Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Венский вальс.

Венский вальс.
 
 
Пожалуй, это самый романтичный танец на свете! Кавалер крепко держит даму за талию и кружит её под музыку, похожую на весенний ветер, —летящую, упругую. «Раз-два-три, раз-два-три»... Вальс способен вскружить голову, как сама любовь.
 
Венский вальс сегодня танцуют так же, как двести лет назад. Только в наше время венский вальс — классика бальных танцев, а тогда был дерзкой новинкой. Трудно в это поверить, но вальс считался неприличным. Объятия в танце у всех на виду! До того времени партнёры в танце лишь слегка держались за руки.
Вальс даже пытались запретить, к примеру, в чопорной Англии. Да и в России указом царя Павла I было запрещено исполнение «пляски, вальсеном именуемой».
 
Но вальс было уже не остановить. Он пленил многие, многие сердца.
 
Предшественники вальса — народные танцы, где есть кружение: австрийский лендлер, итальянская вольта. Но народные танцы исполняли с притопыванием, а вальс — легко, стремительно. В первой половине 19 века вальс танцевали повсюду в Европе, но больше всего его любили в Австрии и её столице Вене — городе, где во все времена устраивалось много балов. Поэтому вальс стали называть венским.
 
Австрийский композитор Иоганн Штраус (сын) написал множество превосходных, неувядающих вальсов («На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Сказки Венского леса», «Прощание с Петербургом»), за что его стали называть «королём вальсов». Штраус десять лет подряд приезжал в Петербург и дирижировал концертами в Павловском парке.
 
Венский вальс исполняется по линии танца — большой окружности. Пары кружатся одна за другой, и если смотреть на зал издали, то может показаться, что колышется море цветов.
 
Дама и кавалер движутся, словно одно целое — важно соблюдать идеальное равновесие. Шаги венского вальса лёгкие, скользящие. Движений всего три — правый поворот, левый поворот, вальсовая дорожка, то есть па вальса по прямой линии. Но этих движений вполне достаточно для того, чтобы на те несколько минут, пока звучит чарующая вальсовая музыка, вы унеслись в танце далеко- далеко.