Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Статья "Почему только умственное развитие?"

Статья "Почему только умственное развитие?"
Костюшина Ирина Валентиновна,
педагог-хореоргаф
МКУ "Новоалександровский КДЦ"
 
 
 
 
 
 
 
Статья "Почему только умственное развитие?"

В наш  век ребенок стал хранителем и пользователем информационных технологий. Он может пользоваться компьютером, планшетом, телефоном, но его эмоциональная  сфера, эмоциональное благополучие, умение строить доброжелательные отношения в социуме остаются в стороне его жизни.

Согласно теории Выгодского Л.С. наиболее существенная линия в развитии человека представлена становлением его сознания. Именно сознание характеризует возможности познания человеком окружающей действительности и самого себя, возможности его саморегуляции, особенности его эмоциональной сферы. Сегодня каждый любящий родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и в настоящем, и в будущем.  Подразумевается, что счастливый ребенок-физически  здоровый, умственно и эстетически развитый. Не секрет, что в настоящее время умственное развитие ребенка приобретает первоочередную значимость не только для родителей, но и для некоторых педагогов. Однако только  позитивное настроение, эмоциональное благополучие могут способствовать развитию творческой инициативы. Успешное самоутверждение в жизни не возможно  без способности строить позитивные взаимоотношения с окружающими миром, что включает в себя умение понимать других людей, их чувства, настроения, собственные переживания и управлять ими, выражать их так, чтобы быть понятым окружающими правильно. И именно занятия выразительными движениями, развивающие пластику движения, мимику, пантомимику ,с помощью которых люди выражают свои эмоции, помогают ребенку познать и осознать чувства другого и свои собственные, развивают способность сочувствовать, сопереживать, устанавливать контакты. Эти движения представляют собой своеобразный язык общения (невербального общения), способствуют развитию творческих, да и интеллектуальных, так нужных, по мнению взрослых, способностей. Как известно, средства воспитания должны быть соотнесены с одной стороны с необходимостью усвоения определенного содержания, норм, правил; с другой стороны- с возможностями детей, их интересами, потребностью в самореализации. Ученые, психологи утверждают, что на 50% успешность в социальном становлении личности зависит от коммуникабельных способностей человека, развития  его эмоциональной сферы.

Современному педагогу- хореографу  необходимо формировать «выразительное движение» как способ пробуждения «души» ребенка, развитие его эмоционально- чувственной сферы, творческих способностей.

 Создание системы  целенаправленной  работы по обучению «выразительным движениям» – задача многогранная. Потребность в двигательной активности  у детей  настолько велика, что физиологи называют этот период «возрастом двигательной расточительности».И хотелось бы, чтобы занятия «выразительными движениями» помогали творчески реализовать эту потребность, ибо бесконечное разнообразие движений позволяет развивать не только чувство ритма, укреплять скелет и мускулатуру, но и стимулировать память, внимание, мышление и воображение ребенка. В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики. Система целенаправленного обучения языку выразительных движений, способствующих развитию способностей к эмоционально- пластическому самовыражению, перевоплощению  в игровой образ позволит раскрыть для ребенка особенности окружающего мира. Форма изображения различных явлений в пластических движениях особая, доступная пониманию ребенка. Он (ребенок) осознано относится к своим чувствам, переживаниям, к своему внутреннему миру, и это развивает его самосознание, побуждает к творчеству, развивает умение управлять своими эмоциями.  В процессе обучения ребенок осознает свои двигательные действия и сам строит динамический образ движения, который по мнению В.П.Зинченко представляет собой чувственно-предметное действие, наполненное когнитивными, аффективно- смысловыми образованиями. Движение живо не столько своими внешними, предметными формами, сколько внутренними, чувственными. Как известно, чем раньше мы дадим ребенку гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, тем более гармоничным, естественным и успешным будет дальнейшее развитие ребенка, становление его личности. На основе имеющихся методик работы с детьми   встала необходимость в организации работы с детьми младшего возраста, опробировать  систему детского творчества.  Создание благоприятных  условий для начального развития образно-пластического творчества является одним из важнейших компонентов развития творческого потенциала личности. Для поддержания интереса и дальнейшего развития нужно  разработать систему задач на каждый возраст детей, создать  героя-« Пластилинчика»;  используя разнообразные формы работы организации детей в разных видах деятельности, сформировать устойчивый интерес к пластике

Вот теперь можно и перейти к обучению. Работа ведется по этапам, где у  каждого этапа свои  задачи и пути их решения: на 1 этапе важно научить детей помимо «операциональной» моторики( т.е. техники выполнения движения) еще и выразительной моторике. Для достижения этих задач используются передача образов разных персонажей (игрушки, животные), их внешние действия, передача внутренних свойств образа, в контрасте (грустный- веселый и т. д.).  На следующем этапе ребенок уже сам ищет самостоятельно новые способы образно- пластического взаимодействия, способы детализации, разыгрывания сказочных и придуманных сюжетов. Создаются условия для межличностного общения и сотрудничества. Используются методы моделирования деятельности взрослого для развития активности у пассивных и застенчивых детей ,прослушивание музыкальных композиций и выбор движения самостоятельно и с использованием схем, координация действий одного персонажа, простая передача сюжета:-только движениями рук; только движениями ног.Затем ставится задача дальнейшего освоения способов реализации образа и развития умения четко воспринимать (понимать) партнера, построение образно-пластической композиции. Условия создаются таким образом, чтобы ребенок мог самостоятельно с импровизацией выполнять поставленные задачи. Для этого используются следующие методы и приемы:

-дальнейшее освоение способов детализации образов;

-развития умения четко воспринимать и понимать партнера;

- освоения новых способов условно-сценического взаимодействия;

-работа хореографа  по указанию детей

-изготовление карточек –задач, передающий развернутый сюжет пластической композиции;

-использование дневника развития каждого ребенка;

-разработка условных обозначений для передачи их в пластике.

 Результат диагностики развития пластики движения, как части  развития творчества, самостоятельности, умения общаться между собой и социализации детей показал на каждом этапе свою положительную динамику. Сначала это рост «операциональной моторики»,т.е. техники выполнения движения, затем повышение уровня овладения выразительной моторикой и наконец- это возможность проявить пластическое взаимодействие.                                                                                                                                                            Система, апробированная  на практике, показала свою эффективность.Чем раньше мы дадим детям гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, тем более гармоничным, естественным и успешным будет дальнейшее развитие ребенка, становление его личности. Красота движения и ребенка,  и взрослого, как считали древние греки, Жак Далькроз, Айседорра Дункан и многие другие, прежде всего в естественности, непринужденности, выразительности и одухотворенности. А все эти качества раскрываются при условии гармоничного развития, единства духовного и физического. А.Я.Герд писал: « Человек с тонкими внешними чувствами имеет громадные преимущества в сравнении с человеком с чувствами неизощренными. Он несравненно проницательнее и находчивее, глубже вникает во все, а поэтому и работает основательнее; из всего извлекает большую пользу; находит живой интерес и принимает живое участие там, где другой останется совершенно равнодушным»  

В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики. Эти идеи важны для воспитания и в современном очень не простом и жестоком мире, и, наверное, естественно стремление педагога к воспитанию детей по «законам красоты», к воплощению в реальность формулы Платона: « От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей- к красивой жизни и от красивой жизни – к абсолютной красоте»…