Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

"Патриотическое воспитания детей средствами хореографии".

"Патриотическое воспитания детей средствами хореографии".

Бесаева Марина Юрьевна,

воспитатель-хореограф
МБДОУ №3 РСО-Алания
г. Ардон
 
 
 
 
 
"Патриотическое воспитания детей средствами хореографии"

Патриотизм — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закреплённых веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите. Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.

В настоящее время государством предпринимаются меры по возрождению системы военно-патриотического воспитания детей и подростков. В национальной доктрине образования определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной и профессиональной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуры других народов.

Изменения военно-политической обстановки в мире требует отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих нравственно-патриотическому становлению детей и молодежи, подготовке их к самостоятельной жизни. Деятельность учреждений дополнительного образования детей в реализации патриотического воспитания приобретает особый смысл, т.к. именно здесь обеспечивается возможность детям быть активными участниками личностно значимой и социально активной деятельности, что способствует формированию патриотических качеств у детей.

Истинно патриотическим считается воспитание детей через хореографическое искусство, если оно основано на традициях народной культуры и формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, преданность Отечеству, знание истории и культуры своего народа. Сохранение и изучение народных традиций - это ценнейшее культурное достояние народов, которое педагог дополнительного образования должен научить любить и беречь.

Народные осетинские танцы являются достоянием и богатством общества. Питательная среда для них неисчерпаема. Через танец люди стремятся раскрыть душу своего народа, его самобытность, национальный колорит. В них отражаются социальные процессы, происходящие в обществе, взаимоотношения людей. Народный(осетинский) танец тесно связан со своей историей, даёт богатейший воспитательный потенциал, ориентирует подрастающее поколение на возрождение национальной культуры осетинского народа, что является одним из важных аспектов патриотического воспитания. Всё это учитывается при подборе репертуара.

Приступая к постановочной работе, я рассказываю детям об истории, на основе которой делается постановка, о быте, костюмах, традициях, образах и характерах. Организую просмотр специальных фильмов, прослушивание музыкального материала. Появляется общая тема для разговора, в котором я стараюсь направить детей в русло правильных рассуждений, вызвать интерес к предлагаемой теме. Результатом работы по изучению народного(осетинского) танца стали такие постановки, как «Симд», «Хонгакафт».

Особое внимание на занятиях в детском саду я уделяю военной тематике. При подготовке танцевальных номеров знакомлю ребят с музыкальным материалом, связанным с темой Великой Отечественной войны, просматриваем видеоматериалы с выступлением лучших танцевальных коллективов, посвященных военной тематике. Провожу с воспитанниками беседы о героических подвигах наших соотечественников, о горе и радости на войне, значении Великой Победы. Ребята прониклись этой темой и сумели воплотить лучшие качества в танцевальных образах.

В рамках празднования победы в Великой Отечественной войне были подготовлены танцевальные номера: «Журавли», «Памяти погибших солдат». Дети неоднократнопринимали участие в городских и областных мероприятиях, посвященных знаменательной дате.

Участие детей в подобных мероприятиях придаёт им силы, уверенность, стремление к победе, достижению новых высот, способствует проявлению лучших исполнительских качеств

С большим интересом дети участвуют и в интернет-конкурсах, пробуют свои силы, просматривают видеоматериалы других коллективов, делятся впечатлениями, дают оценку исполнительскому мастерству и постановочным работам, сравнивая со своим исполнением. Такие совместные просмотры конкурсных танцев и лучших номеров известных танцевальных коллективов не только способствуют развитию эстетического вкуса, творческого потенциала, но и воспитывает чувство коллективизма, дружбы, понимания ответственности.

Таким образом, патриотическое воспитание детей через хореографическое искусствоопирается на разнообразие форм, методов и средств воспитательной работы, способствующих приобщению подрастающего поколения к духовно-нравственным ценностям,ориентированным на возрождение национальной культуры осетинского народа.

Дети - наше будущее, значит будущее страны - в наших руках!