Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Контрданс.

Контрданс.
 
Исполняя такие церемонные, изысканные танцы, как менуэт и гавот, дамы и кавалеры как будто следили за собой со стороны, стремясь всё сделать правильно. А ведь им тоже хотелось просто потанцевать в своё удовольствие! К счастью, был среди старинных танцев такой, который позволял сбросить с себя важность и поплясать весело и непринуждённо.
 
Это контрданс. Простой, доступный танец умели танцевать все, в нём не было замысловатых и строгих поз, сложного рисунка рук. Он был демократичным, то есть его знали и любили танцевать и аристократы, и простой народ.
Рассказывают, что при дворе английской королевы гости танцевали его вместе со слугами.
Контрданс обычно исполняли в конце бала, он был вроде лёгкого десерта после основных блюд.
В названии танца забавным образом смешались два слова. Английское слово «кантри» означает «деревня, сельская местность». И, правда, танец зародился в английской глубинке, и его исполняли под народные английские мелодии, песни «Поросёнок», «Детская роща», «Морячка!
Из Англии контрданс попал во Францию. Французское слово «контр» означает «напротив». Перед началом участники выстраивались в две линии: дамы напротив мужчин (это называлось «визави»). Сначала сходилась одна пара, показывала первое па. За ней то же самое па повторяла другая пара, третья и все остальные по очереди. Первая пара как будто дирижирует всем танцем.
 
Движения контрданса — простые шаги и повороты. Они сочетаются в разных вариантах, танцоры меняются парами, меняют рисунок танца, образуют разные фигуры — это очень увлекательно, ведь такой танец очень похож на интересный разговор, приятное общение. Только вместо слов — движения.
Благодаря своей простоте контрданс полюбился людям во многих странах Европы — Голландии, Германии, Чехии, а также в Скандинавии и даже в Америке! С большой охотой танцевали контрданс и в России. Особенно популярным танец был в 18 веке.
 
Контрданс — это даже не один танец, а целая группа танцев с очень схожими чертами, но разными названиями. Это и англез, то есть «английский», так называли контрданс в России. И немецкий танец гросфатер, состоявший из медленной части, похожей на вальс, и второй, быстрой. И экосез — шотландский танец под аккомпанемент волынки. И французский тампет, оживлённый танец с хлопками в ладоши и лёгкими прыжками. Всё это — контрдансы!