Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

"Музыкально-дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей у детей дошкольного возраста".

"Музыкально-дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей у детей дошкольного возраста".
Нифантьева Зоя,
музыкальный руководитель
высшей квалификационной категории
МБОУ «Карпогорская СШ №118» 
СП «Детский сад №67 «Родничок»
РФ Архангельская область 
Пинежский район с.Карпогоры.
 
 
 
"Музыкально-дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей
у детей дошкольного возраста"

Музыка обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека. Эта ценность несёт в себе создание разностороннего развития ребёнка для становления его творческой личности.

Развитие музыкальных способностей всегда являлась одной из важных задач, стоящих перед педагогами дошкольных учреждений, потому что именно дошкольный возраст является сензитивным по отношению к развитию всех основных психических процессов, способностей, в том числе и музыкальных.

В связи с этим одним из важнейших средств развития музыкальных способностей детей являются музыкально- дидактические игры. Музыкально- дидактическая игра всегда рассматривалась как  одно из основных педагогических средств развития музыкальности у детей дошкольного возраста.                                                                                                              Музыкально-дидактические игры всегда интересны детям, всегда вызывают желания участвовать в них. Это универсальный метод в музыкальном воспитании, который позволяет в доступной форме привить детям интерес и любовь к музыке, дать им понятия основ музыкальной грамоты. Музыкально-дидактические игры развивают у детей чувство ритма, координацию движений, творческих способностей, а также является хорошим средством для

раскрепощения стеснительных детей. В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, у них формируются необходимые черты личности, в первую очередь чувство товарищества, ответственности. Используя музыкально- дидактические игры, педагог без напряжения сможет поддерживать положительную детскую мотивацию, что положительно сыграет на развитие ребёнка. 

Важность музыкально- дидактических пособий и игр в том, что они помогают ознакомить детей в доступной форме с такими относительно сложными понятиями в музыке, как музыкальный жанр, форма музыкального произведения ,а также с отдельными средствами музыкальной выразительности и  основными свойствами музыкального звука.                                                                                                    

Для достижения цели мной были поставлены следующие задачи:

. учить детей ориентироваться в игровой ситуации;

. развивать эстетическое восприятие, интерес и любовь к музыке, эмоциональную отзывчивость и творческую активность;

. совершенствовать звуковысотный, тембровый, динамический слух, чувство ритма и темпа; слуховое внимание, музыкальную память;

. воспитывать коммуникативные навыки в игре, доброжелательное отношение друг к другу.        

Для успешной реализации данных задач я составила перспективно-тематический план, который  помогает мне развивать музыкальные способности у детей, а также помогает систематизировать знания и умения детей по всем видам музыкальной деятельности.

Таблица1.                                                                                      

Перспективно-тематическое планирование музыкально-дидактических игр.

Группа
Месяц

Младшая

Средняя

Старшая

Подготовительная

Сентябрь

 

«Птица и птенчики», «Кто в домике живёт?»

«Птица и птенчики»
«Лесенка»

«Солнышко и дождик»
«Угадай колокольчик»

«Весело и грустно»
«Музыкальные лесенки»

Октябрь

 

«Громко и тихо»

«Что делают в домике»
«Зайцы»

«Громко и тихо»
«Песня–танец–марш»

«Бубенчики»
 

Ноябрь

 

«Кто как идёт»


«Кого встретил колобок»

«Угадай на чём играю»
«Кого встретил колобок»

«Цирковые собачки» ,«Цветик- семицветик»

Декабрь

«Весёлые матрёшки»

«Тихие и громкие звоночки»

 «Три медведя»

«Узнай и спой»
«Три цветка»

«Выложи ритм»
«Музыкальные загадки»

Январь

 

«Угадай на чём играю»

«Зайцы»

«Угадай на чем играю»
«Укрась музыку»

«Что делают в домике», «Качели»

«Музыкальный магазин», «Лесенка»
 

Февраль

 «Три медведя», «Чудесный мешочек»


«Тише–громче в бубен бей» «Цирковые собачки»

«Веселые подружки»
«Цвет–настроение»

«Солнышко»
«Ученый кузнечик»

Март

«Что делает кукла?»

«Волшебная посылка»
«Кто в домике живет»

«Сыграй, как я»
«Повтори звуки»

«Веселый поезд»
«Выполни задание»

Апрель

«Весёлые дудочки»

«Узнай песню по картинке и спой её»

«Цветик- семицветик»

«Кого встретил колобок»
«Море»

Май

«Узнай песню по картинке»


«Качели»

«Весело и грустно»

«Воздушные шары»

 

Музыкально-дидактические игры должны быть просты и доступны,
интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся
своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать. В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, способности, у них формируются необходимые черты личности, чувство ответственности. Все игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, сообразительности; приучают к быстроте действия, к сдержанности, к оценке собственных возможностей; активизируют разнообразные умственные процессы .

Цель и задача преподавателя – формировать у детей музыкальные
способности в доступной игровой форме, помочь им разобраться в
соотношении звуков по высоте, развить у них чувство ритма, тембровый и
динамический слух, побуждать к самостоятельным действиям.

Музыкально- дидактические игры использую во всех возрастных группах. Знакомлю детей с музыкальными инструментами начиная с раннего возраста. Постепенно усложняя задания от занятия к занятию.

 Дети слушают высокое и низкое звучание колокольчиков, металлофона; учатся различать звучание бубна и погремушки. В этом возрасте использую музыкально-дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Где мои детки?», «Птица и птенчики» и т. д..

В младшей группе дети способны различать регистры, тембровую окраску двух инструментов, несложный ритм, различают громкое и тихое звучание, узнают знакомые песни и танцы. Дети различают контрастное звучание и воспроизводят его. В младшей группе я использую такие игры, как «Лесенку», « Чудесный мешочек», «Птицы и птенчики», «Угадай-ка» «Кто в домике живет?», «Зайцы».

В средней группе задания усложняются. Больше уделяю внимания развитию творчества детей в музыкальной деятельности. Музыкальные загадки можно загадывать друг другу на любом музыкальном инструменте – бубне, барабане, металлофоне. Использую игры для развития звуковысотного слуха такие игры, как «Качели», «Курицы», «Весёлые гармошки», «Цирковые собачки» «Угадай-ка» и др. игры, позволяющие развивать ритмическое чувство детей: «Ритмическое лото», «Весёлые дудочки» и др. Игры на развитие тембрового слуха: «Угадай на чём играю», «Кого встретил колобок» и т.д. Игры, развивающие динамический слух: «Громко- тихо», «Узнай звучание своего колокольчика» и др.

Все эти музыкально- дидактические игры  развивают не только тембровый, звуковысотный, динамический слух, и чувство ритма, но и творчество детей, побуждают к самостоятельным действиям.

Детей старшей группы учу исполнять знакомые попевки, петь песни индивидуально, а также небольшими группами. В старшей группе необходимо соблюдать общую динамику, темп, своевременно вступать и заканчивать. У ребят развивается звуковысотный слух, поэтому с первых занятий поем попевки с показом рукой высоты звуков. Использую лесенку с пятью и с семью ступенями. Применяю музыкально- дидактические игры: «Цирковые собачки», «Лесенка».  Музыкально-дидактическая игра всегда требует значительной слуховой сосредоточенности, которая и приводит к совершенствованию процесса развития слухового восприятия. Следовательно, в ходе игры ребенок все время должен вслушиваться в смену звучаний и реагировать на это движением или действием, а не автоматически выполнять задание. То есть музыкально-дидактическая игра не должна включать этап выработки навыка, иначе она не достигает своей цели.

Также музыкально-дидактические игры я использую для развития чувства ритма. Игровая форма разучивания помогает ребенку правильно выполнить ритмический рисунок, вначале простой, затем более сложный. Дети учатся ускорять и замедлять движения, непринужденно двигаться в соответствии с музыкальными образами, разнообразным характером, динамикой музыки.

У них развивается музыкально-слуховое восприятие, что необходимо им в дальнейшем в самостоятельной музыкальной деятельности. Детям приходится постоянно вслушиваться в музыку для того, чтобы одновременно точно выполнять движение.

Положительные результаты, достигнутые ребенком в ходе обучающих игр, формируют у него уверенность в себе, чувство собственного достоинства, желание достичь успеха. Интересные игры создают бодрое, радостное настроение, делают жизнь детей полной, что положительно влияет на здоровье ребенка.

Практика доказала, что в процессе игровых занятий дети способны выполнять такой объём работы, какой им недоступен в обычной учебной ситуации.

В результате систематического использования на музыкальных занятиях музыкально-дидактических игр и пособий у детей повысился интерес к музыке. Дети внимательно слушают музыку и эмоционально откликаются на контрастные  произведения, различают на слух не только высокие и низкие звуки, но и определяют звучания различных инструментов, разбираются в жанрах музыки.

Список информационных источников

1  Ветлугина Н.А., Кенеман А.Н Теория и методика музыкального воспитания в детском саду: учеб. Пособие для студентов пед. институтов.-М.: Просвещение,1983.-225с

2. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада.М.: Просвещение, 1978-96с.

3. Комисарова Л. Н., Костина Э.П.Наглядные средства в музыкальном воспитании дошкольников: Пособие для воспитателей и музыкальных руководителей детских садов.-М.:Просвещение.1986-144с.

4. Роот З.Я.Музыкально- дидактические игры для детей дошкольного возраста. Пособие для музыкальных руководителей. АЙРИС-дижактика,1998г

5. Радынова О.П. и др. Музыкальное воспитание дошкольников-М: Издательский центр «Академия»-2-е изд.,1998.

 Коммуникативные танцы - игры для дошкольников и младших школьников. Часть 2