Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

«Хореография как способ самореализации детей с ОВЗ»

«Хореография как способ самореализации детей с ОВЗ»

Бесаева Марина Юрьевна,

хореограф
МБДОУ №3
РСО-Алания  г. Ардон
 
 
 
 
 
«Хореография как способ самореализации детей с ОВЗ»

В России с каждым годом увеличивается число детей с ограниченными возможностями. И перед всем обществом стоит задача в снижении этой тенденции, в создании условий для помощи таким детям реализоваться и быть значимыми.

Основные задачи в работе с детьми с ОВЗ(слабослышащих) в коррекционных учреждениях направлены на ориентацию образования не только на освоение обучающимися знаний и навыков, но и на развитие его личностиего познавательных способностей, социализации и адаптации.

Как показывает мой опыт, хореография прекрасный способ решения коррекционных задач.

При обучении детей ОВЗ(слабослышащих) танцевальным упражнениям применяются наглядные и практические методы.

В каждое занятие включается специальная работа по коррекции функции равновесия, укреплению мышц, формирующих правильную осанку, и мышц свода стоп (предупреждение и коррекция плоскостопия), развитию дыхательной мускулатуры и нормализации двигательной активности, а также умственных способностей.

Особенность работы с детьми с ОВЗ (слабослышащих) заключается в снижении уровня возрастных требований к хореографическим элементам, более медленное и кропотливое выполнения каждого отдельного движения.

При правильной постановке обучения, хореография способствует развитию личностных качеств у детей с ОВЗ, произвольного внимания, умения преодолевать посильные трудности, контролировать себя: развитию целеустремленности, настойчивости, организованности, дисциплинированности, смелости, правильному отношению к оценке своих действий и положительному отношению к сверстникам.

На занятиях хореографией, большое значение придаётся слушанию и разбору музыки танца (особенно это важно для слабослышащих детей). Музыка сообщает движениям определенный характер, придает им эмоциональную окраску. Музыкальное сопровождение должно быть ярким, эмоциональным, выразительным.

Музыка в любом своем проявлении создает прежде всего содержательную основу танца. Давая развитие эмоционального состояния образов, сопоставляя разные его стадии, музыка предлагает танцу действенную линию для пластических характеристик действующих лиц и событий. Этому, безусловно, способствует процесс работы по выявлению ритмически-структурной общности. Чтобы заинтересовать детей с ОВЗ (слабослышащих) танцевальным творчеством, совместно с практическими занятиями проводятся и теоретические. На занятиях даётся общая характеристика музыки, придумываются образы, сюжеты, рассматриваются иллюстрации, знакомящие детей с костюмами, образами, традициями и обычаями народов, эпох. Всё это необходимо для того, чтобы ввести детей в мир тех образов, той музыки, под которую они будут танцевать.

Савлохов Аврам с подготовительной группы слабослышащий

(тугоухость) активно занимается на занятиях по хореографии.

 Лучше многих других сверстников физически развит и координирован в движениях, двигается легко, пластично, грациозно. Обладает хорошей двигательной памятью, легко и быстро схватывает новый материал. Очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко соотносит ритм, темп, характер музыки и движения. Постоянно находится в состоянии танцевального творчества, свободно импровизирует на любую тему. Серьезно относится к хореографическим постановкам, становится вдумчивым и очень сосредоточенным, когда его внимание привлекает какой-либо танец.

Творческая активность детей (слабослышащих) развивается постепенно путем целенаправленного обучения, расширения музыкального опыта, активизации чувств, воображения и мышления. У слабослышащих детей эмоции, вызванные музыкой создают определенную двигательную активность, задача педагога-хореографа заключается в том, чтобы направить ее в нужное русло, подобрав для этого интересный и разнообразный музыкально-танцевальный материал.

Двигаться, как подсказывает музыка – строгий закон, который следует неуклонно соблюдать на всем протяжении занятия. Движения должны вытекать из музыки, согласовываться с ней, отражая не только ее общий характер, но и конкретные средства выразительности.

В процессе обучения, помогая найти ребенку нужное движение, педагог-хореограф своим советом, словом, собственным примером и т.д. Совпадение образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность.

И весь этот сложный путь на сцене превращается в искусство танца. А интерес окружающих к творчеству таких детей, его высокая оценка, существенно повышают самооценку детей, веру в свои силы. Это стимулирует детей для дальнейшего творческого развития.