Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Яблочко.

Яблочко.
 
 
Когда Русалочка из сказки Ханса Кристиана Андерсена в первый раз поднялась со дна на поверхность моря, она увидела трёхмачтовый парусный корабль-красавец. На корабле шёл праздник в честь дня рождения юного принца. Ярко горели фонарики, матросы пели и танцевали...
 
Праздники на кораблях бывают нечасто. Однако обычай петь и танцевать появился у моряков давно. Правда, песни чаще всего слагались невесёлые — это были баллады о трудной корабельной жизни. Долгие месяцы моряк не видит родной земли, дома. И в зной, и в бурю несёт он вахту на палубе.
Если песни были наполнены печальным настроением, то танцу досталось радостное. Это понятно — ведь танцевать на палубе можно лишь тогда, когда нет сильной качки, когда на море штиль или лёгкий ветерок, а значит, у моряков передышка! Почему бы и не сплясать?
 
И вот давным-давно, в 16 веке, ирландские и английские моряки придумали танец хорнпайп. Танцевали его обычно на маленьком пятачке, руки складывали на груди, а ногами в тяжёлых башмаках отбивали по палубе чёткие, ритмичные удары. Некоторые движения были похожи на то, как матросы тянут канаты, взбираются по верёвочным лестницам.
Рассказывают, что английский капитан Джеймс Кук заставлял свою команду танцевать хорнпайп во время штиля для тренировки, чтобы моряки оставались быстрыми и ловкими.
 
Моряки разных стран встречаются и общаются друг с другом в портах. И вот однажды русские моряки увидели пляску англичан и переняли её. Конечно, стали танцевать на свой лад — одни движения добавили, другие изменили. Родился русский матросский танец, который позже стали танцевать на мотив куплетов «Яблочко».
 
Начинается яблочко медленным выходом моряков, широкими жестами рук. Дальше темп ускоряется, пляска становится быстрой. Танцоры соединяются в цепочку, кладут руки на плечи друг друга, а ногами делают очень быстрые шаги и выстукивают дроби. Самые удалые по очереди выделывают разные коленца, как будто соревнуясь друг с другом. Есть здесь и высокие прыжки, и лихие верчения.
В танце яблочко видна вся удаль, сила и смелость русских моряков. Недаром сказано — «только смелым покоряются моря».