Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Конституциональный подход на занятиях по физическому развитию в ДОО.

Конституциональный подход на занятиях по физическому развитию в ДОО.

Хузина Виктория Мирзахасановна,

инструктор по физической культуре
АНО ДО "Планета детства"Лада"
д/с № 63 "Весняночка"
г. Тольятти
 
 
 
 
Конституциональный (индивидуально-типологический) подход
на занятиях по физическому развитию в ДОО.

Каждый ребенок имеет определенный тип конституции. На сегодняшний день представления теории и методики физического воспитания, медицины, психологии подчеркивают необходимость учета индивидуальных особенностей развития и состояния индивида. Давно ведется поиск путей индивидуализации, но преимущественно на основе персонификации методик подготовки, имеющих целью достижение среднестатистических половозрастных нормативов двигательной активности.

К огорчению, данный подход нивелирует индивидуальные особенности детей, требуя от них единообразия.

На занятиях по физическому развитию со старшими дошкольниками, рекомендуется формировать группы в соответствии с особенностями телосложения, так как различия между детьми с разными конституциональными типами приводят к отличиям в структуре их двигательных возможностей. Однако учесть все особенности конституции каждого отдельного дошкольника практически невозможно, но первый и очень важный шаг в сторону индивидуализации - это учет общего типа конституции.

При использовании технологии, направленной на повышение уровня физического развития двигательной подготовленности детей 5-6 лет и учитывающей индивидуальные особенности телосложения детей, необходимо больше времени на занятиях уделять развитию ведущего для них двигательного качества, подтягивая в то же время и остальные.

Дадим характеристику двигательным качествам детей с разным типом телосложения.

Детиастено-торакального типа медлительны, в следствие этого им трудно мгновенно схватывать ситуацию.Двигательный навык будет вырабатываться после некоторых частых повторений, но, сформировавшись, будет прочным, а ритм движений - четким. Доминирует такое физическое качество – как выносливость, равным им нет. Дети данного типа предпочитают такие физические упражнения, где они ритмичные, не слишком быстрые и не очень интенсивные упражнения, к таким следует отнести:  ходьбу пешком и медленный бег на дальние дистанции, велосипед, плавание, лыжи. Отметим такой факт, чем выше нагрузки, тем нужнее худощавым детям регулярные физические упражнения для тренировки выносливости, при повышении которой у них  прогрессируют и другие двигательные качества, а также скоростно-силовых качеств: прыжки, метание, упражнения с мячом, подвижные игры.     

 Дети дигестивного телосложения, наоборот, обладают достаточно мгновеннойреакцией на происходящие события, действия. Быстрота движений у них часто сочетается с медлительностью в раздумьях. Двигательный навык, вырабатываясь довольно медленно, бывает прочным. Для монотонной длительной работы , зачастую, у их не хватает терпения. Мышцы «дигестивников» для этого совсем не приспособлены: они толстые, очень мощные и состоят из толстых волокон, которые могут мгновенно сокращаться с большой силой, но повторять такие усилия много раз подряд не способны. В то же время в тяжелой атлетике, метании диска, борьбе «дигестивники» впереди всех.

Самый универсальный тип телосложения – мышечный тип. Такое телосложение называют «золотая середина».Такому ребенку доступные любые виды спорта и все виды физических упражнений. Обладая отличной взрывной силой, эти дети особенно хорошо осваивают естественные движения скоростно-силового характера.

Стоит подчеркнуть, что необходима реализация новой организационной стратегии в сфере физического воспитания, направленной на преодоление противоречий между уровнем накопленных биологических и педагогических знаний, с одной стороны, и современной практикой физического воспитания – с другой. Главными принципами этой стратегии должны стать: адекватность содержания физической подготовки и ее условий индивидуальным типологическим особенностям организма, гармонизация физической подготовки, соответствие форм мышечной активности способностям и возможностям каждого ребенка

Дифференциация детей по типам телосложения и проведе­ние занятий с ними по индивидуальным двигательным программам с преимущественным воздействием на ведущие физические качест­ва, присущие каждому типу телосложения,  позволит изменить сущ­ествующую в практике физического воспитания.

Самый простой способ определения типа телосложения - по величине угла между нижними краями ребер. Вам для этого нужно попросить ребенкавтянуть живот и приложить ладони к нижним краям ребер. Если получившийся угол между ладонями прямой (90˚) - это тип мышечный. Острый угол характерен для торакального типа, тупой - для дигестивного.

Можно определить методом наблюдения, для этого используется разработанная схема отечественныхконституционологовВ.Б. Штефко и А.Д. Островского (Таблица 1). Изначально она предназначалась для определения конституциональных типов как детей, так и взрослых, однако в настоящее время используется практически исключительно по отношению к детям.

Таблица 1 – Схема для детей и подростков В.Б. Штефко и А.Д. Островского

Тип

Характеристика типа

Астеноидный

дети со слабым развитием костного компонента, узкой грудной клеткой, острым надчревным углом, впалым животом, длинными тощими ногами.

Торакальный

отличается от астеноидного значительным развитием грудной клетки в длину, объемистыми легкими, небольшим животом, крупным носом.

Мышечный

дети с равномерно развитым туловищем, широкими прямыми плечами, развитой грудной клеткой, средним надчревным углом. Контуры мышц у детей мышечного типа выражены отчетливо. Лицо у них квадратной или округлой формы.

Дигестивный

дети этого типа отличаются короткой шеей, короткой и широкой грудной клеткой, выпуклым животом. У детей дигестивного типа сильно развиты жировые складки, надчревный угол тупой. Лицо у них широкое в нижней части.


Стоит отметить, что в любом случае прицельное воздействие на отстающие или доминирующие качества в моторике дает больший эффект в сравнении с равномерно-пропорциональным. Исходя из вышесказанного, занятия могут быть построены следующим образом: с целью адаптации к физической нагрузке в начале учебного года (октябрь-ноябрь) необходимо развивать доминирующие «ведущие» для соматотипа физические качества, в середине учебного года – (декабрь-февраль) большее внимание уделять развитию «отстающего» физического качества, а в последней трети учебного года снова совершенствовались ведущие стороны моторики.

Таким образом, изучив особенности телосложения и двигательных способностей, нам удастся более рационально спланировать свою работу, дифференцированно подойти к каждой группе занимающихся, правильно оценить выполнение од­ного и того же элемента детьми разных типов телосложения, дать им посильную нагрузку, соот­ветствующую их возможностям.