светло, звонко, словно наполняя воздух солнечными лучами.
 
Вначале темп танца медленный. Танцоры, не сходя с места, приседают и вновь разгибают колени. Затем слегка покачиваются из стороны в сторону. Музыка играет всё быстрее, темп ускоряется — и движения становятся живее и живее. Танцующие двигаются в сторону ходом, напоминающим плетение косички. Появляются совсем скорые движения ног — шаги, броски.
 
Эх, лучше один раз увидеть и попробовать! Если вы побываете в Греции, солнечной стране с голубым морем, и попросите греков немного поучить вас сиртаки, они наверняка будут рады: греки — народ добросердечный и отзывчивый.