Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Статья "Ритмическая гимнастика в физическом развитии дошкольника"

Статья "Ритмическая гимнастика в физическом развитии дошкольника"

Сергеева Ирина Александровна,

воспитатель,
педагог дополнительного образования
МАДОУ "Детский сад №2 "Солнышко"
п. Парфино
 
 
 
 
Статья "Ритмическая гимнастика
в физическом развитии дошкольника"

Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, отклонения, несоответствия нормам в развитии детей, неполноценность их здоровья.

Это касается в первую очередь нервной системы, её опорно-двигательного аппарата. Усилия медиков в основном направлены на лечение заболеваний, деятельность же педагогов чаще включает развивающие методы работы с детьми.

Выполнение задач по физическому развитию детей, которое является одним из приоритетных направлений образовательной деятельности нашего дошкольного учреждения, предусматривает использование нетрадиционных методов, которые направлены на развитие танцевально-ритмических движений ребенка. В этой связи актуальной для нашего учреждения стала проблема обучения детей данному виду детской деятельности в разделе физического развития, реализацию которой мы можем достигнуть за счет дополнительно организованных занятий.

Учитывая данный фактор, его актуальность и важность в практической и педагогической деятельности, мы организовали дополнительную платную образовательную услугу «Ритмическая мозаика». Цель программы «Ритмическая мозаика» заключается в развитии ребенка, формировании средствами музыки и ритмических движений разнообразных умений, способностей, качеств личности.

Программа «Ритмическая мозаика» нацелена на общее, гар­моничное психическое, духовное и физическое развитие, а ее содержание и формы работы могут конкретизироваться в зависимости от возможностей детей, от ведущих целей их воспитания (например, коррекционных).

Поэтому содержание программы, практический материал могут варьироваться с учетом условий ее использования. И главное, на что должен быть нацелен педагог, это приобщение к движению под музыку всех детей – не только способных и одаренных в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах путем подбора для них тако­го материала, в котором проявятся скрытые возможности ребенка, его «изюминка» и индивидуальность, а слабые стороны, наоборот, будут завуалированы.

Музыка и движения имеют мно­го общих параметров, к которым относятся: все временные характеристики (начало и конец звучания, темп, ритм); динамика (чем громче музыка, тем больше амплитуда движения); форма произведения и композиционная структура двигательной композиции.

В связи с этой взаимообусловленностью музыки и движения, а также целями данной программы, сформулированы задачи обучения и воспитания детей.

1. Развитие движений, укрепление здоровья детей. 

2. Развитие музыкальности: развитие способности воспринимать музыку, то есть чувствовать ее на­строение и характер, понимать ее содержание; развитие специальных музыкальных способностей: музыкального слуха (мелодического, гармонического, тембрового), чувства ритма; развитие музыкального кругозора и познавательного интереса к искусству звуков; развитие музыкальной памяти.

3. Развитие двигательных качеств и умений: развитие ловкости, точности, координации движений; развитие гибкости и пластичности; воспитание выносливости, развитие силы; формирование правильной осанки, красивой походки; развитие умения ориентироваться в пространстве; обогащение двигательного опыта разнообразными видами движений.

4. Развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку: развитие творческого воображения и фантазии; развитие способности к импровизации: в движении, в изобразительной деятельности, в слове.

5. Развитие и тренировка психических процессов: развитие эмоциональной сферы и умения выражать эмоции в мимике и пантомимике; тренировка подвижности (лабильности) нервных процессов; развитие восприятия, внимания, воли, памяти, мышления.

6. Развитие нравственно-коммуникативных качеств личности: воспитание умения сопереживать другим людям и животным; воспитание умения вести себя в группе во время движения, формирова­ние чувства такта и культурных привычек в процессе группового общения с детьми и взрослыми.

Обучение детей по этой программе можно начинать с 4 лет, программа рассчитана на 3 года, внедрение программы можно начинать с любого года обучения (в соответствии с возрастом).

Занятия проводятся 2 раза в неделю во второй половине дня и длятся – с 4-5 летними детьми – 20 минут, с 5-6- летними – 25 минут, 6-7 летними – 30 минут.

Структура занятия:

• вводная часть (упражнения воздействующие на весь организм: ходьба, бег, прыжки, общеразвивающие упражнения, с упором на мышцы);

• основная часть – нагрузочная (упражнения интенсивного, танцевально-бегового характера);

• заключительная часть (упражнения на расслабление, игры).

Эффективность организации обучения дают возможность постепенного увеличения нагрузки и полезной тренировки всех систем организма, способствует укреплению здоровья детей, его физическому и эстетическому развитию. Веселая музыка занятий, высокая двигательная активность создают радостное приподнятое настроение, заряжают положительной жизненной энергией.

Средства ритмической пластики.

Движения гармонизируют физическое состояние ребенка, приводя в тонус различные группы мышц и обеспечивая нормальное функционирование всех систем организма. Необходимо тренировать и совершенствовать у детей общую выносливость как наиболее ценное оздоровительное качество, не допуская при этом чрезмерных напряжений. Основными средствами двигательного воздействия являются:

– основные виды движений (ходьба, бег и др.),

– упражнения различных видов гимнастики (основной, спортивной, художественной, акробатики),

– элементы современной аэробики,

– упражнения с предметами и снарядами,

– элементы народного и современного танца,

– элементы шейпинга, пантомимы и хореографии,

– дыхательные упражнения.

Перечисленные средства объединяются в определенной последовательности в комплексы, составленные по разным сюжетам и объединенные соответствующей музыкой.

Формы обучения ритмической пластике.

Формы проведения занятий по ритмической пластике могут быть самыми разнообразными – это и игровая деятельность, и театральная деятельность, и музыкально-ритмическая деятельность. Использовать музыкально-ритмические танцы можно и как часть занятия, и как целое занятие, (мы используем в форме кружковой деятельности).

Кружковая деятельность:

• танцевально-игровые занятия;

• занятия – знакомство (при изучении нового материала);

• комплексные занятия (выявление результативности).

Содержание ритмической гимнастики.

Ритмическая пластика базируется на огромном арсенале разнообразных движений и упражнений. Каждое упражнение имеет свое название и выполняется под музыку. Содержание ритмической пластики взаимосвязано с деятельностью дошкольного учреждения по физическому и музыкальному воспитанию детей и имеет следующие разделы:

- гимнастика – служит основой для освоения ребенком разных видов движений, в нее входят игровые, общеразвивающие упражнения, а также упражнения на расслабление мышц, дыхательные упражнения и упражнения на укрепление осанки.

- танец – направлен на формирование у воспитанников танцевальных движений, имеет целевую направленность, сюжетный характер и завершенность, способствует повышению общей культуры ребенка.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

 Игровая гимнастика для дошкольников.

Использование мяча для развития физических данных.