Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Болеро.

Болеро.
 
 
Под жарким солнцем Испании зеленеют оливковые рощи, растут пальмы, цветут апельсиновые и лимонные деревья. И такой же солнечный жар — в крови жителей Испании!
 
Испанцы горячие, темпераментные и порой неприступные. Но вся страсть их души слышна в музыке и видна в танцах. Есть много испанских народных танцев — сегидилья, малагенья, хота, фанданго, качуча.
 
Один из самых известных — болеро. Его придумали давно, в конце 18 века в области под названием Ла Манча — это родина знаменитого Дон Кихота, Рыцаря печального образа из романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Бывают танцы, как будто вихрь! Болеро не такой. В нём много силы, страсти и огня, но они словно сдерживаются внутри. Даже темп не очень быстрый. Музыкальный размер — 3/4, то есть счёт «раз, два, три». Это придаёт плавность движению. В то же время внутри есть чёткий, упругий, острый ритм. Болеро танцуют под аккомпанемент гитары и барабана, а танцоры подыгрывают на кастаньетах. Иногда танец сопровождается пением.
 
Кастаньеты — маленький ударный инструмент: две пластинки-ракушки, связанные шнурком.
 
Болеро может танцевать пара — мужчина и женщина, или несколько пар, или трое — две женщины и мужчина. Болеро похож на маленький спектакль, в котором пять частей. Первая — «прогулка»: танцоры выходят, красиво прохаживаются. Вторая — переход. Третья — «различия»: танцоры выступают по очереди, сольно, каждый показывает свои лучшие па. Четвёртая часть — переход, пятая — финал, то есть окончание.
 
В туфлях на каблучках танцоры и танцовщицы выстукивают быстрые замысловатые дроби, делают стремительные повороты. Движения рук мужчины точные, быстрые. У танцовщиц руки и особенно кисти очень гибкие, пальцы по очереди то складываются в кулачок (закрываются), то раскрываются, напоминая распускающийся цветок. Часто танцовщица играет большим веером. На ней длинная юбка с воланами, в волосах — яркий цветок.
 
В былые времена болеро исполняли в дни народных праздников прямо на улицах и площадях.