Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Формирование детско-родительских отношений через совместные занятия в студии «Семицветики»

Формирование детско-родительских отношений через совместные занятия в студии «Семицветики»
Кузнецова Любовь Павловна,
педагог дополнительного образования
руководитель вокально-хореографической студии «Семицветики»
для детей 4-7 лет
ГБОУ ДО РМЭ «Дворец творчества детей и молодежи г.Йошкар-Ола»
 
 
 
 
 
Формирование детско-родительских отношений
через совместные занятия в студии «Семицветики»

Развитие ребенка: почему для него так важны занятия с родителями? Все мамы и папы хотят, что бы их дети выросли  сильными, крепкими и здоровыми, ответственно относятся к образованию своих малышей, контролируют физическое развитие. И в жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, в какой творческий кружок или секцию отдать своего ребенка и как его гармонично развивать. Многие из родителей выбирают именно занятия танцами, т.к. среди множества форм развития дошкольников хореография занимает особое место и является одним из действенных средств художественного воспитания.

Бесспорно, посещение кружка принесет ребенку только пользу, но это не может исключить или заменить занятий с родными. А вот на занятия с собственными детьми у родителей часто не хватает времени. Между тем, это очень важно не только для всестороннего развития ребенка, а и для выстраивания теплых и доверительных взаимоотношений в семье.

В нашем образовательном учреждении «Дворец творчества детей и молодежи» большое внимание уделяется семейным мероприятиям, таким как семейные праздники, мастер-классы, открытые занятия, а так же совместные занятиям детей с родителями.

Обучая детей танцу в вокально-хореографической студии «Семицветики», я заметила, что в выразительных, танцевальных движениях раскрываются чувства, мысли, настроение, проявляется характер детей. Но не все дети могут раскрыться самостоятельно, преодолеть стеснительность, раскрепоститься. Поэтому,  в нашей студии проводятся совместные занятия детей и родителей «Танцуем вместе», «Партерная гимнастика с мамой», «Танцуем, играем, всех приглашаем!». Такие занятия детей и родителей, способствуют формированию детско-родительских отношений, приобщают ребенка к миру искусства. Во время занятий дети чувствуют себя наравне со взрослыми. У них появляется возможность проявить себя, почувствовать уверенность в своих силах. Малыши получают удовольствие от движения под музыку, а когда они танцуют с родителями, это удовольствие усиливается вдвойне. Кроме того, совместные занятия детей и родителей способствуют формированию у ребенка необходимых навыков общения — способности слушать собеседника, помогать, выражать собственные чувства, а также проявлять заботу о других. В домашних условиях дети хотят повторить то, чему их научили на занятии.

На совместных занятиях используются различные виды деятельности: ритмика и элементы музыкальной грамоты, танцевальная азбука и элементы художественной гимнастики, танцевальные этюды, игры и танцы, партерная гимнастика.

Взрослый, организуя совместные физические упражнения с ребенком, выступает и в роли партнера - общеразвивающие упражнения, основные движения; в роли тренера - акробатические упражнения и помощника - ходьба, ползание, лазание. 

Гимнастика вдвоем может выступать и в качестве утренней зарядки, и в качестве семейного досуга, как в квартире, так и за ее пределами на отдыхе. Помогает ощутить ребенку и взрослому радость от совместной двигательной деятельности, устанавливает эмоционально-тактильный контакт. Развивает у детей и взрослых творческую, познавательную активность, инициативу, расширяет кругозор. Правила поведения родителей на совместных физкультурных занятиях: на протяжении всего занятия родитель выступает в разных ролях – партнер, помощник, тренер,  контролирует поведение своего ребенка без угроз и сравнений с другими детьми, принимает ребенка таким, какой он есть, независимо от его способностей, достоинств и недостатков, старается быть естественным, открытым, раскрепощенным.

Совместное занятие родителей и детей с элементами партерной гимнастики «Делаем вместе».

      Цель: Повышение педагогической культуры родителей по вопросам формирования здорового образа жизни детей.

Задачи: Доставить детям и родителям радость от взаимодействия друг с другом в двигательно-игровой деятельности. Расширить опыт родителей вербального и невербального взаимодействия с ребенком, умения открыто и искренне выражать свои чувства (хвалить, обнимать, целовать ребенка и т.д.). Содействовать формированию умения «чувствования» друг друга, умения настраиваться на партнера для успешности в совместных двигательных действиях. Способствовать развитию функциональных систем организма ребенка, координации движений, силы, ловкости, выносливости, вестибулярного аппарата.

Ход занятия:

Подготовительная часть:

Мамы находятся уже в зале. Педагог входит в зал вместе с детьми, предлагает посмотреть детям, если там их мама и подбежать к ней. Мамы с детьми встают в один общий круг и берутся за руки.

Игра «Карусели». Родители и дети взявшись за руки стоят в общем кругу, родитель-ребенок. «Еле-еле, еле-еле, завертелись карусели. А потом, потом, потом все бегом, бегом, бегом». Все участники игры двигаются по кругу, сначала медленно, потом все быстрее. По команде дети поджимают ноги. Родители продолжают движение. «Тише, тише, не спешите, карусель остановите».

Игра «Ласковое имя». Взрослые и дети сидят в кругу, согнув ноги в коленях. По очереди называют свое имя, ритмично хлопая в ладоши. Остальные участники игры повторяют названное имя ласково,  ритмично хлопая по коленям. Например: «Таня – Танечка»

Основная часть:

-Часики говорят «Тик-так»  нам пора начинать заниматься.

Упражнение «Часы». Взрослый и ребенок стоят лицом друг к другу. Руки ребенка лежат на талии мамы, руки мамы – на плечах ребенка. Одновременно мама и ребенок наклоняются в правую и левую сторону. Развивается внимание, сосредоточенность на движение. Тренируются мышцы туловища.

Упражнение «Кто сильнее». Пара стоит лицом друг к другу, выставив одну ногу вперед, опираясь на ладони партнера. С напряжением поочередно руки партнеров то сгибаются, то разгибаются (партнеры меряются силой). Ребенок ощущает радость, азарт, собственную силу, влияние на взрослого (особенно это важно для мальчиков). Укрепляются руки. Движение выполнять с максимальной амплитудой.

Упражнение «Качели». Взрослый и ребенок стоят лицом друг к другу, взявшись за руки. Поочередно приседают. Партнер начинает приседать тогда, когда другой начинает вставать.

Партерная гимнастика. Комплекс «Волшебные карандашики»

-Давайте теперь сочиним и сыграем в сказку о Карандаше. Жил-был Карандаш, который больше всего на свете любил рисовать. И если люди живут в доме, то и у карандаша есть свой домик – коробка.

Упражнение «Коробка с карандашами». И.п. сесть в позу «прямого угла». Руки поднять вверх, ладонями вперед. Не сгибая ног, нагнуться, стараясь прямыми руками достать пальцы ног. Медленно вернуться в и.п. Повторить нужное количество раз.

- Карандаш рисовал все подряд, все, что попадалось на глаза: людей, животных, дома, деревья. Увидит бабочку на цветке  – и тут же нарисует.

Упражнение «Бабочка и цветок». Сидя на полу соединить стопы, колени развести в стороны. Покачивать коленями, стараясь достать ими до пола.

-Бабочка села на цветок и стала пить сладкий нектар». Наклоны вниз, вытягивая руки вперед.

-Нарисовал карандашик велосипед и поехал по тропинке.

Упражнение «Велосипед». Партнеры сидят на полу лицом друг к другу, опираясь своими стопами на стопы партнера, руки в упоре сзади. С напряжением поочередно ноги партнеров то сгибаются, то разгибаются. Партнеры садятся друг к другу на расстояние согнутых ног. Укрепляются мышцы живота, ног.

-Путь карандашику преградил небольшой ручеек. Нарисовал карандашик лодочку.

Упражнение «Лодочка». Взрослый и ребенок сидят на полу лицом друг к другу. Их ноги вытянуты вперед и разведены в стороны. Стопы ребенка упираются в ноги взрослого. Партнеры держатся за руки. Сначала ребенок ложится на спину, а взрослый наклоняется к нему вперед, затем наоборот. Ноги во время наклона вперед не сгибать. Тренируются крупные мышцы, развивается гибкость.

Упражнение «Мостик». Взрослый, сидя на полу, согнув ноги в коленях и сделав упор руками сзади, поднимает свое туловище. Получается своеобразный мостик. Ребенок проползает под мостиком на животе. Когда он прополз, взрослый опускает туловище, садится на пол, а ребенок перешагивает или перепрыгивает через его туловище (взрослый может поддержать его за руки). Взрослый должен как можно выше поднять туловище от пола и удерживать это положение. У ребенка закрепляется навык ползания, прыжка. Развивается ловкость, сила, быстрота.

Упражнение «Дружные ножки». Мама сидит на полу, вытянув ноги вперед, руки в упоре сзади. Ребенок сидит на её ногах, опершись спиной на грудь взрослого. Оба партнера поочередно поднимают то обе правые ноги, то обе левые. Упражнение тренирует телесную настройку, обучает сотрудничеству в совместных действиях. Стараться поднимать прямые ноги.

Упражнение «Прыжки». Взрослый сидит ноги врозь. Ребенок стоит между ног взрослого лицом к нему и держит его за руки. Затем ребенок подпрыгивает, и в это время взрослый соединяет ноги, а ребенок приземлившись, расставляет ноги. Ноги взрослого оказываются между ног ребенка. Прыжки повторяются. Ноги ребенка то соединяются (тогда ноги взрослого расставлены), то расставляются (тогда ноги взрослого вместе). Развивается координация движений, равновесие, тренируются мышцы туловища. Активизируется внимание, сосредоточенность, умение согласовывать свои действия с действиями партнера. Ребенок радуется успешному взаимодействию. Развивается ловкость, прыгучесть, выносливость.

-Приключения Карандаша закончились, и он вернулся домой. Вы не забыли где живут карандаши?

Упражнение «Коробка с карандашами». Выполняются наклоны вперед к прямым ногам.

Игра «Ку-чи-чи». Взрослые и дети делятся на два концентрических круга. Дети в маленьком кругу, взрослые в большом. Двигаются в разные стороны, изображая медведей, пингвинов, обезьянок. По окончании музыки останавливаются, дети ищут своего родителя.

3. Заключительная часть:

Легкий игровой массаж друг другу. Вариант 1: ребенок сидит в удобной позе. Мама постукивает, похлопывает, поглаживает плечи, руки, ноги ребенка. Затем партнеры меняются местами. Вариант 2: один лежит на животе, а другой массирует ему спину. Партнеры стараются доставить друг другу приятные ощущения, спрашивают на какой части спины уделить особое внимание (можно попросить). Мама хвалит ребенка за доставленное удовольствие. В заключение — доверительная беседа ребенка с родителем. Дети и родители делятся своими впечатлениями и чувствами от занятия, благодарят друг друга за радость общения. Этот момент является эмоциональным завершением встречи родителей и детей. Всех участников объединяет чувство радости и единения.

Литература:

1. Аверина И. Е. «Физкультурные минутки и динамические паузы в ДОУ» М. «Айрис - пресс» 2005г.

2. Михайлова М. А., Воронина Н. В. «Танцы, игры, упражнения для красивого движения» Ярославль «Академия Холдинг» 2000г.

3. Попова М. Н., «Навстречу друг другу» - психолого-педагогическая

технология эмоционального сближения взрослого и ребёнка в

процессе взаимодействия на физкультурных занятиях в ДОУ,

Санкт – Петербург – 2001г.

4. Слуцкая С. Л. «Танцевальная мозаика» М. «Линка - пресс» 2006г.

5. Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г. «Са-фи-дансе» С-П. «Детство - пресс» 2001г.