Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

"Обучение детей дошкольного возраста игре на детских музыкальных инструментах"

"Обучение детей дошкольного возраста игре на детских музыкальных инструментах"

Антошкина Татьяна Юрьевна,

музыкальный руководитель
МДОУ №100
г. Магнитогорск
 
 
 
 
 
 
"Обучение детей дошкольного возраста игре на детских музыкальных инструментах"

Работая  музыкальным руководителем в детском саду, особое внимание уделяю игре на детских музыкальных инструментах.                                                                                               

Игра на детских музыкальных инструментах помогает развивать музыкальные способности детей: тембровый, динамический, звуковысотный слух, чувство ритма, музыкальную память. Дети сами ориентируются в разнообразных приёмах игры, у них развивается слуховой контроль и умение исправлять неточности в своём исполнении. Многие ребята могут подбирать мелодии по слуху.Детей привлекают не только звучание и вид инструментов, но и то, что они могут сами извлекать из них звуки.                                                                                                                                                           

Музицирование способствует развитию музыкальной памяти, внимания, фантазии, творческих способностей.                                                                                                                                                               

Когда ребёнок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, развивается его мышление, аналитические способности.                                                                                                           

Игра на музыкальных инструментах развивает мелкую мускулатуру, моторику пальцев рук. Кроме того, дети начинают чище и выразительнее петь, улучшается качество музыкально-ритмических движений, дети чётче воспроизводят ритм.

Далеко не сразу и не все дети могут правильно и хорошо двигаться под музыку, петь, объяснять свои впечатления о прослушанной музыке, поэтому игра на доступных детям музыкальных инструментах в некоторой степени компенсирует их вынужденную бездеятельность. В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности.                                                                                                                         

Весь комплекс приёмов приобщения детей к музицированию хорошо готовит их к будущим урокам в школе.

Обучение дошкольников игре на музыкальных инструментах осуществляю через разные формы работы:

  • фронтальные и подгрупповые занятия;
  • тематические занятия;
  • развлечения, праздники;
  • театрализованные игры с музыкальным сопровождением;
  • музыкально-дидактические игры;
  • индивидуальная работа с детьми.

При обучении детей стараюсь создать положительный эмоциональный климат на занятиях, что в свою очередь, позволяет успешно осваивать практический материал.

Опираясь на программные задачи и требования, а также изучив опыт работы других педагогов-музыкантов, я систематизировала материал по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах, подобрала музыкально-дидактические игры для лучшего освоения игры на инструментах.

В музыкальном кабинете, где проходят занятия по оркестру, я  создала небольшой музей, где представлены ударные, духовые, струнные инструменты и т д.

Особое место отведено самодельным шумовым инструментам, которые воспитанники изготавливают своими руками.

В каждой группе имеется музыкальный уголок с необходимым набором детских музыкальных игрушек и инструментов. При его создании продумываю:

  • целесообразность размещения уголка, доступность для ребят;
  • разнообразие музыкальных инструментов;
  • учёт возрастных особенностей детей;
  • эстетическое оформление музыкального уголка и пособий.

В своей работе опираюсь на принцип педагогики – «от простого к сложному». Существует прямая связь между простотой и возрастом детей: чем меньше ребёнок, тем проще ему нужен музыкальный инструмент. Одновременно существует связь иного рода: чем беднее музыкальный опыт ребёнка, чем ниже уровень его музыкальности, тем с более простых инструментов следует начать обучение.

На начальном этапе первыми инструментами детей становятся ударные шумовые во всём их богатстве и разнообразии. Учимся узнавать и различать звуки бубна, погремушки, барабана, деревянных ложек, маракаса и др. Каждый инструмент вношу, создавая игровую ситуацию. Постепенно у детей воспитывается эмоциональная отзывчивость на знакомые детские музыкальные инструменты, появляется желание самостоятельно играть на них.

Следующий этап – обучение детей игре на музыкальных инструментах, имеющих звукоряд. Наиболее удобны для этого металлофон и ксилофон. Сначала ребята учатся правильно держать молоточек, с помощью которого извлекаются звуки.

После того, как дети почувствовали, что звуки могут быть низкими и высокими, громкими и тихими, долгими и короткими, мы начинаем игру несложных песенок на одном звуке. С самого начала учу детей точно воспроизводить ритм. Для этого предлагаю прохлопать ритм, проиграть с помощью различных ударных инструментах (бубнов, ложек, музыкальных молоточков).

После того, как дети научились передавать ритмический рисунок разных мелодий, построенных на одном звуке, мы переходим к разучиванию попевок, построенных на двух, а затем трёх и более звуках, с более усложнённым ритмическим рисунком. Разучивание начинаю с работы на бумажной клавиатуре, а потом предлагаю детям сыграть то же самое на металлофоне (или другом мелодическом инструменте).

На третьем этапе мы выбираем произведение для оркестровки. Ребята слушают музыкальное произведение в моём исполнении или аудиозаписи. Затем детям предлагаются инструменты, на которых можно оркестровать данное произведение. Все партии разучиваем индивидуально и только потом объединяем всех музыкантов в оркестр.

Итог наших занятий - выступления оркестра на детских праздниках и развлечениях. Именно здесь дети учатся быть ответственными, внимательными, дисциплинированными. А если зрители – не только ребята, но ещё и родители.

Некоторые ребята из подготовительной к школе группы, особо заинтересованные музицированием, стали посещать музыкальную школу и уже достигли определенных успехов в игре на музыкальном инструменте.