Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

"Обзорная статья о танцах в стиле болливуд"

"Обзорная статья о танцах в стиле болливуд"

Карпова Лидия Сергеевна,

руководитель хореографической студии "Восточные сказки"
г. Узловая, Тульская обл.)
руководитель коллектива "Шаг вперед"
МБУК Смородинский СДК
с.Смородино, Узловский район, Тульская обл
 
 
 
"Обзорная статья о танцах в стиле болливуд"

Если мы хотим кратко расшифровать стиль болливуд – то скажем танцы индийского кино. НО... Это целая танцевальная вселенная. Да, это именно так. Все многообразие индийской массовой танцевальной культуры мы можем описать одним понятием болливуд. Но за этим словом стоят многие стили и направления танца.

Для начала сам киношный стиль. В Индии говорят на многих языках. Это не только хинди. В разных регионах страны свои языки и крупные киностудии, которые снимают свое кино. Потому такие танцевальные стили принято называть по крупным производителям. Самый известный -  Болливуд. Северные киностудии страны. Однако есть и южане – Толливуд, калливуд и прочие))) Стили будут отличаться темпераментом исполнения, ритмами звучания и национальными особенностями регионов)))

Также индийские танцы будут четко делиться на:

1. классические,

2. народные,

3. современные.

Соединяя все это, болливуд создает яркое и неповторимое шоу.

1. Классические танцы складывались веками и чутко хранят верность традициям. Свои истоки они берут в храмовых танцах. Индийский классический танец — это больше, чем танец. Он всегда был и является средством общения людей друг с другом и Богом. Любое движение тела, глаз имеет свое смысловое значение. Язык индийского классического танца гораздо глубже и выразительней, чем обыкновенная речь. Самые известные стили: Катхак, Бхаратнатьям, Одисси, Кучипуди. Танец рассматривался как явление божественное, дар богов человечеству. Считается что мир был создан танцующим богом Шивой и в храмах носил характер молитвы. Танец бога - символ космического движения и обновления. Когда он остановится, наступит конец света.

2. Народные танцы. Это отдельный огромный пласт индийской культуры.

Они существенно отличаются от классических, прежде всего тем, что отражают важные жизненные события, крестьянский быт, явления природы. Рождение, свадьба, окончание сбора урожая – все это и многое другое сопровождается исполнением танцев. Религиозная тематика в народных танцах встречается значительно реже, чем в классических.

Индия большая страна и в ней живет огромное количество этнических и языковых групп. В этой стране встречается огромное разнообразие и богатство народной музыки и танцев. В каждом штате исполняют свои народные танцы. У каждого свой характер, свой костюм, тематика, традиции, образ жизни. Где-то развито земледелие, где-то животноводство, где-то заклинают змей, где-то рыбачат или охотятся. Танцы северных штатов очень сильно отличаются от танцев юга.

Испокон веков существовали и развлекательные стили народных танцев. Настоящее танцевальное шоу. В основе таких танцев лежит зрелищность, акробатика, опасные трюки. Это и балансирование с пирамидами из кувшинов на голове, при этом исполняется активный танец, в котором будут даже прыжки. Есть танцы и с наполненными водой сосудами–в этом случае ни одна капля не должна быть пролита. Существуют акробатические шоу, где исполнители во время активного танца забираются ярусами друг другу на плечи. Часто танцоры демонстрируют опасные трюки – вроде танцев на битом стекле или балансирование на острие меча.

* Отдельно стоит танцевальный народный театр. Это представления по мотивам религиозных легенд, сказок, преданий. Здесь играют актеры или это может быть кукольный театр со знаменитыми деревянными марионетками.

* Мистические танцы. Им тоже есть место. Легенды о змеях-оборотнях (Нагини) стоят особняком в индийском кино. К этой теме сценаристы возвращаются постоянно.

* Танцы других народов в индийском кино.

* Восточные танцы. Закрепился термин, который обозначает давно существующий сплав индийского и восточного танца – белливуд. Беллидэнс – это восточный танец, и вуд от болливуда. Сегодня индийцы показывают в таких клипах высокий уровень техники восточного танца, его экзотику и обязательно это будет шоу – номер, роскошный восточный

Кроме того, в болливуде можно увидеть и совсем неожиданные постановки. Бразильские карнавалы, фламенко и даже  русские народные танцы. Особенно приятно было увидеть клип на нашу Калинку-малинку и Мисс мира Приянку Чопру в кокошнике)))

3. Современные стили танца.

Несомненно, все описанные выше танцевальные явления нашли свое место в индийском кино. Это именно то, что придает их фильмам особенный национальный колорит. Но кино – это, прежде всего, шоу. А шоу должно быть модным, должно вызывать восхищение. должно запоминаться. Поэтому кино не может отставать от последнего писка моды: будь то одежда на актерах или их танец. Поэтому вся современная танцевальная палитра, любое последнее веяние сразу появится на экране. Уже есть термин болли-хоп. По аналогии с хип-хоп. Т.е. современные танцы в стиле хип-хоп, но на индийский лад))) В современном стиле, несомненно, будут самые интресные шоу эффекты, файер-шоу, лазерное шоу, самые сложные трюки. В одном фильме и даже танце индийцы смогут соединить сразу несколько противоречивых стилей. Они смогут поставить в один клип и народные элементы и соврменные.

Зритель должен выйти из кинозала потрясенный и довольный. И для этого будет сделано все.

Танец "Индийская ночь"