Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Парный танец на уроке ритмики. Особенности и сложности при постановке мальчиков и девочек в пары.

Парный танец на уроке ритмики. Особенности и сложности при постановке мальчиков и девочек в пары.

Светлана Николаевна Реймер,

 учитель ритмики

МБОУ СОШ № 25, г. Сургут

 

 

 

 

Статья "Парный танец на уроке ритмики"

 

 Что такое ритмика и насколько важен этот учебный предмет в школе, написано немало.  Интересно заметить, что, упоминая случайно в разговоре с родителями о том, что являюсь учителем ритмики, сначала появляется эмоция удивления, затем интерес, а потом сожаление, у них в  школе такого предмета нет. Уверена, что ритмика необходима в современной школе, т.к.  предмет помогает решить много проблем и трудностей: дефицита двигательной активности, преодоления психологических барьеров, возможности раскрытия творческой индивидуальности и способностей, получения эмоциональной удовлетворенности. В МБОУ СОШ № 25, в которой я работаю, этот предмет включен в программу давно, т.к. это – школа развивающего обучения (образовательная система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова), которая основывается на приоритете психологических особенностей и закономерностей развития ребенка.  

Я хотела бы поделиться опытом о том, как «интересно зарождаются пары» на наших уроках ритмики.  Программа по ритмике содержит достаточно большое количество парных танцев, исполнение которых требует определенных правил поведения партнера и партнерши, мальчика и девочки, их взаимного желания танцевать в паре. Вот тут и возникают трудности такого характера, как нежелание становиться в пару. Проведя опрос, отдельно мальчиков и девочек, причины были выявлены следующие:

1 - застенчивость, стеснение, связанное с непривычной ситуацией и весьма            характерным волнением;

2 - недружелюбное отношение друг к другу;

3 - неопрятный вид партнера или партнерши.

Если с двумя последними причинами  более или менее все ясно: партнеров можно поменять, о неопрятном виде можно поговорить с классным руководителем, с родителями, руки можно помыть, то с первым случаем дело обстоит сложнее, здесь присутствует психологический барьер.

Заметила, что  дети, которые посещали до школы детский сад, знают, что такое парный танец, и это не является для них чем-то сверхъестественным, а так же для детей, которые занимаются в танцевальных кружках. Эти дети уже преодолели стеснение, зажатость, а мне как педагогу необходимо  поработать с остальными детьми, привлекая к себе моих смелых помощников.

Как же мы преодолеваем барьер на уроках в те моменты, когда нужно встать в пару?

В первую очередь,  я использую метод объяснения в игровой форме. Для того чтобы дети свободно могли встать в пару, они должны установить какой - либо контакт между собой. Музыкально – ритмическая  игра «Ладошки» помогает нам в этом. На заданный музыкальный ритм дети выполняют хлопки друг с другом. Применяя метод постепенности, мы из урока в урок повторяем, закрепляем, работаем  на ритмический рисунок, дети привыкают, им становится не «страшно» стоять друг с другом, выполнять различные упражнения и задания. Игра «Встаньте дети в круг» уже рассчитана на то, чтобы дети брались за руки, только уточняем, что в круг встаем через одного (мальчик-девочка). А недавно, на построении поставила детей так же, через одного, они не совсем поняли, что потом в линиях окажутся парами. Было интересно наблюдать на их реакцию удивления, но уже никуда не деться  и приходится работать в паре с мальчиком (девочкой). Так же даю детям - право выбора партнера или партнерши.   Например: все девочки встают в линию, отворачиваются спиной к мальчикам, последним предлагается пройти и выбрать себе партнершу. Если пары определились, хорошо, если нет право выбора за девочками (как правило, девочки оказываются смелее мальчишек). Следующим положительным моментом является показ видео-роликов, в которых дети соответствующего возраста танцуют в парах. Объясняю, что это красиво, изящно. Ну и, конечно, мотивация, выступление на сцене, участие в фестивалях, концертах. Большинство детей любят выступать на сцене, так что заинтересовать их вполне возможно. Вот пример прошлого учебного года. Дети 1 класса с танцем «Вару-вару» и учащиеся 4 класса «Выпускной вальс» с удовольствием танцевали и не один раз выступали, были очень довольны сами, а так же их родители и учителя.

Таким образом, взаимодействуя в паре на уроках ритмики, в сознании детей закладывается модель определенных отношений между мальчиками и девочками и возможно в будущем, этот опыт поможет им преодолеть психологические трудности.

 

 Ритмика и танец для детей 6-7 лет