Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Увлекательная растяжка.

Увлекательная растяжка.
 
Комплекс «Цветок»
 
На заметку: Упражнение развивает гибкость тела, способствует растяжке мышц и одновременно укрепляет мышцы спины и брюшного пресса.
 
Педагог рассказывает детям: Кто из вас видел, как в саду или на лугу распускаются цветы? А как ведут себя цветы вечером? Кто мне скажет, какие цветы расцветают осенью? Да, конечно, это разноцветные астры. На латинском языке слово «астра» означает «звезда». Осенью у нас в саду расцветают розовые, белые, фиолетовые звезды. И еще — прекрасные хризантемы. Это очень изящные цветы. У них много лепестков, часто закрученных в трубочку. Обычно хризантемы белые, но встречаются желтые и розовые. Они цветут долго, иногда даже до первого снега. А ранней осенью на высоких кустах распускаются гордые георгины. Они, как и астры, тоже бывают разного цвета — красные, малиновые, белые, розовые, сиреневые. У георгин нежные, немного бархатистые лепестки. Представьте, что вы в осеннем саду, что вы — изящные астры, прекрасные хризантемы или георгины. Покажем, как цветок утром раскрывает свои лепестки, как тянется к солнышку, как вечером засыпает. Каждый из вас будет лепестком большого осеннего цветка.
 
Описание упражнения
 
Дети ложатся на спину, ногами к центру круга, руки вытянуты вдоль туловища.
 
1. «Цветок проснулся» — поднять голову, локти остаются на полу.
 
2.Приподнять грудь, руки поднять и вытянуть параллельно полу ладонями вниз.
 
3. «Тянется к солнышку» — сесть, выпрямив спину, руки подняты над головой, тянуться кончиками пальцев как можно выше.
 
4. «Цветок раскрылся» — наклонить прямую спину чуть-чуть назад. Руки плавно закруглить, соединив кончики пальцев — образуется форма лепестка.
 
5. «Подул ветерок» — руки сохраняют прежнее положение, легко покачивать корпусом вперед-назад.
 
6. «Цветок закрывается» — слегка наклониться, голову опустить, руки вытянуть параллельно полу ладонями вниз.
 
7. «Цветок заснул» — наклониться как можно ниже, стремясь головой достать колени. Руки мягко положить на ноги.
 
8. «На цветочек села бабочка» - выполнить упражнение «бабочка»
 
9. «Бабочка увидела еще один цветочек и полетела на другой» - Раскрыть ноги как можно шире в стороны, руки поднять вверх, машем кистями, как будто крылья бабочки машут. Затем наклон к правой ноге, стараясь ручками достать к носочкам. Вновь потянутся вверх, изобразить крылья бабочек кистями. Наклон к другой ноге – «бабочка полетела к другому цветочку»
 
10. «А тут на полянке, где растут цветочки, лезут муравьи, такие маленькие»  Раскрыть ноги в стороны, как можно шире и начиная от паха, «бежим» пальчиками по полу, стараясь как можно дальше, чтобы постараться лечь всем корпусом на пол. Затем «муравьи бегут назад» - возвращаемся в исходное положение.
 
11. «Цветочек рос возле речки, где детки любили плавать» - ложимся на живот, поднимаем верхнюю часть корпуса, и имитируем плаванье, руки также работают (упражнение для спины)
 
12. «Детки плыли и увидели морских звездочек» - Ноги раскрыть, шире уровня плеч. Руки также раскрыть в стороны вверх. Оторвать от пола ноги и руки, задержатся в данной позе и вернуться в и.п.
 
13. «Но, вот детки искупались и увидели возле цветочка – улитку. А у улитки домик кругленький на спинке» - упражнение «улитка» Ножки раскрыть в сторону и  достать носочками ножек до головы. Каждый раз нужно возвращаться в исходное положение.
 
14. «К цветочку подошла кошечка» - упражнение кошечка злая и добрая.
 
15. «И тут опять прилетела бабочка и села кошечке на ушко» - подняться с пола на ноги, потянуться корпусом вверх, ручки поднять вверх, сделать взмахи кистями – бабочка летит. Выполнить полное приседание – «бабочка села на ушко кошечке» - повторить несколько раз.
 
16. «А тут воробышек прискакал» - прыжки на двух ножках.