Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Самба.

Самба.
 
Кто из нас бывал в Бразилии? Наверное, очень и очень немногие. Но все мы можем волшебным образом на несколько минут перенестись в эту страну, если посмотрим зажигательный танец под названием самба.
 
Самбу умеют танцевать все (или почти все) бразильцы. Самбу они любят так же горячо и искренне, как футбол. В этом танце переплелись элементы индейских, африканских, европейских танцев - традиции переселенцев из Португалии и Испании, отправившихся покорять Южную Америку, смешались с обычаями местного населения - индейцев.
 
Темп самбы быстрый, музыкальный размер - 2/4. Ритм живой, пульсирующий, будто учащённо бьётся сердце. Шаги небольшие, с подушечки на всю ступню. Основной ход - шаг правой ногой вперёд, приставка левой, шаг левой назад, приставка правой. Колени расслаблены, поэтому тело будто ходит на мягких пружинках - вверх-вниз, вверх-вниз, а корпус и бёдра покачиваются вперёд- назад, как маятник.
 
Когда самбу танцует одновременно много людей, это очень яркое зрелище! Такое происходит каждый год во время знаменитого Бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро.
 
Это большой праздник, он длится четыре дня подряд в конце февраля (примерно в то же время, когда у нас празднуют Масленицу). На это время мэр города передаёт власть королю карнавала, который должен посетить огромное число балов и конкурсов и постоянно танцевать и веселиться.
 
Главное в красочном карнавальном шествии — это парад школ самбы. Гибкие танцовщицы, ослепительные костюмы с блёстками перьями, зажигательные ритмы, сказочные фигуры вроде гигантских драконов, вспышки фейерверков, море огней и улыбок... Школы самбы соревнуются между собой, представляя танцевальные шоу. Эти спектакли готовят целый год. Зрители «болеют» за любимые школы самбы также азартно, как за любимые футбольные команды. Детские школы самбы тоже участвуют в карнавале.
 
Бразильцы умеют веселиться, и не удивительно, что они считают себя счастливыми людьми, хотя большинство живёт совсем небогато.
 
Бальная самба, конечно, отличается от настоящей бразильской – в ней есть свои правила. И всё-таки можно сказать, что это миниатюрный карнавал!