Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

«Эффективные формы работы с одаренными детьми старшего дошкольного возраста в хореографии»

«Эффективные формы работы с одаренными детьми старшего дошкольного возраста в хореографии»
Сидорова Ольга Михайловна,
музыкальный руководитель
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида «Снегирек»
г. Белоярский»  ХМАО — ЮГРА
 
 
 
 
 
 
«Эффективные формы работы с одаренными детьми
старшего дошкольного возраста в хореографии»

Одарённость – уровень развития каких-либо способностей человека, связанный с их развитием, но от них независимый. Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Кроме наличия комплекса способностей для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определённой суммой знаний, умений и навыков.

 Необходимо отметить, что одарённость может быть специальной – то есть одарённостью к одному виду деятельности и общей – то есть одарённостью к разным видам деятельности.

Одаренность может быть явно проявленной, возрастной и скрытой. Одарён каждый ребенок, отсюда педагогическая задача – выявить своеобразие этой одарённости и создать условия для ее развития и реализации. Это обеспечивается специальными образовательными услугами; богатой развивающей средой, включающей увлекающую ребенка деятельность; мотивацией его собственных усилий по совершенствованию своих способностей.

В современной педагогической науке нет четкого и однозначного ответа на вопрос: «Что такое «одарённость», неоднозначны и  оценки возможности гарантированного формирования в педагогическом процессе у учащихся выдающихся способностей. Я придерживаюсь, точки зрения, что одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

 Одаренность  в сфере хореографии может быть определена как совокупность выдающихся качеств ученика по восприятию художественного материала, наличию ярко выраженных способностей к пластическому воплощению определенных художественных образов в сценических условиях. Наличие одаренности к высоким показателям в определенном виде деятельности может привести, а может не привести. Помогая ребенку реализоваться в жизни, раскрывая перспективность для него той или иной деятельности – в этом и заключается профессионализм педагога, его такт, чутье, ответственность, профессиональная удовлетворенность.

Задача педагога при работе с одаренными детьми - воспитать в них стремление к творческому самовыражению, к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного.

Нередко танцевальные способности детей раскрываются не сразу, а в процессе обучения. Практический опыт, приобретенный при работе в сфере хореографической педагогики, позволяет заключить, что хореографическое творчество обладает определенными неиспользованными резервами в повышении эффективности системы художественного воспитания молодого поколения.

Рассматривая хореографию как средство творческого развития детей, нужно указать на следующие синтетические возможности. Основой хореографии является танец - форма организации танцевальных движений. Среди всех искусств, в единстве с которыми развивается танец, музыка наиболее близка ему по обобщенности, ассоциативности и структурным закономерностям, но пластический изобразительный язык танца все же более конкретен, как и зрим. В идеале сам танец - пластическая музыка "Танцевальная музыка, - писал великий реформатор и теоретик балета Ж.Ж. Новер, - представляет собой или должна представлять своего рода программу, которая усиливает и предопределяет движение и игру каждого участника танца".

Развитие танцевальных движений на каждом возрастном этапе происходит различно. В возрасте 6-7 лет дети уже сравнительно хорошо управляют своими движениями, их действия под музыку более свободны, легки и четки, они без особого труда используют танцевальную импровизацию. Ребята в этом возрасте произвольно владеют навыками выразительного и ритмического движения. Развивается слуховое внимание, более ярко проявляются индивидуальные особенности детей. Они могут передать движениями разнообразный характер музыки, динамику, темп, несложный ритмический рисунок, изменять движения в связи со сменой частей музыкального произведения со вступлением. Детям доступно овладение разнообразными движениями (от ритмичного бега с высоким подъемом ноги и подскоков с ноги на ногу до шага польки, полуприседания и так далее).

Основой содержания танцевального обучения является включение воспитанников (под руководством педагога) в ведущие виды хореографической деятельности. Важной на первом этапе является музыкально - исполнительская и сочинительская деятельность. В старшем дошкольном  возрасте ребенок с интересом воспринимает музыкально-хореографическую информацию. Рассматривая вопрос о проявлении детьми творческой активности, нельзя не сказать о роли плясок и их разновидностях (показ учителя, с зафиксированными движениями, народные пляски с медленными элементами народного танца, хоровода с пением, импровизацией). Пляски активизируют слух ребенка, вырабатывают четкие, красивые движения. В плясках-импровизациях наиболее ярко наблюдается проявление детского творчества, раннее разучивание элементов плясовых движений позволяет детям уже в этом возрасте составить собственную композицию танца. Особую роль в творческом развитии детей средствами хореографии играет участие детей в исполнительской и сочинительской деятельности, элементарной импровизации. Дети испытывают потребность в свободном танце, для них это одна из самых доступных форм самовыражения. Одна из основ «импровизации» - идея личной ответственности за всё, что происходит на сцене; возможность (внутреннее разрешение) встать на позицию творца. Занятия по импровизации делятся на импровизацию в пространстве и контактную импровизацию в свободной пластике. В импровизации в пространстве, дети учатся использовать всё сценическое пространство, учатся фантазировать и грамотно использовать ритм музыки, правильно передавать характер музыки через пластику и существующий образ исполнителя танцевального произведения. В контактной импровизации дети учатся чувствовать партнёра по танцу, размер и ритм музыки, грамотно исполнять движения в паре.  Такого рода деятельность способствует формированию любви к танцу, потребности в постоянном приобщении к нему.

В основу обучения детей старшего дошкольного возраста необходимо положить игровое начало. Речь идет о том, чтобы сделать игру органичным компонентом занятия. Игра на занятии не должна быть наградой или отдыхом после нелегкой работы, скорее труд возникает на почве игры, становится ее смыслом и продолжением. Правильно подобранные и организованные в процессе обучения танцы-игры способствуют умению трудиться, вызывают интерес к занятию, к работе. Специфика обучения хореографии связана с постоянной физической нагрузкой, но физическая нагрузка сама по себе не имеет для ребенка воспитательного значения. Она обязательно должна быть совместима с творчеством, с умственным трудом и эмоциональным выражением. Задача педагога - воспитать в детях стремление к творческому самовыражению, к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного.

Постановочная, репетиционная деятельность, это шаг к творческой самореализации ребёнка в концертной деятельности. На таких занятиях  дети работают над танцевальным репертуаром, композициями, над которыми ведётся отработка танцевальных движений, хореографического рисунка, актёрского образа и характера. Все этапы постановочной работы дают старт концертной деятельности, где учащиеся проявляют себя как актёры, солисты и танцоры, тем самым реализуя свои творческие способности и творческий потенциал, как творческая личность.

Необходим индивидуальный план работы для  развития танцевальной одаренности, который включает в себя: подбор усложненного репертуара, дифференцированного подхода на занятиях, включение сольных кусков в массовые хореографические постановки.

Для развития творческой одаренности на занятиях хореографии применяется целый комплекс методов и приемов.

      1.  Диагностические средства, позволяющие выявить потенциал творческих способностей воспитанника. В первую очередь это просмотр учащихся и выявление их двигательной активности, пластической выразительности, музыкального и ритмического слуха, наблюдение в процессе творческого задания.

  1. Прием сотворчества (учащийся + педагог, учащийся + учащийся, работа группами). Прием является как диагностическим, где хорошо видны индивидуальные особенности детей, так и развивающим, так как учащиеся естественным образом обогащают художественный опыт друг друга (а часто и опыт педагога). Не лишним будет заметить, что реализация этого приема предполагает сложившуюся в коллективе атмосферу взаимопринятия: умение слышать друг друга, с уважением принимать идеи других, воплощать их в готовый совместный продукт.
  2. Технологии формирования определенных психофизических состояний. Существует, например, слово «вдохновение» … Возможно ли управлять им, вызывать его в нужный момент? Выдающиеся художники почти наверняка отвечают «да», хотя и не всегда могут понятно это описать. Возможно, это связано с «дыханием» (вдох – выдох). В современной хореографии активно используются средства из арсенала практической психологии: приемы релаксации, умение адекватно реагировать на раздражающие факторы. Невозможно долго находится в состоянии повышенного напряжения – и способность расслабиться, «отпустить» чрезвычайно важна для умения в нужный момент достичь уровня высокой работоспособности.
  3. Технология творческого раскрепощения и снятия зажимов. Включает в себя комплексы упражнений и этюдов, игровую деятельность, определенным образом организованную. Учащиеся свободно творчески взаимодействуют друг с другом, находясь при этом в комфортном эмоциональном состоянии.
  4. Методы и приемы на развитие пластических характеристик. Стретчинг (растяжка) представляет собой пластические упражнения и задания, ставящие целью раскрепощение тела и повышения вследствие этого его возможностей.
  5. Технологии создания художественного образа. Фантазирование и развитие творческого воображения средствами хореографии. Работа над созданием образа позволяет учащимся в первую очередь выразить свою индивидуальность. Развитие творческой активности детей на занятиях хореографии и ее влияние на их творческий рост проходит более успешно, когда моя деятельность, как педагога основывается:
  • на уважении и умении использовать игровую педагогическую технологию, как инструментарий развития творческой активности;
  • умении тонко и деликатно обращаться с детьми, следовать природе ребенка, обеспечивать его свободное развитие;
  • в поощрении учащихся быть самостоятельными, ответственными людьми;
  • в обеспечении конструктивной психологической атмосферы, способствующей свободе действий учащихся на занятии.

 Практический опыт, приобретенный при работе в сфере хореографической педагогики, позволяет заключить, что хореографическое творчество обладает определенными неиспользованными резервами в повышении эффективности системы художественного воспитания молодого поколения. Рассматривая хореографию как средство творческого развития детей, мы должны указать на следующие синтетические ее возможности – сочетание в хореографии трех начал:

  • музыка - самое абстрактное из искусств, но самое мощное по воздействию;
  • физическое воплощение – в танце буквально задействовано всё существо танцора: с головы до ног, затрагивая душу и сердце;
  •  актерская выразительность – непосредственно понятное психоэмоциональное выражение сути художественного образа.

В заключении можно выделить основные идеи в обучении и воспитании одарённых детей: успешность, сотрудничество, творчество, самоопределение, уверенность, самовоспитание и самосовершенствование.