Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Информация из опыта работы на тему: «Использование сказкотерапевтических приёмов в работе с детьми»

Информация из опыта работы на тему: «Использование сказкотерапевтических приёмов в работе с детьми»

Писахова Лариса Григорьевна,

музыкальный руководитель
КГУ «Санаторный  ясли-сад «Айшуақ»»
город Актау
 
 
 
 
 
 
Информация из опыта работы на тему:
«Использование сказкотерапевтических приёмов в работе с детьми»

Музыка играет большую роль в эстетическом воспитании дошкольников. Правильно и хорошо организованное слушание музыки помогает развитию кругозора и воображению ребенка, обогащает его целым  рядом  впечатлений, развивает его слух, музыкальную память, воспитывает у детей умение понимать содержание музыки, ее характер, способствует развитию внимания и сосредоточенности.

Но к сожалению, некоторые дети невнимательно слушают музыку, отвлекаются во время пения, не испытывают интереса к музыкальным занятиям, речь некоторых детей не достаточно точна и выразительна; они не могут адекватно употреблять средства музыкальной выразительности в собственном речевом творчестве, затрудняются развивать сюжет при прослушивании музыкальных произведений. Отсутствие богатого литературного и жизненного опыта ограничивает творческие и речевые возможности детей.

Дошкольники проявляют большой интерес к волшебным сказкам, осмысленно воспринимают их.   Но в основном их знания и впечатления базируются на материале телепередач.

Необходима специальная работа по привлечению внимания детей с помощью элементов сказок на занятиях, развитию навыков творческого рассказывания на основе знакомства со сказками.

  Организационную работу я провожу по двум направлениям:

      - Групповая и индивидуальная работа с детьми.

      -  Совместная работа с педагогами детского сада.

Цель моей работы – это повысить внимание и заинтересованность детей на музыкальных занятиях, формирование  у дошкольников позитивного поведения с опорой на пример положительных сказочных героев, развитие творческих способностей, познавательного интереса.

Сказка способна объединить и сблизить самых разных по возрасту детей. Особенно она помогает в работе музыкальным руководителям и воспитателям, тем, кто ищет новые и увлекательные формы организации совместной деятельности с детьми.

       Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности ребёнка, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

С помощью сказочных историй можно решить ряд проблем, выявленных у дошкольников, например, трудности, связанные с общением (конфликты, обиды), страхи и тревоги по различным поводам (боязнь одиночества, животных, чужих людей).                                     

Сказки в своей деятельности с детьми я использовала всегда, в основном в праздниках и развлечениях, а также по слушанию музыки.  Вот одни из них: «Колобок», «Теремок», «Муха-цокотуха»,  «Заюшкина избушка», музыкальная сказка «Репка», «Красная шапочка», «Золушка»,  «Самая красивая», «Козленок  Ру-ду-ду», «Маша и медведь» и др. Когда я поставила перед собой задачу повышения внимания и заинтересованности детей на музыкальных занятиях, то решила более тщательно подойти к использованию этого мощного средства в своей деятельности.

В моей работе основными задачами сказкотерапии являются:

  -  Повышения внимания на музыкальных занятиях.

    - Повышение эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения.

    - Развитие у детей  воображения, фантазии,  творческих способностей.

    - Умение детей вести себя в различных ситуациях, применяя положительный опыт на примере поведения сказочных героев.

    - Позитивное оптимистическое отношение к жизни.

       Для того чтобы разучить с детьми сказку я пользуюсь такими приёмами:

        1. Рассказывание сказки;

- обсуждение сказки, ответы на вопросы;

-высказывание ребенком своего мнения об услышанном;

-сочинение новой концовки сказки;

-рисование;

-драматизация.

     2. Анализ сказки. Это позволяет понять, что стоит за каждой сказочной ситуацией, поведением героев. После прослушивания сказки задаю детям вопросы:

- Как вы думаете, о чем (про что, кого?) эта сказка?

- Кто из героев вам больше всего понравился (не понравился)?

- Как вы думаете, почему тот или иной герой совершал те или иные поступки?

- Подумайте, что было бы, если бы герой не совершил этого поступка?

-Как вы думаете, если бы в сказки были одни хорошие герои (или одни плохие), что это была бы за сказка?

-Зачем в сказке есть плохие и хорошие герои?

Все эти беседы с детьми и их ответы помогают мне   понять, что привлекает ребенка в сюжете этой сказки, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбирает именно эту сказку. Со временем пристрастие ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что  малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы.

Главным видом сказкотерапии является музыкотерапия.

Музыкотерапия – это контролируемое использование музыки в коррекции психо- эмоциональной сферы ребенка.

Музыка – это лекарство, которое слушают.

Непосредственное лечебное воздействие музыки на нервно-психическую сферу детей происходит при ее пассивном или активном восприятии.

Музыкотерапия позволяет решить ряд проблем: преодолеть психологическую защиту ребенка – успокоить или, наоборот, настроить, активизировать, заинтересовать, установить контакт между взрослым и ребенком, помогает развивать коммуникативные и творческие возможности ребенка.

    Музыкотерапия включает: прослушивание музыкальных произведений, пение песен, ритмические движения под музыку, сочетание музыки и изобразительной деятельности, игры на детских музыкальных инструментах, музыкальные упражнения и др.

 В своей работе я применяю музыкотерапию в коррекционной работе с детьми:

-использую для прослушивания интересные произведения, которые нравятся детям.

Положительное влияние на детей оказывает детская современная, народная, а так же и  классическая музыка.                                                               

Особый интерес у детей  вызывает слушание музыки, которая иллюстрирует рассказ или сказку. Это помогает активному восприятию и усвоению детьми новых музыкальных произведений. Музыку, которая сопровождает сказку, я подбираю  несложной и разнообразной по характеру, темпу, средствам музыкальной выразительности. Обычно сказки сопровождаю музыкой уже знакомой детям, иногда новой. Исполнение музыкального произведения должно быть высокохудожественным; рассказывать и петь нужно обязательно наизусть, чтобы дети видели выражение лица исполнителя, и чтобы, в свою очередь, исполнитель видел лица детей и мог судить, какое впечатление производит на них рассказ и музыка.

После знакомства детей со сказкой, я предлагаю им поиграть.

  1. Почитать или рассказать сказку по ролям. Это доставляет детям удовольствие. Они слушают, пересказывают понравившиеся моменты сказки, пропевают песенки.                                                      
  2. Предлагаю детям высказать своё мнение о поступке того или иного героя.                                             
  3. Предлагаю детям нарисовать иллюстрацию к сказке или её героев. Выбор инструментария оставляю за детьми.
  4. Разыграть сказку. Текст от автора читаю я, воспитатель или ребенок, который легко запоминает содержание сказки. Небольшие роли дети разучивают в музыкальном зале или в группе с воспитателем. Подсказываю, движения, интонации. Играя сказку, проживая её снова, дети и взрослые радуются за героев, с удовольствием выполняют полюбившиеся роли.

Одним из видов сказкотерапии является куклотерапия.

Куклотерапия – метод комплексного воздействия на детей, который предполагает использование кукол и театральных приёмов (этюдов, игр, упражнений) для профилактики и коррекции эмоционально-личностных проблем у ребенка.

 Куклы помогают перевоплощаться, совершать ролевые трансформации взрослым и учат новому детей. С куклой ребенок быстрей и легче овладевает навыками общения (ведь с игрушкой легче разговаривать). Сегодня куклой лечат заикание, нарабатывают моторику кисти «рукой учат голову» С помощью игры с куклой ребенок расстается с агрессивностью, тревогами, страхами, застенчивостью, расторможенностью, проблемами в общении.

С помощью куклотерапии я решаю такие проблемы, как: совершенствование мелкой моторики и координации движений; развитие посредством куклы способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребенок не может  проявлять.

Коррекционная работа предполагает:

- воздействие педагога на ребенка с помощью куклы;

- непосредственное взаимодействие ребенка с куклой;

- лечебные этюды;

- лечебные спектакли.                                                             

Поскольку мир ребенка – это мир действия и деятельности, куклотерапия дает возможность войти в этот мир. Если мы подберем соответствующие игрушки, то облегчим ребенку выражение чувств.

В куклотерапии используются такие варианты кукол: перчаточные, куклы – марионетки, пальчиковые, теневые, плоскостные, куклы, куклы на кружках, бутылках и т.д.

      Для современного ребенка кукла – прежде всего милая игрушка, которую можно превратить в некоего символического партнера для игры. Кукла для ребенка – партнер по общению во всех его проявлениях. Роль куклы заключается в обеспечении диалога, в котором происходит замена реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу.                     

     На занятии я представляю детям кукол, вместе с ними их рассматриваем.  Предлагаю им выбрать  понравившуюся куклу,  и подойти к ширме. Веду на ширме с ними диалог, на основе следующих вопросов:

-Ты кто? (дети отвечают от лица выбранной куклы)

-Где ты живешь?

-С кем ты живешь?

-Где твои родители?

-Ты большой или маленький?

Чем ты любишь заниматься?

Чем ты питаешься?

У вас в лесу есть кто-нибудь страшный?

- Тебя кто-нибудь защищает?

У вас в лесу есть детский сад?

У тебя есть друзья? Во что вы играете? А если ты проигрываешь – расстраиваешься?

-Что бы ты попросил у волшебника?

В ходе такой беседы дети придумывают сказку, которую потом используем на развлечениях («День рождения детей») или в своей группе.

В ходе занятия разучиваем этюды сказочного содержания. («Лисичка и зайчик», «Рукавичка» и др)

      На основе ответов можно выявить проблемы в социально-эмоциональной сфере ребенка и постараться ее устранить.

 В игровой, неформальной обстановке дети лучше усваивают не только знания, но и очень многие навыки и привычки, незаметно для себя начинают корректировать свое поведение и преодолевать психологические трудности.

Сказка – зеркало, отражающая мир через призму личного восприятия человека. Сказка начинается с интереса, а все, что вызывает интерес, проникает во внутренний мир ребенка быстрее и глубже. Нужно читать, рассказывать и придумывать детям сказки.