Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Рабочая программа по дополнительному образованию хореография «Аистенок»

Рабочая программа по дополнительному образованию хореография «Аистенок»
Павлечко Анастасия Сергеевна,
хореограф, инструктор по физической культуре
ДС «Вишенка»
 
 
 
 
 
 
Рабочая программа по дополнительному образованию хореография «Аистенок»
для детей 5-7 лет
 
Пояснительная записка

Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности, следовательно, любая программа, основанная на движениях под музыку, будет развивать и музыкальный слух, и двигательные способности, а также те психические процессы, которые лежат в их основе.

Основная направленность программы — психологическое раскрепощение ребенка через освоение своего собственного тела как выразительного ("музыкального") инструмента. В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики, интеграции различных видов художественной деятельности.

Данная программа ориентируется не только на развитие детей, но и на совершенствование профессионализма самого педагога в области ритмопластических движений, выявление индивидуального стиля деятельности и в связи с этим коррекция содержания работы "на себя", "на себя во взаимодействии с детьми". Также акцентирование внимания педагога не столько на внешней стороне обучения детей музыкально-ритмическим движениям (то есть формировании двигательных умений), сколько на анализе тех внутренних процессов, которые являются регулирующей основой движения под музыку. Это прежде всего сенсорные, мыслительные, эмоциональные процессы, а также их подвижность. Движение является как бы видимым айсбергом глубинных психических процессов, и по двигательной реакции под музыку можно с достаточной степенью достоверности провести диагностику как музыкального, так и психомоторного развития ребенка.

Другими словами, данная программа является музыкально-ритмическим психотренингом для детей и педагога, развивающим внимание, волю, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, направленным также на развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации в движении под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом.

Целью программы является развитие ребенка, формирование средствами музыки и ритмических движений разнообразных умений, способностей, качеств личности. И, как известно, чем раньше мы дадим детям гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, тем более гармоничным, естественным и успешным, в таком виде деятельности, как движение под музыку, будет дальнейшее развитие ребенка, становление его личности. И, возможно, меньше будет проблем у наших детей с развитием речи, внимания, памяти, мышления, формированием красивой осанки.

И главное, на что должен быть нацелен педагог, это приобщение к движению под музыку всех детей — не только способных и одаренных в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах путем подбора для них такого материала, в котором проявятся скрытые возможности ребенка, его "изюминка" и индивидуальность, а слабые стороны, наоборот, будут завуалированы.

Задачи:

1.  Развитие музыкальности:

- развитие способности воспринимать музыку, то есть чувствовать ее настроение и характер, понимать ее содержание; - развитие специальных музыкальных способностей: музыкального слуха (мелодического,гармонического, тембрового), чувства ритма; - развитие музыкального кругозора и познавательного интереса к искусству звуков; - развитие музыкальной памяти.

2. Развитие двигательных качеств и умений:

- развитие ловкости, точности, координации движений; - развитие гибкости и пластичности; - воспитание выносливости, развитие силы;

- формирование правильной осанки, красивой походки;

- развитие умения ориентироваться в пространстве;

  • обогащение двигательного опыта разнообразными видами движений.
  1. Развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку: - развитие творческого воображения и фантазии;

- развитие способности к импровизации: в движении, в изобразительной деятельности, в слове.

  1. Развитие и тренировка психических процессов:
    • развитие эмоциональной сферы и умения выражать эмоции в мимике и пантомимике;
  • тренировка подвижности (лабильности) нервных процессов; развитие восприятия, внимания, воли, памяти, мышления.

5. Развитие нравственно-коммуникативных качеств личности:

  • воспитание умения сопереживать другим людям и животным;
  • воспитание умения вести себя в группе во время движения, формирование чувства такта и культурных привычек в процессе группового общения с детьми и взрослыми.

Сроки реализации программы: Программа рассчитана на три года, для детей от4до7лет. Организация совместной деятельности педагога и детей предполагает встречи один раз в неделю.

Продолжительность встреч зависит от возраста детей:5-6лет–25минут; 6-7-лет - 30 минут. Объем общего времени непосредственно образовательной деятельности -35 занятий в год.

Содержание программы.

1. Совершенствование двигательных навыков и умений:

а) развитие и совершенствование всех видов движений, которые предлагаются детям, умение выполнять их легко и выразительно, максимально, артистично и в соответствии с музыкой; б) обогащение двигательного опыта — использование разнообразных исходных положений, двигательных комбинаций; в) освоение обширного и разнообразного музыкально-ритмического репертуара.

2. Совершенствование музыкальности:

  • работа над исполнительской техникой. Следить, чтобы в процессе исполнения произвольно, для удобства в движении, не менялся темп, не появлялись лишние акценты и аккорды.
  • совершенствование умения анализировать форму и содержание музыкального произведения, слышать и видеть разнообразные варианты исполнительской интерпретации через восприятие изменения характера музыки.
  1. Развитие творческих способностей:
  • развитие творческого мышления, воображения и фантазии; развитие способности "видеть" и ясно представлять музыкальный образ, способы его пластической интерпретации;
  • развитие способности к педагогической импровизации в процессе интеграции музыкального движения с другими видами художественно-творческой деятельности на занятиях;
  • развитие художественного вкуса на основе постоянного пополнения впечатлений — в театрах, музеях, в общении с творческими людьми.
  1. Совершенствование психолого-педагогических знаний и умений:
  • развитие профессиональной рефлексии, т.е. умения адекватно анализировать результаты собственной деятельности, собственного творчества, а также эффективности работы других педагогов;
  • совершенствование умения диагностировать музыкальное, психомоторное развитие детей, пользуясь педагогическими методами исследования;
  • развитие умения оценивать проявления детей в движениях под музыку, точно определяя параметры и критерии оценки;
  • умение предоставлять детям инициативу в творческих проявлениях, наблюдать и замечать в них оригинальность и одаренность, а также и тревожные симптомы.

Контроль за самочувствием детей

Во время занятий ритмикой необходимо руководствоваться общей заповедью "Ненавреди!", поэтому:

  1. Постоянно следить за состоянием детей на занятиях.
  1. Дозировку физической нагрузки, а также характер двигательных упражнений согласовывать с предписаниями врача.
  1. Проверять вместе с медицинским персоналом (по согласованию) по внешнему виду детей и изменениями их ЧСС (частоты сердечных сокращений) нагрузку на занятиях и утренней гимнастике.
  1. Прислушиваться внимательно к жалобам детей, не заставляйте их заниматься, если они не хотят двигаться (это может быть не проявлением лени, а началом заболевания).
  1. В беседах с воспитателями и родителями выяснять все данные о здоровье ребенка, его индивидуальных особенностях.
  1. Следить за чистотой зала, его проветриванием, а также удобством одежды и обуви детей для занятий. Особое внимание обращать на покрытие пола (с точки зрения предотвращения травм — не скользкий ли пол).

Принципы и формы программы.

  1. Использование интенсивных методов обучения — выполнение большого объема двигательных упражнений на занятиях, а также подбор материала, позволяющего решать большой круг разнообразных задач развития ребенка.
  1. Обеспечение психологического комфорта детей и педагогов в процессе выполнения движений под музыку.
  1. Выбор оптимальной системы занятий.
  1. Объединение усилий всего педагогического коллектива на решение поставленных задач. Подражание детей образцу исполнения движений педагогом в процессе совместной деятельности.

"Вовлекающий показ" помогает детям освоить достаточно сложные двигательные упражнения. Совместное исполнение движений способствует созданию общего приподнятого настроения, единое ритмичное дыхание под музыку регулирует психофизиологические процессы, максимально концентрирует внимание.

Показ должен быть "опережающим", то есть на доли секунды движения опережают музыку. Это необходимо для того, чтобы дети успели "перевести" зрительное восприятие в двигательную реакцию. Другими словами, необходимо, время для отражения зрительных сигналов, и тогда мышечные ощущения точно совпадут со звучанием музыки — это развитие самостоятельности детей в исполнении композиций и других упражнений. Происходит это постепенно, как бы незаметно для занимающихся. Педагог время от времени прекращает показ в процессе совместного исполнения и предлагает детям продолжать исполнять движения самостоятельно. Это очень важный момент, так как в случае исполнения только по показу у детей не тренируется произвольное внимание, память, воля. Постепенно детям предлагается исполнить всю композицию самостоятельно от начала до конца (иногда можно подсказывать некоторыми жестами). На этом этапе используются следующие приемы:

  • показ исполнения композиций детьми (выбор ведущих вместо педагога — по очереди или по желанию);
  • показ упражнения условными жестами, мимикой;
  • словесные указания;
  • "провокации", то есть специальные ошибки педагога при показе с целью активизации внимания детей и побуждения к тому, чтобы они заметили и исправили ошибку.

- творческое самовыражение. Происходит это тоже постепенно. В некоторых композициях сразу заложена вопросно-ответная форма исполнения.

Формы занятий:

  • Групповые,
  • Индивидуальные,

Методика организации занятий.

Занятия осуществляются с учетом возрастных особенностей детей.

На шестом году жизни ребенок физически крепнет, становится более подвижным. Успешно овладевает основными движениями, у него хорошая координация движений в ходьбе, беге, прыжках. Совершенствуются процессы высшей нервной деятельности: развивается способность анализировать, обобщать, делать простейшие умозаключения, улучшается произвольная память. Появляются элементы творчества во всех видах детской деятельности.

Дети седьмого года жизни имеют достаточно развитые двигательные навыки: они умеют ритмично ходить и бегать; легко, энергично, а также высоко поднимать ноги в коленях; скакать с ноги на ногу; самостоятельно строить круг, расширяя и уменьшая его; двигаться парами по кругу, сохраняя расстояние между парами; выполнять различные движения с предметами и без них; исполнять отдельные танцевальные движения (выставлять ноги вперед на прыжке, делать приставной шаг, с приседанием, полуприседанием, кружиться, продвигаясь вперед), способны передавать игровые образы различного характера.

Хореографическая деятельность включает выполнение следующих заданий:

  • музыкально-ритмические упражнения на освоение, закрепление музыкально-ритмических навыков и навыков выразительного движения;
  • пляски: парные народно-тематические;
  • игры: сюжетные, несюжетные с пением, музыкально-дидактические;
  • хороводы;
  • построения, перестроения;
  • упражнения с предметам: шарами, лентами, цветами, мячами и пр.;
  • задания на танцевальное и игровое творчество.

Новизной данной программы является обучение ребенка танцу через театральное действие–игру. Ребенок учится не только танцу, но и одновременно получает «азы» актерского мастерства. Любое задание превращается в маленькое шоу. И чем больше умеет воспитанник, чем больше он проявляет себя не только как танцор, но и как «актер», тем легче ему справиться с эмоциональным состоянием и на соревнованиях, и на сцене во время показательных выступлений, и в жизни. На занятиях дети получают знания о различных танцевальных стилях, учатся импровизировать, владеть своим телом, а использование современной музыки в различных обработках, дает огромное поле деятельности для постановок сценической программы. Практически все воспитанники имеют возможность реализовать себя как танцоры, не зависимо от определенных физических и внешних данных.

Педагогическая целесообразность программы состоит в первую очередь в ориентирование на художественно-эстетическое воспитание детей. В воспитании гармонично развитого ребенка, а также физически развитого. Привитие ребенку любви к занятиям эстетической направленности. Воспитание и развитие внимания, воли, памяти, подвижности и гибкости мыслительных процессов, направленных также на развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации, в движении под музыку.

Структура занятия состоит из трех частей:

I часть включает задания на умеренную моторную двигательную активность: построение, приветствие, комплекс упражнений для подготовки разных групп мышц к основной работе. По длительности – 1/3 часть общего времени занятия.

I часть включает задания с большой двигательной активностью, разучивание новых движений. По длительности – 2/3 общего времени занятия.

III часть включает музыкальные игры, творческие задания, комплекс упражнений на расслабление мышц и восстановление дыхания. По длительности – 2-3 минуты.

В работе педагог использует различные методические приемы:

  • показ образца выполнения движения без музыкального сопровождения, под счет;
  • выразительное исполнение движения под музыку;
  • словесное пояснение выполнения движения;
  • внимательное отслеживание качества выполнения упражнения и его оценка;
  • творческие задания.

Методические приемы варьируются в зависимости от используемого хореографического материала (игра, пляска, упражнение, хоровод и т.д.), его содержания; объема программных умений; этапа разучивания материала; индивидуальных особенностей каждого ребенка. Все приемы и методы направлены на то, чтобы хореографическая деятельность детей была исполнительской и творческой.

Предполагаемый результат:

К концу обучения дети должны овладеть рядом знаний, умений и навыков:

  • исполнять движения, сохраняя при этом правильную осанку;
  • легко и свободно использовать в импровизации разнообразные движения, тонко передавать музыкальный образ;
  • ориентироваться в пространстве без помощи взрослого;
  • процесс разучивания нового репертуара должен  занимает немного времени- (2-3 занятия);
  • владеть определенными знаниями  танцевально-двигательной азбуки;
  • четко и красиво исполнять основные элементы народного танца;
  • владеть определенным репертуаром, готовым для показа на выступлении.

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ