Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

«Allegro как раздел классического танца»

«Allegro как раздел классического танца»

Логинская Анастасия Сергеевна,

педагог-хореограф
МАУДО «Детская хореографическая школа»
Республика Татарстан, г. Набережные Челны
 
 
 
 
 
 
«Allegro как раздел классического танца»

Содержание

1.Введение

2.Элевация и баллон

3.Виды прыжков

4.petit pas assemble

5.Petit pas jete

6.Pas glissade

7.Pas chasse

8.Pas de chat

9.Pas de basque

10.Заключение

1.Введение

       Allegro – выразительное средство классического танца. Прыжки, наиболее сложная и трудная часть учебного процесса по классическому танцу. Классификация прыжков разделяется по формам, группам, видам и их разновидности.

       Формы прыжков:

-малые

-средние

-большие

        Группы прыжков:

 -с двух ног на две;

 -с двух ног на одну;

- с одной ноги на две;

 -с одной ноги на другую;

 -на одной ноге.

 Технология прыжка включает в себя: толчек, взлет, завершение. В уроке классического танца необходима последовательность изучения. Очень важно проучить методику исполнения прыжка. Согласованность движений головы, рук, корпуса и ног – основное условие грамотного и выразительного прыжка.

2.Элевация и баллон

        Элевация - зависание в воздухе. Определение понятия «баллон»-возможность максимольного толчка от пола для совершения высокого и грамотного прыжка.

      Тарасова - «хорошая элевация  и баллон зависят от стойкости, наличии силы выносливости». Элевация есть взлет: человек отделяется от земли и делает прыжок в воздухе, но не акробатический и бессодержательный, а танцевальный. Танцевальность прыжку придает баллон. Под баллоном имеется ввиду способность танцовщика замирать в воздухе в определенной позе. Когда мы имеем дело с прыжком, соединенным с баллоном, это значит, что  речь идет о классической танцевальной элевации.

       Элевация развивается целым рядом движений: для развития прыжка, оканчивающего на две ноги служит changement de pied, для развития прыжка трамплинного типа с движением вперед, назад и в сторону служит pas ballonne. Необходимо во время толчка и взлета правильно согласовать движения ног, головы, рук и корпуса. Недостаточное количество прыжков в уроке не может обеспечить хорошей элевации и баллона. Развитие элевации и баллона- неотъемлемая часть работы учеников. Для этого необходимо правильно проучить плие как подготовку к прыжкам. Оно должно быть «жимным» и активным. Для развития элевации и баллона нужно каждый урок уделять этому разделу внимание. Также очень хорошо для прыжков исполнять их со специальными грузами на ногах.

3.Виды прыжков

      Необходимо четкое разделение на подготовительные, маленькие, средние и большие прыжки. На каждом уроке должны быть все виды прыжков. Музыкальное произведение должно соответствовать характеру прыжка.

       Маленькое Allegro -не нужно высоко выпрыгивать наверх. В конечном результате исполняются без пауз. Часто являются подходами к турам. Могут комбинироваться со средними прыжками. Основной объем 8 или 16 тактов. Необходимо следить за чистотой и точностью исполнения.

       Среднее Allegro - требуется хороший взлет и разработка плие. Оно должно быть одинаково активным до и после прыжка. В ногах должны быть точные позиции. Руки должны помогать совершению прыжка. Могут комбинироваться между собой, совершаться как на месте, так и в продвижении. Основной объем 16тактов.

       Большое Allegro - Очень важна хорошая элевация. Требуется устремление наверх. Также нужно следить за хорошим плие, которое должно помогать в прыжке. В руках в основном большие позы. Прыжки становятся разнообразнее и виртуознее. Необходимо правильно проучить подходы к большим прыжкам.

4.Рetit pas assemble

       Корпус на прыжке меняет epaulement и удерживается прямо. Голова до и после прыжка повернута к выдвинутому вперед плечу, на взлете не проходит через положение en face. В обратном направлении petit pas assemble  выполняется тем же приемом с отведением ноги вперед или назад, на croise и efface. Все остальные детали движения ног сохраняются здесь полностью.

       Руки находятся в подготовительном положении или переводятся в малые позы и arabesque. Корпус и голова при этом занимают положение, соответствующее выполняемой позе.

      Существует еще один вариант выполнения этого движения, который называется double assemble. В данном случае прыжок выполняется дважды с одной и той же ноги. Каждое petit pas assemble следует выполнять слитно и четко, но без завышенного отведения ноги и противовесного отклонения корпуса. Руки и голова удерживаются свободно, с апломбом. Все упражнение следует повторить четыре раза вперед, затем обратно.

       Изучать petit pas assemble рекомендуется по второй позиции лицом к станку и в облегченной форме. После demi-plie нога, стоящая в пятой позиции выводится носком в пол. Затем делается небольшой прыжок, во время которого раскрытая нога подтягивается вперед в пятую позицию на demi-plie. Когда это будет усвоено, можно бросок ноги выполнять с пятой позиции также на один такт в 4/4; 1 - demi-plie, 2 - прыжок, 3 - выпрямиться из demi-plie, 4 - остановка. Далее эту стадию изучения данного движения можно перенести на середину зала. Руки удерживаются в подготовительном положении, голова – en face. Вслед за этим можно перейти на затактный прыжок с последующей остановкой на demi-plie. В эту стадию изучения движения следует вводить повороты головы к раскрывающей ноге, если она ставится вперед в пятую позицию, и от ноги, если она ставится назад в пятую позицию.

      И, наконец, в данное движение можно вводить epaulement, соединять два-три прыжка подряд; переводить одну руку из первой позиции во вторую, другую - из второй позиции в первую с соответствующими действиями головы.

       В заключение следует изучать double assemble. Оба прыжка выполняются здесь слитно, на один такт в 2/4 с последующей остановкой в целый такт. Затем double assemble можно выполнять подряд. Руки вначале рекомендуется удерживать в подготовительном положении, в дальнейшем переводить их из 1 позиции во 2-ю на втором прыжке, поворачивая корпус и голову согласно правилам epaulement.

5. Petit pas jete.

      Исполняется эта форма на малом прыжке, в малых позах, с броском ноги по II позиции так же, как petit pas assemble, но с окончанием в положение sue le cou-de-pied. То есть во время demi-plie по V позиции стоящая сзади нога скользящим движением ступни по полу отбрасывается по II позиции на 45 градусов, другая нога одновременно и с силой делает прыжковый толчок. На взлете обе ноги вытягиваются, фиксирую четкость и законченность своего движения. На завершении прыжка нога, исполнявшая бросок по II позиции, мягко возвращается на место ноги, совершавшей толчок, другая нога в этот момент точно занимает положение sur le cou-de-pied сзади. Таким образом, прыжок заканчивается на том же месте, где он начинался. В обратном направлении petit pas jete начинается ногой, стоящей спереди в V позиции, и завершается sur le cou-de-pied спереди.

        Руки, голова и корпус в том и в другом случае двигаются, как при выполнении petit pas assemble по II позиции. При исполнении petit pas jete подряд нога отводится на II позицию прямо с положения sur le cou-de-pied и, раскрываясь, легко скользит носком по полу. Весь прыжок, начинаясь с эластичного demi-plie, выполняется выворотными ногами.  Опорная ступня во время толчка должна плотно и неподвижно примыкать пяткой к полу; ногу нужно отводить легко и точно по направлению II позиции; на взлете обе ноги отчетливо и одновременно вытягиваются в коленях, подъеме и пальцах; прыжок завершается мягким и эластичным demi-plie; положение sur le cou-de-pied при этом выполняется правильно и одновременно с окончанием demi-plie.

      Руки, голова и корпус, как уже говорилось выше, действуют, как при исполнении petit pas assemble, так же стройно и свободно фиксируя малые позы.

     Изучать petit pas jete надо вначале у станка, выдерживая после каждого прыжка паузу. Музыкальный размер – 4/ 4; прыжок затактный, 1/ 4 – конечное demi-plie, 1/ 4 –пауза, 1/ 4 – выпрямление из demi-plie, 1/ 4 – нога с положения sur le cou-de-pied становится в V позицию на demi-plie и т.д. Выполнять это упражнение надо четыре раза, сначала ногой, стоящей сзади в V позиции, затем обратно.

      Когда учащиеся усвоят эластичность и выворотность данного прыжка, можно переносить его исполнение на середину зала в той же учебной форме.

       Руки в начале изучения pas jete надо удерживать в подготовительном положении, корпус – en face, вводя повороты головы, как в petit pas assemble, Далее можно вводить перемену epaulement и комбинированные позиции рук, выполняя два-три прыжка подряд.

      Petit pas jete во многом подготавливается в petit pas assemble, поэтому особенно затягивать его изучение не рекомендуется, но усвоить эластичное, точное и устойчивое завершение прыжка на одну ногу при положении другой sur le cou-de-pied необходимо основательно и детально.

6. Pas glissade.

       Данное движение исполняется на минимальном скользящем прыжке с продвижением в сторону, вперед или назад.

       Исходная позиция ног – V, epaulement croise. Выполняется demi-plie, затем впереди стоящая нога скользящим движением отводится на II позицию, другая нога одновременно выполняет прыжковый толчок. На взлете обе ноги вытягиваются с минимальным отделением пальцев от поверхности пола; в момент завершения pas glissade нога, начинавшая его, переходит в demi-plie без дальнейшего продвижения, другая, скользя, подтягивается в V позицию назад.

       На взлете руки из подготовительного положения слегка приподнимаются во 2-ю позицию, на завершающем demi-plie они опускаются в исходное положение. Корпус и голова удерживаются в положении epaulement.

       Данная форма pas glissade может выполняться с переменой epaulement (в этом случае ноги меняются местами в V позиции, голова поворачивается к противоположному плечу, руки и корпус сохраняют то же положение) или начинаться ногой, стоящей сзади в V позиции, с сохранением всех вышеуказанных правил движения рук, головы и корпуса.

       Кроме того, pas glissade выполняется с продвижением вперед и назад в малые позы croisee и efface. Ноги двигаются здесь по IV позиции так же, как было указано выше. Корпус удерживает epaulement. Руки на первом demi-plie из подготовительного положения поднимаются в 1-ю позицию.  В момент взлета одна из них переводится во 2-ю позицию; на завершающем demi-plie руки опускаются в исходное положение, соответствующее выполняемой позе.

7. Рas chasse

       Выполняется данный прыжок по пятой позиции с последующим движением ног по 2 или 4 позиции. Это движение может начинаться с различных прыжков, заканчивающихся на одну ногу, но в учебной работе его, как правило, изучают с sissonne tombee.

      Исходная позиция ног – пятая, вначале делается sissonne tombee вперед на efface, затем последующий взлет с продвижением, во время которого нога, находящаяся сзади, подтягивается к толчковой ноге и соединяется с ней отвесно в пятой позиции.

      Руки на sissonne из подготовительного положения поднимаются на первую позицию, на tombee рука, соответствующая вытянутому вперед плечу, остается в первой позиции, другая – отводится во вторую. На двух последующих pas chasse они сохраняют занятые позиции. На двух pas chasse продолжается тот же посыл, в том же направлении и на pas assemble прекращает свое продвижение. Голова при перемене epaulement поворачивается к противоположному плечу и так удерживается до конца упражнения.

8.Рas de chat

      Данное движение применяется обычно в женских танцевальных партиях. Однако ученики тоже должны изучать его, так как его производные формы встречаются в различных жанрах сценического танца.

       Исходная позиция ног – пятая. Из demi-plie нога, стоящая сзади, проходя через sur le cou-de-pied, приоткрывается по четвертой позиции вперед по направлению продвижения; одновременно другая нога осуществляет прыжковый толчок и в свою очередь на небольшом взлете поднимается до уровня sur le cou-de-pied, затем с некоторым запозданием опускается в пятую позицию вперед на demi-plie.

       Руки на взлете поднимаются в первую позицию, в момент завершения прыжка рука, соответствующая выдвинутому вперед плечу, раскрывается во вторую позицию, другая остается в первой. Голова на взлете поворачивается в направлении прыжка и так остается до конца движения. Корпус на взлете удерживается подтянуто и слегка подается вперед.

                                             9.Pas de basque

      Данный прыжок относится к сложным движениям классического танца и подразделяется на малую и большую форму. Выполняется в двух минимальных прыжках.

       Исходная позиция ног – пятая, одновременно с выполнением demi-plie нога, стоящая впереди скользящим движением вытягивается вперед, описывая носком на полу полукруг, другая нога остается в demi-plie. Далее на отведенную ногу выполняется прыжок на demi-plie и скользящий перевод свободной ноги через первую позицию вперед; опорная нога продолжает оставаться на demi-plie. Затем делается переход на отведенную вперед ногу и с небольшим скользящим продвижением в пятую позицию.

       Руки в момент прыжка поднимаются из подготовительного положения через первую позицию во вторую и закрываются в подготовительную позицию одновременно с приходом ног в пятую позицию.

10.Заключение

      Allegro – это сложный и последовательный процесс. В связи с этим необходимо тщательно соблюдать методику исполнения и проучивания. На каждом году обучения прыжки постепенно  набирают темп, виртуозность и выразительность. Необходимо беспрестанно наращивать свое мастерство, следить за точностью и чистотой исполнения в данном разделе классического танца.