Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Особенности работы с дошкольниками разных возрастов.

Особенности работы с дошкольниками разных возрастов.

 

Работа педагога с детьми разных возрастных групп отличается отдельными особенностями, на которые стоит обращать внимание.

Ребята младшей группы - это дети, у которых, как правило достаточно легко вызвать интерес к занятиям танцами. И этим нужно уметь воспользоваться. Обращайте внимание на игровые формы, заинтересовывайте ребят музыкой, интересными образами, необычными движениями.

Из сложностей работы с самыми маленькими танцорами стоит особо выделить то, что дети обладают пока не очень развитой координацией, у них плохо развиты механизмы торможения, они не могут быстро реагировать на музыкальные сигналы. Поэтому нужно выбирать для младшей группы самую четкую и простую музыку, яркую и интересную. Из музыкальных навыков, которые нужно развивать в этом возрасте, обратите внимание на умение слышать начало и конец композиции, вовремя начинать и заканчивать движения.

Вы можете достигнуть оптимального результата с помощью таких упражнений:

-  обращая внимание на ритм, выполнять простые шаги. Начинать и заканчивать их в такт музыке.

-  делать элементы с реквизитом (куклы, ленты, мячи и т.д.)

-  выполнять простые притопы и пружинки по очереди, парами.

Основные показатели, которых педагог должен достигнуть в это время :

-  устойчивый интерес детей к занятиям танцами;

-  умения создавать простые и яркие образы, передавать настроение через пластику движений;

-  выразительность исполнения.

Дети средней возрастной группы способны к уже более размеренным, осмысленным движениям, более тонкому восприятию ритма и структуры музыкальной композиции. Таким образом, ученики этого возраста могут выполнять уже более сложные действия, они имеют навыки работы в парах, в коллективе, выполнения элементарных элементов с реквизитом.

Навыки, которые следует осваивать детям среднего дошкольного возраста:

- движения в ритм музыке, умение вовремя начинать и заканчивать выполнение элементов, менять темп;

- развивать самостоятельность, инициативность, творческие умения детей;

- развивать механическую память и способности к точному воспроизведению движений;

- навыки импровизации на сцене.

Показателями, по которым можно судить о развитии танцевальных возможностей детей мы считаем:

- выразительное исполнение элементов, следуя ритму и эмоциональной наполненности музыки;

- совершенствование способностей к запоминанию связок, самостоятельному их повторению;

- импровизационные танцы с использованием разнообразных элементов.

Дети старшего дошкольного возраста должны танцевать более легко, гармонично, пластично, выполнять более сложные элементы с большей четкостью и отточенностью. Важно и то, что в этом возрасте дети уже должны танцевать достаточно осознанно, проявлять самостоятельность, выявлять индивидуальный стиль и оригинальность пластики. В то же время, дети должны уметь двигаться в коллективе, вырабатывать навыки синхронного исполнения.

Должна углубляться работа с детьми по восприятию темповых, регистровых изменений в музыкальных композициях, в то же время, и сама сопровождающая музыка может усложняться. В этом возрасте ребята должны обрести большую степень свободы в движениях, умение свободно импровизировать, легко чувствовать себя на сцене.

Дети, в частности, должны освоить такие навыки:

- двигаться свободно, меняя направление, умение создавать достаточно сложный рисунок;

- тонко чувствовать характер музыки, передавать его вариационные изменения;

- умение верно выполнять традиционные элементы народных и бальных танцев;

В старшем возрасте дошкольники уже должны научиться воспринимать цельную музыкальную композицию и органично воспроизводить ее в движении, в пластике исполнения элементов. Ребята уже способны быстро ориентироваться в пространстве, создавать рисунок танца, импровизировать. Конкретными показателями развития уровня танцевального исполнения у детей старшей возрастной группы мы считаем:

- умение правильно воспроизводить продолжительные связки элементов;

- высокий уровень импровизационного мастерства;

- отточенность и точность выполнения элементов даже высокой сложности;

- артистизм, способность свободно чувствовать себя на сцене.

- широкая палитра средств пластической выразительности.

В подготовительной к школе возрастной группе стоит обобщить весь накопленный за несколько лет работы опыт, закрепить все приобретенные навыки. В частности, нужно проконтролировать умение выделять из арсенала средств выразительности именно те, которые идеально передают настроение и характер музыки. Следует также уделить внимание закреплению высокого уровня координации, владения своим телом. Малыши в этом возрасте должны уметь выполнять сложные беговые движения, характерные шаги польки, бег с разным подъемом ног, подскоки, галопы.

Стоит либо максимально для данного возраста усложнять танцевальные композиции, убыстрять ритм, увеличивать количество элементов, либо следить за идеальной отточенностью исполнения более простых танцев.

Танцы уже должны выглядеть эстетично, доставлять удовольствие зрителям и исполнителям. Дети должны проявлять индивидуальность и артистизм.

Обращайте внимание на такие показатели уровня развития детей:

- яркость и эстетичность исполнения;

- хорошее исполнение сложных элементов;

- умение запоминать большой объем нового материала;

- способность к сложной и разнообразной импровизации.

В работе с детьми нужно обращать внимание на разнообразие программы, использование эффективных и увлекательных для детей форм. Мы предлагаем педагогически проверенные методические приемы, полезные в работе с детьми дошкольного возраста.

Хореография для дошкольников. Методика и организация хореографической работы+ практический материал для работы с детьми.