Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Статья "По порядку становись!"

Статья "По порядку становись!"

Гордиевич Виктория Андреевна,

музыкальный руководитель
"Ясли-сад № 205 г. Минска"
 
 
 
 
 
 
Статья "По порядку становись!"

из опыта работы музыкального руководителя

Работа с дошкольниками это кропотливый труд, требующий колоссальных моральных и физических затрат от педагогов. И очень часто слышишь о том, что педагоги хотят найти что-то универсальное.  Чтобы и новенькое что-то, и интересно детям было, и область применения широкую охватывало, и выглядело эстетично, а главное финансовых затрат требовало поменьше. Эти вопросы постоянно пытаются решить  и воспитатели, и руководители физического воспитания, и музыкальные руководители.

В практике музыкальные руководители часто сталкиваются с проблемой расстановки воспитанников в пространстве зала. Самый часто встречаемый вариант – метки на полу, выполненные в разнообразных вариациях внешнего вида и статично присутствующие на каждом занятии. За каждым ребенком закрепляется его место, которое он должен запомнить и как автомат становиться только на свое место.

Не согласна!

Используя этот вариант расстановки, я столкнулась с проблемой на одном из первых выездных выступлений.  Мои воспитанники, привыкшие и знавшие свои точки-кружечки на полу нашего музыкального зала, потерялись на сцене и не знали как им стать без этих привычных ориентиров.

В процессе решения этой проблемы, мною была разработана система карт-схем, ставшая неотъемлемой частью моих занятий с дошкольниками всех возрастов. Карты, которые решают несколько задач как на музыкальных занятиях, так и на праздничных утренниках.

Карты представляют собой различные схемы построений: круг (хоровод), круг парами, полукруг, рассыпная по одному, рассыпная парами, диагональ, одна шеренга, две шеренги и т.д.

В изготовлении карты-схемы  просты и не требуют затрат.

  • В текстовом или графическом редакторе создается нужная педагогу схема построения, изображенная знаками (к примеру -        - девочки;          -  мальчики)
  • Схема распечатывается на принтере.
  • Лист со схемой ламинируется или вкладывается в файл.
  • Готово!

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ