Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Лезгинка.

Лезгинка.
 
 
Танцы — это красота и грация движений. Значит ли это, что занятия танцами больше подходят для девочек и женщин? Вовсе нет! Мужской танец такой же интересный и разный, как и женский. А когда в нём воплощаются истинно мужские черты — смелость, сила, мужество, ловкость, — то это просто загляденье!
 
Такова лезгинка — танец, распространённый у многих кавказских народов: кабардинцев, осетин, чеченцев и других. Каждый из этих народов танцует лезгинку немного по-своему, но характер танца у всех схожий — живой, стремительный, мелодия чёткая, динамичная. Смотришь на танцоров лезгинки и как будто видишь и гордый полёт орла, и резво скачущих на воле коней...
Бывает, что в лезгинке, кроме быстрого танца, есть ещё и плавная, медленная часть. Так построена грузинская лезгинка, которую ещё называют лекури.
 
Это целая танцевальная поэма о любви. Юноша увидел девушку, сильно полюбил её и борется за её внимание. Он начинает танец. Не отводя взгляда от своей избранницы, плавно движется по кругу, делая мелкие, ловкие шаги. Он приближается к девушке, кланяется ей и жестом приглашает выйти танцевать.
 
Девушка отвечает юноше лёгким поклоном, — он ей нравится, — и начинает свой танец. Длинное, до пола, платье скрывает перебор маленьких шагов, и кажется, что танцовщица скользит, как лебедь по водной глади. Её руки и кисти описывают красивые круги, девушка манит за собой юношу, но делает это скромно и с достоинством. Юноша следует за ней с большим почтением, близко, но даже не касаясь её платья. Девушка несколько раз быстро меняет направление движения, будто пытаясь ускользнуть от него. Но он всякий раз оказывается рядом, внимательный и настойчивый. Пытаясь покорить сердце девушки, он делает быстрые сложные переступания ногами и энергично вскидывает руки — одну к груди, другую в сторону. Темп танца всё ускоряется — девушка мчится по кругу, юноша за ней... Наконец, она останавливается и признаёт его достойным. Юноша кланяется девушке и берёт её за руку. Любовь празднует победу!