Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Котильон.

Котильон.
 
Балы в старину длились два-три часа. Иногда и дольше. Конечно, к концу бала дамы и кавалеры уставали. Позади полонез и контрданс, вальс и полька, мазурка... И тут объявляли последний танец.
- Котильон!
И все оживлялись! А всё потому, что старинный французский бальный танец котильон очень забавный. Это танец-игра! Именно поэтому его и исполняли в конце бала, чтобы отдохнуть и повеселиться.
 
Котильон возник во Франции в 18 веке, его с удовольствием танцевали весь следующий 19 век в Европе и России.
Оригинальных (то есть свойственных именно этому танцу) движений у котильона нет. Он объединяет в себе другие танцы — вальс, мазурку, польку. Исполняя па этих танцев, участники котильона составляют разные фигуры, меняются партнёрами. Причём меняются случайно! И это как раз интересно.
Участвуют в котильоне несколько пар. Вначале они проходят маршем, а потом выстраиваются в полукруг. Выбирается одна пара, которая будет ведущей, её кавалер называется распорядителем. Он хлопает в ладоши, давая сигнал к перемене фигуры, и следит за тем, чтобы не было путаницы.
 
Вот несколько фигур котильона.
 
«Цветы». Кавалер-распорядитель выбирает двух дам и просит их потихоньку назвать себя каким-нибудь цветком — розой, лилией, фиалкой или другими. Подводя этих дам к одному из кавалеров, он называет два цветка и предлагает кавалеру выбрать один из них. Кавалер называет один из цветков, и с ним идёт танцевать дама, «скрывавшаяся» под этим цветком. А с другой дамой танцует сам кавалер-распорядитель. Потом дама первого кавалера проделывает ту же фигуру с двумя выбранными ею кавалерами.
 
«Шляпа». Одна из дам берёт шляпу и встаёт в центр, а вокруг неё танцует несколько кавалеров — все к ней спиной. Дама быстро надевает шляпу на одного из кавалеров и танцует с ним.
 
«Волшебная шляпа». Все дамы кладут в шляпу какую-нибудь свою вещицу — веер, цветок, ленточку. А кавалеры наугад вытаскивают из шляпы эти вещицы, и каждый танцует с той дамой, вещицу которой вытянул.