Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Учимся построению в круг.

Учимся построению в круг.
 
 
На заметку педагогу: Круг — основная форма построения для ритмических упражнений и танцев. Именно такое расположение детей позволяет им наиболее тесно контактировать друг с другом и с педагогом. Умение быстро и правильно строиться в круг, не мешая друг другу, чрезвычайно важно для организации занятий. Предлагаем несколько упражнений, помогающих воспитать данный навык, а кроме того — наблюдательность, умение лучше ориентироваться в пространстве, соотносить собственные движения с перемещениями предметов, изменениями природной среды.
 
 
Воздушный шарик
 
На заметку: Возьмите в руки воздушный шар и предложите детям описать его. Он маленький и круглый. Когда его надувают — он вырастает, когда сдувают — становится меньше и меньше. Если надутый шарик бросить — он полетит и опустится на пол. Если же надувать его все больше и больше, то он в конце концов лопнет.
 
Предложите детям изобразить все эти метаморфозы. Дети «надувают шар» — становятся в круг. Потом они постепенно «сдувают» его, медленно, небольшими шагами продвигаясь к центру и стараясь сохранить при этом правильную форму круга. Затем шар «перелетает» — дети перебегают на другое место и быстро образуют круг. Наконец, шарик надувают все больше и больше и он лопается — круг расширяется, затем дети садятся на пол.
 
Сначала упражнение следует выполнять без музыки — по команде педагога. Затем когда дети изучат, нужно упражнение выполнить под музыку.
 
Описание упражнения
 
Педагог кладет шарик на пол.
 
Такты 1—4. Стать вокруг шарика на расстоянии вытянутых рук, выровнять круг. Руки свободно опущены.
 
Такты 5—8.Затем неторопливо расширять круг, отступая назад.
 
Такты 9—11. Двигаться к центру небольшими скользящими шагами, уменьшая круг так, чтобы плечи стоящих рядом соприкоснулись.
 
Такт 12. Педагог кладет шарик в другое место.
 
Такты 13—19. Перебежать и стать кругом близко к шарику.
 
Такты 20—24. Неторопливо расширять круг, отступая назад.
 
Такты 25—29. Двигаться быстрее. В конце пьесы — сесть на пол.