Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Авторская разработка. Мультимедийная интерактивная викторина «Танцы народов мира»

Авторская разработка. Мультимедийная интерактивная викторина  «Танцы народов мира»

Винокурова Анна Николаевна,

педагог-хореограф
МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида  №85 Золотой ключик"
г.Якутск, Республика Саха(Якутия)
 
 
 
 
 
 
Авторская разработка.
Мультимедийная интерактивная викторина «Танцы народов мира»

Аннотация. Данная интерактивная викторина разработана для организации совместной работы с педагогами и родителями в рамках подготовки конкурса «Танцы народов мира».

Викторина «Танцы народов мира» построена в программе Microsoft Power point с гиперссылками и триггерами. Данная разработка раскрывает разновидности, костюмы и атрибуты танцев разных народов. Состоит из информационных слайдов и интерактивной викторины. Детям предлагаются вопросы и ответы в виде картинок из которых выбирается правильный ответ.

Презентация может быть использована как родителями, педагогами дополнительного образования, так и воспитателями  ДОУ для проведения занятий, мероприятий. В викторине могут принять участие несколько членов семей – ребенок и родители, что способствует укреплению семьи, расширению круга знакомства, развитию познавательной активности и интеллекта. Удобна в использовании, не требует дополнительной подготовки. Задания разнообразны и содержательны. В информационном  наполнении ответов викторины дается  текстовый материал для каждого иллюстративного слайда.

Актуальность: Благодаря своей содержа­тельности, разнообразию движений, выразительности, яркости образов народ­ный танец является важным средством развития художественного вкуса детей, эстетического, нравственного и патриотического воспитания; развивает умение работать в коллективе, стремление к сотрудничеству. В связи с этим тема приобщения детей к традициям и культуре своего народа и других стран становится чрезвычайно актуальной в педагогической практике.  

С помощью данной викторины ребята восполняют образовательные и культурные пробелы, узнавая культуру и особенности народов разных стран мира.

Цель:  Знакомство детей с культурой разных народов, национальными танцами, костюмами и традициями.

Задачи:

 - расширить представление детей о народных танцах;

- расширение творческого кругозора детей;

 - интернациональное воспитание;

- привлечение родителей к непосредственному участию в педагогическом процессе ДОУ.

Оборудование:

- мультимедийная презентация викторины;

- ноутбук, мультимедийный проектор, экран (интерактивная доска);

Формы:

-  игровая;

- воспроизводящая;

- творческая;

- групповая;

- индивидуальная.

Методы:

- репродуктивные;

- словесно-наглядные;

- объяснительные.

Пояснения к проведению викторины. Во всех слайдах предложены вопросы и несколько вариантов ответов к нему в виде картинок. При ответе курсор нужно направить на картину и нажать.

1-2 вопросы. Если ответ правильный или неправильный, то на экране возле картины появляется соответствующий смайлик.

3 вопрос. Если ответ неправильный, то картина «уплывает» или «исчезает». Если ответ правильный, то появляется радостная анимация.

4-5-6 вопрос. При неправильных ответах появляется соответствующий смайлик. При правильном нажатии появляется ответ с иллюстрацией.

7-8 вопрос. При неправильном ответе картина исчезает. При правильном нажатии появляется ответ с иллюстрацией.

9-10 вопрос. Если ответ правильный или неправильный, то на экране возле картины появляется соответствующая анимация.

Переход к следующему слайду происходит при помощи клика на зеленую стрелку в правом углу слайда левой кнопкой мыши.

Информационное наполнение ответов.

1 вопрос. Какой из этих танцев народный?

Ответ: русский танец.

Русский танец относится к народному танцу. У каждой национальности свои танцы, которые отражают характер, традиции и обычаи народа.

К народным относятся: гопак, краковяк, полька, лезгинка, цыганочка, хоровод, чардаш, трепак и многие другие.

Балет - это театральное представление, где характер персонажа, его чувства, эмоции и мысли артисты выражают при помощи танцевальных движений, пластики, жестов и мимики. Существуют такие виды балета: классический, романтический и современный.

Бальные танцы. Включают в себя два вида программы:

стандарт - (венский вальс, танго, медленный фокстрот, медленный вальс, квикстеп );

латина - ( ча-ча-ча, самба, пасодобль, румба, джайв .)

 Исполняют их в паре мужчина и женщина. Бальные танцы популярны во всём мире.

Современные стили. Кто-то предпочитает только самые новые и современные виды танцевальных направлений.

Список самых актуальных на сегодняшний день в молодёжной среде стилей выглядит так: электроданс; тектоник; стрипданс; R&B; хип-хоп; брейк-данс;  джаз; модерн и многое другое.

2 вопрос. Выберите казахский народный костюм.

Казахи считаются одной из самых радушных и гостеприимных наций. В их традициях – голоса далёких предков. Столица прекрасного государства Казахстан – город Астана.

Казахский народ издавна имел танцевальную культуру. Содержание танцев в них отражал эстетическое восприятие окружающей среды, трудовые процессы, характер людей. Казахи отбирали из национальных игр, обрядов и трудовых процессов конкретные темы, удобные для воплощения в танце. Например, «Кыз куу» – национальная конная игра казахов «Догони девушку»: в ней участвуют юноши и девушки, которые состязаются парами на лошадях. Девушку преследует юноша, пытается догнать и поцеловать ее.  

Казахский общенародный костюм всегда выделялся колоритными яркими цветами, как доказательство достатка и благополучия. Одежда женщин, равно как и мужчин, блистали всеми оттенками зеленого и золотого, красного и синего. Крой одежды стандартны: приталенная одежда, расширяющаяся книзу, конусообразные головные уборы. В состав мужского комплекта входят объемные шаровары, нательная рубаха, халат, высокий головной убор, пояс, сапоги. 

3 вопрос. Выберите узбекский народный танец.

Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии. Столица Узбекистана – город Ташкент.

Имя «Узбек» - значит «хозяин себя», то есть «свободный человек». Народ узбеков – значит, тогда «народ свободных людей». Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана. 

Танцуют в Узбекистане много, красиво и с душой. Узбекский танец – это особая история, самобытная и неповторимая. Более двенадцати областей соревнуются в мастерстве и передают профессиональные секреты из поколения в поколение. Национальная музыка, костюмы и оригинальные движения завораживают зрителей с первого взгляда. Национальные узбекские танцы — это дух Востока. Их нужно вкусить, как плов, и насладиться.
        Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – это сложные, выразительные движения рук и богатая мимика. Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёганого на вате халата. Халат подпоясывали кушаком. Головные уборы у мужчин тюбетейки, чалмы, у женщин платки. Традиционная обувь кожаные сапожки на мягкой подошве. Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы в мелкие косички, остальные женщины в две косы.

4 вопрос. Выберите атрибут якутского танца.

Ответ: чорон.

Столица нашей Республики Саха (Якутия) - город Якутск. Наша республика большая, красивая и богатая, славится золотом и алмазами. В тайге много красивых и пушистых зверей. В реках и озерах много рыбы. Вся территория Якутии лежит в зоне вечной мерзлоты. Якутия – это долгая и холодная зима, бурная и многоцветная весна, короткое и знойное лето.      

Танцевальная культура народов саха имеет глубокие древние истоки. Многие танцы связаны с охотой, оленеводством, с природой.

Чорон – любимый и обязательный предмет в жизни каждого, даже современного якута, особенно он необходим в обрядовых церемониях и на празднике «Ысыах». В чорон наливают кумыс. Кумыс – это напиток из кобыльего молока. Его подносят молодым на свадьбе, встречают гостей. Чорон у якутов является символом изобилия, богатства. Чороны – это деревянные чаши или кубки, их форма напоминает силуэт танцующего стерха, эта птица в Якутии служит символом красоты и грации.

5 вопрос. Образ какой птицы изображает танцор в грузинском танце «Лезгинка»?

Ответ: образ орла.

Грузинские народные танцы – неотъемлемая часть культуры, они страстные, горячие и ритмичные. Женщины в танце выполняют партии грациозно и размеренно, мужчины же энергично и серьезно, они чеканят движения и демонстрируют свой темперамент.

Лезги́нка — старинный быстрый кавказский народный танец, а также музыка к нему. А также в некоторых источниках указывается как лезгинский народный танец. В танце используется 2 образа. Мужчина, двигается в образе «орла», чередует медленный и стремительный темп. Самыми трудно исполняемыми и эффектными движениями являются танцевальные движения мужчины, когда он на носках, раскидывает руки в разные стороны. Женщина, двигается в образе «лебедя», завораживая грациозной осанкой и плавными движениями рук. Женщина увеличивает темп своего танца вслед за мужчиной.

6 вопрос. Какой элемент костюма относится к украинскому танцу?

Ответ: венок из цветов.

Особым элементом украинской женской одежды был головной убор. Он свидетельствовал о семейном положении женщины: незамужние девушки носили венок, украшенный разными украшениями – бронзовыми или серебряными подвесками, монетами, лентами, цветами, а замужние женщины – высокий очипок, покрытый плотно закрывавшим волосы куском тонкой белой ткани. Ходить простоволосой, т. е. «светить» волосами, было тяжким грехом. Считалось, что это могло вызвать неурожай, падеж скота и другие беды.

7 вопрос. Какой атрибут чаще используют в китайском танце?

Ответ: веер.

Китайские танцы настолько древние, что доказательством их древности могут служить керамические горшки, найденные при раскопках, на которых изображены цветные танцующие фигурки.

Китайский танец очень необычный и его нельзя спутать ни с каким другим танцем. Одной из особенностей танцев в Китае является использование разных предметов.

Танец с веером – это визитная карточка китайского танцевального искусства. Искусные танцовщицы подчас так лихо орудуют веерами, что диву даешься.

8 вопрос. Тарантелла – народный ……………. танец?

Ответ: итальянский.

Тарантелла — самый популярный итальянский народный танец. Её стали танцевать давным-давно, ещё в Средние века. Зародился танец на юге Италии. Почему его назвали тарантеллой? Есть две догадки. Первая — по названию города Таранто. Вторая — по названию тарантула, ядовитого паука, укус которого смертелен. Если уж он укусит, то самое верное средство избавиться от яда — плясать быстро и неистово, чтобы хорошенько пропотеть. А с потом выйдет и яд из тела...

          Неизвестно, проверял ли кто-нибудь это «средство лечения», но то, что характер танца живой, весёлый и бурный, ритм чёткий, а темп быстрый – это несомненно. 

Тарантеллу можно танцевать в паре, а можно — большим числом участников. Танцующие образуют круг, полукруг или линии. Часто танцоры бьют в тамбурины и щёлкают кастаньетами, отбивая ритм. Музыканты аккомпанируют танцорам на гитарах, мандолинах. Иногда во время танца ещё и поют — правда, тогда обычно немного замедляют темп.

9 вопрос. Как называется народный массовый круговой танец?

Ответ: хоровод.

Хоровод — древний народный танец славян. Он по праву занимает особую роль в традиции славянского народа.  Это символ славянской культуры. Основной фигурой танца является круг. Это своего рода круговая композиция, символизирующая собой солнце.

Хоровод являлся неотъемлемой частью любого праздника. Независимо от времени года. Хоровод – это массовый танец. В нем принимают участие и молодежь, и люди среднего возраста, и даже старики. Таким образом, хоровод сплачивал людей, а молодежь присматривалась друг к другу во время танца. Музыка танца обычно медленная, напевная,

10 вопрос. Выберите костюм индийского танца.

Индийский танец – одно из главных достоинств Индии. Это искусство появилось 5000 лет назад. Его покровителем все жители Индии считают бога Шиву. Все индийские танцовщицы поклоняются Господу Шиве – за то, что он подарил человечеству средство, позволяющее ощутить, как его душа наполняется святым духом.

Женский костюм:

Сальвар (шальвар) - это штаны, и довольно широкие в верхней части, благодаря множеству складок, и зауженные в нижней.     Камиз означает длинную тунику, по бокам которой оставляют разрезы, называемые чаак, которые доходят до талии, что очень удобно при ходьбе. Длина камиза, согласно традиционному стилю, должна быть до колен. Разнообразные вырезы украшают орнаментом, зеркалами, блестками и вышивкой. В дополнении к сальвар камизу женщины одевают длинный и широкий шарф, называемый дупатта (dupatta) или чунни (chunni)