Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

"Влияние хореографии народного танца на развития детей школьного возраста"

"Влияние хореографии народного танца на развития детей школьного возраста"
Мишенина Елена Сергеевна,
хореограф
МБДОУ «Детский сад
компенсирующего вида» №46
г. Кемерово
 
 
 
 
"Влияние хореографии народного танца
на развития детей школьного возраста"
 
Идея создания школы русского танца (ШРТ) утверждается, прежде всего, как явление русской национальной культуры. Необходимость в такой школе – русской, самобытной – ощущается настоятельная, так как подобная школа обеспечит будущее хореографического ансамбля, позволит подготовить приток новых сил в ансамбль, создать и утвердить качественно новый репертуар на русской национальной основе и пополнять его характерными танцами других народов России, поднять уровень профессионального владения танцем.
    Понятие “школа” более широкое, емкое в отличие от проектировавшейся ранее “студии”. Школа – это выучка, приобретение опыта, сам опыт. Школа осуществляет широкую учебно-образовательную программу, где предусматривается чтение лекций по курсам общенациональной культуры, эстетике, истории русского балета, костюму, фольклору, а также практические уроки танцев по хореографическим дисциплинам.
Результатом овладения навыками и знаниями является переходные экзамены в конце каждого года с вручением сертификата качества об окончании школы (наиболее талантливые и одаренные дети продолжают занятия в хореографическом ансамбле).
    В связи с решением направить работу хореографического коллектива в новое специфическое русло, автор предлагает “идеальный” вариант школы.
Студия” также название специального учебного заведения, но в плане работы несколько сужена сфера ее деятельности. Хотя, в рабочем варианте, допустимо название школы – студия.
   
 Данная образовательная программа является экспериментальной, так как не имеет аналогов по своему содержанию, объему, специфике. Автор в создании программы использует современные методики и новации, опираясь на свой личный практический опыт работы в области хореографии. В отличие от других существующих программ – это единственная комплексная программа, составленная специально для школы русского танца, впервые открывающейся в регионе. Она рассчитана на обучение детей хореографии, постановку и исполнение концертных номеров, приобретение профессиональных навыков и путей совершенствования. Занятия в школе приобщают учащихся к пониманию искусства танца и знакомят с богатейшей художественной культурой прошлого и настоящего России. Поскольку занятия в школе автор рассматривает как систему общего эстетического и общественного воспитания, то программа должна включать в себя не только тренировочные упражнения, определенный репертуар и беседы по искусству, но и тематику занятий по правилам общественного поведения, танцевальному этикету, музыкальной грамоте.
   
 В программе освещены принципы организации многообразных форм обучения детскому танцу, вопросы материально-технического и хозяйственного обеспечения этих форм, даются методические рекомендации и практические советы. Значительное место отведено рассмотрению общей методики учебно-воспитательной работы в школе русского танца. Подробно раскрываются учебная программа и учебный план, музыкальное оформление учебных занятий.         
    Репертуар, как доминирующая часть всей работы школы и ансамбля, не представлен в полном объеме, а дан в виде методических советов, в основном, как нужно работать по репертуару.
   
  В основе развития личности ребенка лежит русский танец. Он близок детям, и благодаря богатству образов, танцевального языка, мелодиям, знакомству с народным костюмом представляет собой ценнейший материал для художественного развития учащихся. Вместе с тем, русский танец воспитывает в детях чувство любви и уважения к народному танцевальному творчеству и к запечатленным в танце народным традициям. Опыт показывает, что приобщение к танцевальному искусству следует начинать со своего национального материалу, ибо он понятен юным исполнителям и является лучшей основой для более быстрого и правильного стилевого усвоения народных танцев. Новизна и оригинальность авторских идей заключается в поиске новых форм и путей совершенствования через учебный материал на национальной основе (образы и особенности русского танца), через ввод новых дисциплин (грим, костюм), через разнообразные методы достижения цели.
   
  Образовательная программа школы русского танца реализует идею, связанную с развитием и изучением российской культуры в целях сохранения наследия русского танца, с изучением русского танца по областным особенностям. Современное отношение к истокам национальной культуры позволило не только заявить о необходимости возрождения былых традиций и духовности русского танца, но и разработать цельную учебно-образовательную программу.        Главным основанием для построения такой программы выступает ориентация на дифференциацию и индивидуализацию учащихся. Итак, образовательная программа позволяет реализовать принцип личностной ориентации в образовательном процессе через определенные условия, способствующие учащимся с разными образовательными возможностями и потребностями достижения установленного стандарта образования. Работать с детьми – значит ежедневно отдавать ребенку свой жизненный и духовный опыт, формируя из него личность.
     
Работа эта включает в себя образование и воспитание в семье, школе, и, конечно же, художественное воспитание в школе танца.
Экспериментальная программа ШРТ рассчитана на учащихся дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, включает в себя три этапа обучения, является многоуровневой, комплексной учебно-образовательной программой.
В данном случае сама образовательная программа представляет собой вариативный модуль, но при этом имеет самостоятельное наполнение.
За пятилетний период обучения в ШРТ программа в перспективе своей позволяет учащихся применить свои способности, развить склонности, приобрести опыт собственной творческой деятельности. Это выступления в концертах, фестивалях, конкурсах, открытых уроках и т. д., то есть показать результаты своего труда и творчества, что отвечает задачам поставленного эксперимента.
 
Назначение программы
Программа предназначена для работы с детьми дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Рекомендуется детским хореографическим коллективам (школам-студиям, кружкам танца). Ею могут воспользоваться руководители со спецобразованием. Программа предполагает широкое ознакомление детей с предметами специального цикла по курсу хореографии и общей культуры. В школу-студию принимаются все желающие физически здоровые дети, имеющие склонность к танцевальной деятельности на конкурсной основе. В подготовительную группу принимаются дети с шестилетнего возраста. Особо одаренные или подготовленные дети в виде исключения могут попасть в школу с семи и даже десяти лет.
   
  Детская самодеятельная хореографическая школа-студия готовит детей для дальнейшего обучения в колледже культуры, институте культуры, для занятий в ансамблях, готовит организаторов для передачи знаний, приобретенных в школе, в образовательной школе, оздоровительном лагере, а также воспитывает творческие кадры для музыкальных народных театров и ансамблей страны. Занятия по танцу с детьми содействуют росту их общей культуры, нравственному и физическому развитию. Занятия в ШРТ знакомят учащихся с искусством танца, дают им на каждой ступени их возрастного развития доступные для них знания и навыки. В конечном результате занятия в хореографических кружках подводят учащихся к пониманию искусства танца и к умению правдиво и выразительно отображать художественные образы в танце. Овладение определенным кругом знаний и навыков содействует развитию художественного вкуса учащихся, что представляет одну из существенных задач эстетического воспитания. Занятия по танце и коллективные выступления с танцами перед зрителями воспитывают у учащихся чувство ответственности за общее дело, чувство дружбы и товарищества. На занятиях детям прививаются навыки культурного поведения. Занятия по танцу способствуют физическому развитию учащихся, укрепляют их организм и положительно сказываются на осанке и культуре движений. Дети знакомятся с жизнью, бытом, костюмом, музыкой, национальными особенностями не только русского народа, но и других народов России. Настоящая программа также является попыткой внести вклад в решение задач повышения квалификации педагогов-хореографов в сельской местности и является пособием для практической деятельности и расширения педагогической эрудиции, рассчитана на руководителей хореографических коллективов.
 

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Характерный народный танец для детей от 5 до 10 лет.

Русский танец для детей от 3 до 8 лет. Методика обучения детей и организация хореографической работы.