Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Как стать принцессой.

Как стать принцессой.

Боряева Ольга Анатольевна

 

 

 

 

 

 

Боряева Ольга Анатольевна. Закончила Куйбышевский государственный институт культуры по отделению хореография. Работала в Тверском культпросвет училище преподавателем хореографии (ныне колледж культуры им. Львова), преподавала на областных курсах повышения квалификации для хореографов Тверской области. Но основной работой была работа с детьми в Образцовом хореографическом театре-танца "Романтики", объединяющим четырёхгодичную хореографическую студию "Семицветик", четыре возрастные группы ансамбля и группу выпускников. Коллектив имел направленность классического танца. Ставили балеты "Дюймовочка", "Алые паруса", "Коппелия","Щелкунчик", "Голубая рапсодия", "Снежная королева", "Каминные часы", "Перезвоны". Кроме того был огромный репертуар отдельных танцев. На конкурсах жури всегда отмечали неординарность репертуара и чистоту исполнения танца. Долгие годы были Лауреатами различных конкурсов, как Всероссийских, так и международных. В коллективе были свои традиции, которыми гордились как дети, так и родители Они несли воспитывающий и объединяющий все поколения дух любви, творчества и полёта.

Как стать принцессой.

Обычно, на первом году обучения, когда доходила очередь до приставного шага в сторону, я использовала «Вежливый танец» из книги «Ритмика. Музыкальное движение» С. Руднева, Э. Фиш.

Когда выучены подготовительные движения к этому танцу, я спрашивала детей, знают ли они сказки и истории про принцев и принцесс. Чаще всего дети знакомы со сказкой «Золушка». Я напоминала детям о том, что Золушку все любили: и бабочки, и зверушки, и Золушкина  тётя Фея, и с первой встречи полюбили все придворные. Спрашивала детей, почему это так? После их ответов, я подтверждала, что любили Золушку за доброту, вежливость, внимание к людям. Говорила, что мы сейчас будем танцевать «Вежливый танец», а это любимый танец Золушки.  Разучив танец, я напоминала, что значит вежливость в танце: смотреть друг на друга, чувствовать друг друга, чтобы делать всё вместе, не дёргать друга за руки, «не висеть» на партнёре (держать руки самому), держать спину ровно как принц и принцесса, а не наклоняться вперёд при приседании, иначе можно стукнуться лбами и «шишку» на лбу набить, что невежливо; танцевать нежно, возвышенно, как принц и Золушка на балу.

 Многие девочки при этих разговорах говорят, что хотят стать принцессой.

Обычно, по рекомендации Рудневой, я использовала её этюды на 3-4-х уроках. И на уроке, когда последний раз танцевали этот танец, я продолжала разговор, что значит быть принцем и принцессой. Говорила  о том, что это  будущие король и королева. А король с королевой управляют страной. А чтобы хорошо управлять, надо быть сильными, мудрыми, много знать и уметь.  И поэтому у принцев и принцесс очень жёсткое расписание с детства: научиться танцевать, чтобы красиво двигаться, а не быть неуклюжими и не опозорить страну на международных встречах. Надо знать правила этикета, научиться петь, рисовать, музицировать и много других предметов. После этого я спрашивала: хотите быть принцессой? Многие уже отказывались.  Я говорила, что этот разговор мы продолжим на будущих уроках. И я продолжала тему принцев и принцесс, когда  фигурка принцессы прилетала в волшебной шкатулочке.  Принцесса прилетала  в шкатулочке несколько уроков. Это были пятиминутки  на несколько тем.

Первый раз мы вспоминали, что принцу и принцессе свойственна нежность, грациозность, воспитанность.

 В другой раз я говорила детям, что одной нежности мало, нужна ещё сила. Если не будет силы, то человек будет слабым, неприспособленным к жизни,  такого человека легко обидеть. Это как оранжерейный цветок: он прекрасен, красив, получает много внимания от садовода, за ним ухаживают, его подкармливают, его поливают. Цветок из оранжереи чудесен, им все любуются, но только дунет ветерок  - он и замёрз, чуть - что не так, он и высох – слабенький. Поэтому, к нежности, в себе надо воспитать и силу. Без нежности человек груб, неотёсан, без силы – слаб, часто болеет. И то и другое качество характера нужно в себе воспитывать.

А в третий раз мы говорили о мудрости. Есть нежность, есть сила, но как их применить, где и как поступить? Нужна мудрость. Как без мудрости? Без мудрости можно много ошибок натворить. Вот и получается, что нужны СИЛА, МУДРОСТЬ И НЕЖНОСТЬ. Без нежности мы станем грубыми, без силы – слабыми, а без мудрости будем ляпать ошибки. Вот и получается, что нам нужны -  и СИЛА, и МУДРОСТЬ, и НЕЖНОСТЬ!

Хорошо бы, чтобы во время подобных разговоров присутствовали и родители. Им тоже, бывает, нужно это послушать.

«Вежливый танец» (приставные шаги в сторону) из книги «Ритмика и музыкальное движение» (С. Руднева, Э. Фиш)

Музыка: немецкая народная мелодия.

Дети создают музыкально-двигательный образ веселого, но спокойного и чинного танца, учатся внимательно относиться к своему партнеру, на­ходить с ним общий ритм движения.

Описание движения. На «раз» каждого такта делается неболь­шой шаг в сторону одной ногой; на «два» — приставляется к ней другая нога, с легким пружинным полуприседанием. При этом пятка четко при­ставляется к пятке, сохраняется правильный разворот ступней (т. е. ступ­ня приставляемой ноги не поворачивается носком внутрь).

Шаг все время мягкий, слегка пружинящий. Корпус в сторону шага не поворачивается.

Руководитель предлагает детям в парах повернуться друг к другу лицом и взяться за поднятые вперед — в стороны руки

Такты 1—8. Пары двигаются поперек зала, приветливо глядя друг на друга. Сойдясь на средней линии зала, останавливаются; на «раз» 8-го такта четко приставляют ногу к ноге с легким притопом.

Такты 9—12. Держась за руки, но несколько опустив их вниз, пары кружатся вправо. Шаг спокойный, слегка пружинящий, мягкий (шаг на каждую четверть).

Примечание. При кружении дети в парах вначале часто мешают друг другу. Надо им объяснить, что они должны ходить по маленькому кругу, как бы друг за другом.

Такты 13—16. Пары кружатся влево. Все возвращаются на свои места.

Затем музыка и движения повторяются сначала — пары двигаются в обратном направлении, движение начинается с другой ноги.

Руководитель следит, чтобы дети сохраняли хорошую осанку, не под­нимали плечи, не напрягали рук, не делали больших шагов и не волочили ступни по полу.

Подготовительные упражнения 206, 10, 21, 23.

СКАЧАТЬ МУЗЫКУ К ТАНЦУ              СКАЧАТЬ НОТЫ К ТАНЦУ