Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Молдовеняска.

Молдовеняска.
 
 
Молдова — страна небольшая, но танцами богата не меньше, чем садами и виноградниками. Весёлые, живые, зажигательные танцы молдаван рождены под ярким солнцем. Аккомпанементом для танцев служит игра на скрипке, дудках, свирелях, цимбалах, барабанах.
Один из самых популярных танцев называется молдовеняска, что значит «молдавская». Музыкальный размер танца — 2/4, темп очень быстрый. По своему построению молдовеняска немного напоминает песню с куплетами и припевами. Припев — и все танцующие встают в круг, быстро кружатся. Иногда одна пара стремительно кружится в центре круга. Куплет — и танцоры разбегаются из большого круга по парам или встают в маленькие круги или линии, делают разные фигуры. Припев — вновь все в круг!
 
2/4 — музыкальный размер, в котором идёт счёт «раз, и, два, и».
3/8 — музыкальный размер, в котором идёт счёт «раз, два, три».
 
Среди движений много прыжков и подскоков, чётких притопываний, ударов каблучками, лёгкий танцевальный бег, боковые шаги, резкие выбрасывания то одной, то другой ноги, пружинящие движения вверх-вниз. Часто танцоры наклоняют корпус вниз, а, выпрямляясь, вскидывают руки вверх, будто навстречу солнцу. Во время танца танцоры хлопают в ладоши и издают весёлые подзадоривающие возгласы.
 
Есть у молдаван и другие замечательные танцы.
Жок (это слово означает «игра», «гулянье») — быстрый массовый танец, полный веселья и огня.
Хора — медленный, спокойный танец-хоровод. Танцующие кладут руки друг другу на плечи и плавно движутся по кругу, обычно по часовой стрелке: три шага вперёд, один назад. Часто исполняют этот танец на свадьбах. В старину хора исполнялась только девушками, потом в неё стали включаться и юноши. Похожий хороводный танец — хора, хоро — есть у многих народов: болгар, румын, сербов, греков, армян, евреев.
Олеандра — старинный молдавский танец-хоровод, его танцуют подружки? невесты на свадьбе. Музыкальный размер — 3/8, темп не очень быстрый движения гибкие и изящные.
На молдавских праздниках скучно не бывает!