Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Методическая разработка «Система упражнений, направленных на выработку прыжка и устойчивости»

Методическая разработка «Система упражнений, направленных на выработку прыжка и устойчивости»
Уварова Лилия Анатольевна,
преподаватель по хореографии
высшее специальное образование
1 категория
 
 
 
 
 
Методическая разработка
«Система упражнений, направленных на выработку прыжка и устойчивости»
для учеников хореографического отделения ДШИ.

Заключительной частью урока классического танца является прыжки (allegro). Агриппина Яковлевна Ваганова подчёркивала совершенно особое значение этой части урока: «В нём заложена танцевальная наука, вся её сложность и залог будущего совершенства. Весь танец поставлен на allegro....  Вся предыдущая работа, до введения allegro, является подготовительной для танца: когда же мы подходим к allegro, то тут-то мы и начинаем учиться танцевать, здесь и открывается нам вся премудрость классического танца».*    Прыжок придаёт танцу лёгкость, воздушность, полётность. Для прыжка важно качество, обозначаемое в балете словом  bаllоп ­ умение высоко и эластично прыгнуть вверх, сохраняя во время прыжка рисунок позы. Высота прыжка зависит от силы мышц и согласованности работы всех частей тела, в частности, сгибателей и разгибателей суставов: коленного, тазобедренного, голеностопного (стопы и пальцев), их подвижности. Во время прыжка работающие мышцы в течение короткого времени сокращаются до максимума, при этом действуют две главные силы: сила отталкивания от опоры и сила тяжести тела. Поэтому высота прыжка находится в прямой зависимости от них. При этом необходимо, чтобы отдельные части тела в момент прыжка находились по отношению друг к другу в состоянии неподвижности. Из практики спортивной и художественной гимнастики видно, что наработать можно очень хороший прыжок.  Но эта же практика подсказывает, что тренировки у гимнастов  проходят по несколько раз в день. Из чего следует, что только каждодневный, титанический труд позволяет достичь уникальных результатов.

         Упражнение 1.

         а) И.п. - свободная позиция ног.

         М. Р. - 2/4. Исполняется:

         и 1 - маленький прыжок (как трамплин к другому прыжку).

         и 2 - высокий прыжок с задержкой в воздухе.

         б) Исполняется по этому же принципу, но второй

прыжок исполняется с поджатыми (согнутыми) ногами.

___________________________________________________

*Агриппина Яковлевна Ваганова (1879-1951), профессор хореографии, народная артистка РСФСР, педагог Ленинградского хореографического  училища, основоположник системы классического танца. «Основы классического танца». Издательство «Искусство». Ленинград, Ленинградское отделение. 1980г.;

Далее педагог может творчески подходить к исполнению  различных вариантов комбинаций.

          Упражнение 2.

         Всевозможные прыжковые упражнения со скакалкой.

         Упражнение 3.

         а) Прыжки   через стул, гимнастическую скамейку, а также запрыгивание двумя ногами на предложенные предметы (все индивидуально).

         б) Полезен вариант прыжков со стула на пол и сразу -   активный толчок вверх.

         Упражнение 4.

         И. п. - свободная позиция ног.

         Исполняется три маленьких прыжка, четвёртый прыжок делается  с задержкой в воздухе.

          В начале обучения следует обратить внимание на: ровность корпуса (не дёргать спиной); активное вытягивание всего тела (особенно ног); правильное дыхание (вдох - взлёт, выдох - приземление). Также необходимо давать возможность отдыхать после активной нагрузки, но занятие должно быть продолжительным по времени. На начальном этапе активные прыжки можно чередовать с упражнениями для рук, затем постепенно переходить только к прыжкам. Практика занятий показывает возможность использовать в  работе  утяжелители.      Но         здесь нужно        помнить,    что    упражнения с весом, выполняемые правильно, способствуют увеличению прыжка, а безграмотное отношение только вредит. Все упражнения на прыжки и весь урок  исполняются с весом в течении одной - двух недель (каждый урок). Затем без веса. Первые дни после работы с утяжелителями прыжки исполняются очень легко (по ощущениям), но педагог должен и далее требовать от ученика прыжок этих первых дней. Постоянное и грамотное чередование работы с утяжелителями и без них способствует успешным результатам.

VII.      УСТОЙЧИВОСТЬ (апломб тела).

       А.Я.Ваганова писала: «Овладеть устойчивостью в танцах, приобрести aploтb - вопрос центрального значения для всякого танцовщика… Эта надёжная устойчивость приобретается в том случае, если танцовщица поймёт и почувствует ту колоссальную роль, которую играет в апломбе спина. Стержень апломба - позвоночник. Надо рядом самонаблюдений за ощущениями мускулатуры в области спины при различных движениях научиться его ощущать и овладеть им. Когда вы сумеете его почувствовать и захватить мускулатурой в области поясницы - вы уловите стержень всей устойчивости. Тогда танцовщица смело может браться за трудности своего искусства... для исполнения, которых необходима правильная манера, держать спину».*    Апломб тела зависит от координации, как в статике, так и в динамике. Стержнем устойчивости является позвоночник

         Под устойчивостью тела понимают способность сохранять равновесие, как в сложных статических положениях, так и в сложных двигательных ситуациях. Равновесие является основной характеристикой устойчивости. Устойчивость - это умение сохранять равновесие без колебаний, исполняя позы классического танца на всей стопе, на двух или одной ноге, на полупальцах или пальцах, а также сохранять равновесие в сложных двигательных комбинациях: в полёте и после прыжков, стремительных вращений. Устойчивость следует тренировать с первых дней занятий. Как уже упоминалось, положение ног в начале на  полу выворотное. Этот этап очень ответственный. Тяжесть тела на две ноги, стопы прилегают плотно к полу (без завала на большой палец).

      Коленные чашечки подтянуты вверх и должны растягиваться так, чтобы перпендикулярные линии, точно падали на среднюю линию стоп. Бёдра подтянуты, ягодицы собраны в области копчика и зафиксированы. Живот слегка втянут за счёт сокращения и напряжения прямой мышцы живота, наружных и внутренних косых мышц. Плечи свободно опущены, ключицы I расправлены. Нижние края лопаток оттянуты вниз к пояснице. Грудная клетка находится в положении выдоха. Таким образом, состояние всех корсетных мышц должно придавать корпусу непринуждённость, лёгкость и естественность.

      Корпус по отношению к ногам. Таз в центре, на средней линии, не наклоняется ни вперёд, ни назад. Позвоночник должен быть вытянут так, чтобы появилось ощущение стремления тела наверх. Талия как бы схвачена. Голова прямо, шея не напряжена, подбородок спокоен.

____________________________________________________________

*Агриппина Яковлевна Ваганова (1879-1951), профессор хореографии, народная артистка РСФСР, педагог Ленинградского хореографического  училища, основоположник системы классического танца. «Основы классического танца». Издательство «Искусство». Ленинград, Ленинградское отделение. 1980г.;

У станка следует усвоить обязательное правило: всё тело нужно слегка подать вперёд, придав ему, отвесное положение так, чтобы вертикальная линия от груди падала на пальцы стоп. Именно тогда общий центр тяжести проецируется на середину площади опоры между стопами ног, Т.е. тело примет правильно е положение.

  Задача педагога -  как можно более доходчиво объяснить это правильное положение. Следить за корпусом необходимо всегда, чтобы на последующих этапах не переучивать и не возвращаться к началу. С каждым очередным этапом работа над устойчивостью усложняется.

   Одной рукой за палку. Следить: все пять пальцев кисти сверху на станке, рука чуть впереди корпуса, локоть и запястье свободно опущены. Рекомендуется по окончании каждого движения снять опорную руку со станка и опустить обе руки в подготовительное положение. Проверять равновесие можно и во время движения (упражнение у станка).

      На середине зала особое значение отдаётся рукам, они регулируют равновесие.

     Затем выворотное положение ног. Тяжесть корпуса на всю стопу, которая опирается на три точки (пятки, мизинец и большой палец) равномерно. Общий центр тяжести не должен выходить за линию границ площади опоры. Выворотное положение ног от бедра. Следим за правильным положением корпуса.

      Далее устойчивость тренируется уже в динамике, т.е. движении. Правила постановки корпуса остаются прежними, руки помогают регулировать равновесие.

     У  сложняя занятия нужно переходить к работе на одной ноге. Это очень сложный этап. Корпус должен сохранять вертикальное положение, подтянут, как оговаривалось выше. Над устойчивостью здесь необходимо работать более скрупулезно на каждом упражнении.

     При движении ног вперёд на 45*, 90* центр тяжести слегка перемещён в сторону рабочей ноги. Для сохранения равновесия корпус в верхней части слегка подан вперёд. Большое значение имеет сильное сокращение мышц поясницы. Важно также и положение головы. По всем правилам классического танца: движение ноги вперёд - голова к плечу в сторону; в сторону нога - голова прямо; назад - голова в сторону. Устойчивое положение здесь, когда вертикальная линия пересекает общий центр тяжести и падает впереди голеностопного сустава опорной ноги.

     Следующий этап на полупальцах. Вертикальная линия, опущенная от общего центра тяжести должна находиться между пятками ног и проецироваться на середину площади опоры. Грудь должна немного нависать над стопами.

    Далее можно начинать занятия на пальцах, когда уже укреплены все мышцы тела (особенно стопы). Необходимо учитывать, что площадь опоры стопы наименьшая. Общий центр тяжести смещается вверх, вперед. Слегка подать грудь вперёд. Вертикальная линия проходит через общий центр тяжести, совпадает с серединой площади опоры между пятками.

     Таким образом, по мере усложнения труднее и труднее сохранять правильную балетную осанку, поскольку площадь опоры уменьшается. Темп ускоряется.

Из практических упражнений можно предложить вводить в урок статические позы. То есть делать паузы во время экзерсиса. У станка снять руки и постоять. На середине также остановка с последующим уменьшением площади опоры.

Итак, в заключении  отметим, что тщательная, ежедневная работа может дать очень хорошие результаты по наработке устойчивости.

        Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод. Многие учащиеся, не имея уникальных данных, под чутким руководством педагога смогут достичь великолепных результатов. Мастерство преподавателя и заключается в точности замечаний и требований.

В начале пути дети не должны знать, что они плохо одарены или имеют

недостаточные    данные.      Ведь через эмоциональное   состояние   нужно

воздействовать на желание ребёнка работать. «Не думай о том, что ты упадёшь, и ты не упадешь», - советовал детям и взрослым Г.Х.Андерсон.

Классический танец очень сложен, поэтому, чтобы успешно справляться с поставленными задачами, уроки должны быть очень насыщенными. Выносливость - это то качество, которое должен воспитывать на уроках у учеников педагог. Ведь не имея запаса упорных тренировок, учащийся в определённый момент просто не справится, или будет исполнять упражнения не в полную силу.

Ситуации могут быть различными. Необходим натренированный запас энергии на непредвиденные жизненные случаи. Занятия каждый день, по возможности 2 раза в день, даже если это не артисты балета, а просто учащиеся школ, студенты. Такой режим работы даст незамедлительный результат.

 Специальные упражнения и комплексы для развития данных в хореографии.