Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Статья "Инсценировка шуточной песни Тульской области «У нашей у Дуни» для детей 3-4 лет"

Статья "Инсценировка шуточной песни Тульской области «У нашей у Дуни» для детей 3-4 лет"

Дмитриева Лейла Алимовна,

преподаватель
МБУ ДО «Детская школа искусств № 12»
г. Ульяновск
 
 
 
 
 
Статья "Инсценировка шуточной песни Тульской области «У нашей у Дуни» для детей 3-4 лет"

«Фольклор» - народное творчество, искусство, создаваемое народом и бытующее в широких массах.

Привить детям любовь к фольклору – это не только эстетическая, но прежде всего, идейно-нравственная задача современной педагогики, ведь возродить национальную жизнь своей Родины возможно лишь через возрождение её культуры. Познание историко-культурных корней своего народа особенно необходимо детям, для того чтобы все лучшее из прошлого России перенести в сегодняшний и завтрашний день.

Главной особенностью фольклора как предмета, является его синкретичность. Это чрезвычайно осложняет задачу педагога, ведь в процессе работы соединяются в единое целое слова, музыка, движение. Всё это в комплексе даёт ребёнку возможность «найти себя» в мире искусства.

Фольклор, будучи синкретической культурой, закладывает в обучение направленность на совместное творчество, что осуществляется при групповом (ансамблевом) обучении.

Главное достоинство фольклора заключается в импровизационном характере творческой деятельности. Это открывает большие возможности для развития творческого мышления, инициативы, способности детей.

Песня и танец в хороводе неразлучны, «как два крыла у птицы, как два глаза у человека». Важен каждый, а сильны вместе.

Важная задача стоит перед педагогом – научить детей хорошо двигаться на сцене, воплощать задуманное в хореографических постановках, в фольклорных спектаклях.

Шуточная песня Тульской области «Как у нашей Дуни», является прекрасным образцом народной поэзии. Легко ложится на слух ребёнка/как литературный, так и музыкальный текст/. Её с легкостью можно отнести к игровым, «подражательным»: «Жеребец», «Корова», «Свинья»  и т.д. Каждый персонаж (животное) имеет определённый характер, повадки, которые в процессе танца нужно обыграть и показать.

В пляске может участвовать много детей, но чаще её состав ограничивается сравнительно небольшой группой исполнителей. Различные формы  и построения в групповой пляске должны быть срепетированы и чётко отработаны исполнителями.

Основное построение этой пляски – хоровод, т.к.  ходьба неразрывна связана с песней.

  1. Дети стоят друг за другом, взявшись за руки – цепочки. Ведущая «Дуня» ведёт детей, в каком либо направлении и к концу первой строфы выстраивает их в полукруг.
  2. «Дуня», продолжает движение по кругу, все остальные дети делают пружинящий шаг (кадрильный), шаг на месте, ставя ногу с носка и опускаясь на всю стопу, руки держать чуть в стороны полусогнутыми в локтях. На словах: «Ай, Дуня, моя Дуня», начинают хлопать в ладоши, а «Дуня» как бы пересчитывает скотинку, указывая указательным пальцем в зрительный зал. Возвращается на своё место.
  3. С двух разных сторон выходят «Кобыла» и «Жеребец», в середине полукруга  делают движение «до-за-до» (обход  друг друга на восьми шагах). Партнёры на четырёх шагах меняются местами, сохраняя положение корпуса и линию движения, и на четырёх шагах возвращаются на место. Руки приподняты и согнуты в локтях. Движения носят шутливый характер.

Звучит проигрыш (припевная часть).  Все танцующие делают семь шагов вперед, на восьмой, ритмично ударяют пяткой об пол. Не разворачиваясь, возвращаются на свои места.

  1. Аналогично предыдущей паре выходят «Корова» и «Бычок». Партнёр, стоя в центре, выставляет ноги на пятку, руки на поясе. Партнёрша – пружинящим шагом обходит его по кругу. Возвращаются на свои места.
  2. Следом, выходят «Свинья», «Баран», кружатся под руки, на последней строчке припева расходятся, становясь крайними.

Звучит проигрыш (полная строфа), выполняют движение «Выворачивание рукава» - дети стоят в полукруге, двое, стоящие в середине, подпирают сцепленные руки, а пара, ведёт всех детей двумя цепочками в эти «воротики». Пройдя под ними, цепочки расходятся в разные стороны и возвращаются на свои места.