Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Медленный фокстрот.

Медленный фокстрот.
 
Этот танец — сама элегантность. Танец настоящих леди и джентльменов. Другое его название — слоуфокс.
 
В фокстроте нет резких движений, все па плавные. Танцоры делают широкие скользящие шаги, мягко приподнимаются на носки (полупальцы) и также мягко опускаются. Музыкальный размер »4/4, то есть счёт «раз, два, три, четыре», и основной ритм шагов — один медленный (на два счёта), два быстрых (на каждый счёт). Никаких подскоков, подпрыгиваний! Партнёры, всё время оставаясь в закрытой позиции, скользят по паркету быстро и бесшумно, как парусный корабль по водной глади при лёгком ветре. И так же, как парусник, они иногда изящно наклоняются.
 
Медленный фокстрот танцоры начинают учить, уже имея некоторый опыт. Здесь важна координация движений, равновесие.
Фокстроту 100 лет. Почему фокстрот так называется? Это целая история. «Фокс» по-английски значит «лиса», «трот» — «бег рысью». «Фокстрот» можно перевести как «лисий шаг». Но доподлинно известно, что фокстрот придумал и впервые исполнил в 1913 году на публике американский актёр варьете по имени Гарри Фокс — и дал танцу своё имя.
 
И всё-таки лиса появилась здесь совсем не случайно!
 
Походка лисы невероятно грациозная. Пушистый рыжий зверёк идёт по лесным тропам красиво, ставит тоненькие чёрные лапки аккуратно, на одну линию. Лисичка несёт себя очень легко, не делая лишних движений.
Кстати, в те времена — в 1920-е годы в Америке — были в моде несколько «звериных» танцев: тарки-трот («шаг индюшки»), гризли-бэр («мишка гризли»), банни хаг («заячье объятие»). Но все они забыты. А фокстрот остался.
Появилось много замечательных песен-фокстротов.
 
В танцевальных залах, где было довольно тесно, пары танцевали облегчённый вариант — без стремительного продвижения по залу. Партнёры делали небольшие шаги, иногда и разговаривали друг с другом во время танца. А настоящий, бальный медленный фокстрот танцуют с продвижением. И здесь ещё одна сложность: когда на паркете несколько пар, надо избежать столкновений! Танцоров выручают опыт и мастерство.