Джаз-модерн.
Один из самых необычных жанров современной хореографии – джаз-модерн. Он объединяет черты и характер эпатажного модернаи страстной джазовой импровизации, а также отдельные элементы фанка, хип-хопа, брейка.
Как Вы сами понимаете, смесь получается оригинальная. На танцевальные композиции в стиле джаз-модерн всегда интересно смотреть. И тем более интересно их создавать. Основные требования к танцу джаз-модерн – соединение лаконичности и экспрессивности. Геометричная и четко простроенная хореография должна сочетаться с эмоциональным исполнением и элементами импровизации.
Техника этого танца довольно сложная. Танцор должен быть хорошо растянут, должен обладать развитой мускулатурой, хорошим равновесием и, конечно, артистическими способностями. В джаз-модерне важна геометрия: линии, углы должны быть четкими. В танце этого стиля разные части тела часто двигаются в разном ритме, так что исполнитель должен полностью контролировать свое тело.
Джаз-модерн – это эффектный танец с большим количеством прыжков, с частым изменением ритма. Это танец, построенный на импровизации. Естественно, в таком жанре очень важна музыка. Само название подсказывает обратить внимание на джазовые композиции. Подойдет и блюз с его изменчивым ритмом. Вообще, стиль музыки не так важен, главное, чтоб композиция вызывала у исполнителя сильные эмоции, которые он сможет перенести в танец.
Обучение джаз-модерну должно начинаться с разминки всех групп мышц, обязательной растяжки. Танцор должен научиться балансу. Хореограф помогает освоить шаги, позиции джаз-модерна, учит правильным прыжкам и вращениям. На завершающем этапе обучения, когда ученик уже освоил все элементы танца и его пластику, хореограф должен правильно направить танцора, помочь ему расслабиться. В общем сделать так, чтоб танцор стал создателем своего танца, смог импровизировать на сцене и выажать свои эмоции в движении.
Методика преподавания танцевального направления джаз-модерн в фитнес формате.