Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

«Специфика преподавания хореографии в школе искусств»

«Специфика преподавания хореографии в школе искусств»

Мансурова Диляра Камилжоновна,

преподаватель хореографии
МАУДО "Детская школа искусств"
г. Набережные Челны
 
 
 
 
 
 
«Специфика преподавания хореографии в школе искусств»
 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4

Глава1. Хореография в системе художественного воспитания младших школьников………………………………………………………………………...9

  1. Из истории непрофессионального хореографического образования в России………………………………………………………………………………..9
  2. Структура работы  хореографического отделения ДШИ………………...15
  3. Организация учебного процесса в ДШИ………………………………….18
  4. Подход к проведению занятий в ДМШ……………………………………19

Глава 2. Методические рекомендации и программные требования по дисциплинам………………………………………………………………………..24

2.1. Ритмика и танец………………………………………………………………...24

2.2. Классический танец………………………………………………………….....36

2.3. Народно-сценический танец…………………………………………………...49

Заключение………………………………………………………………………….64

Использованные источники………………………………………………………67

                               Введение

На протяжении всей своей истории танец не только удовлетворял утилитарные потребности человека, но и украшал его жизнь. Именно в танце человек стремился в красивой, эстетически совершенной форме выразить своё настроение, эмоции, проявить свои внутренние качества. В танце находили отражение  и эстетика своего времени, и традиции, и взгляд на мироустройство, словом, все то, что окружало человека в его повседневной жизни. С изменением каких-то аспектов жизни – менялись и танцы, а это  означает, что  танец – беспрерывный творческий процесс.

    Активным, творческим, пробуждающим в человеке художественное начало является и сам процесс обучения танцу. Осваивая танцевальную лексику, человек не просто пассивно воспринимает «красивое», он преодолевает определенные трудности, совершает немалую работу для того, чтобы эта красота стала ему доступна. Познав красоту в процессе творчества, человек глубже чувствует прекрасное во всех его проявлениях: и в искусстве и в жизни.  Вопрос художественного воспитания становится особенно актуальным сегодня, когда общество нуждается в высокоинтеллектуальных творческих личностях, способных самостоятельно решать возникающие трудности, принимать нестандартные решения и воплощать их в жизнь.

Творческое начало изначально заложено в человеке природой, но если его не пробудить, оно может никогда не обнаружить себя.  Поэтому с раннего возраста надо вовлекать детей в активную творческую деятельность.Наибольший интерес в этом плане представляют младшие школьники, так как именно в этом возрасте закладывается основа личности, происходит ориентация на развитие духовности, самореализации, самовыражения и формируются мироощущения, необходимые в последующей жизни.  Хореография в этом смысле является  идеальным средством всестороннего  развития младших школьников, так как воздействует одновременно на многих уровнях – на физическом,  психическом,  эмоциональном, интеллектуальном и т.д. Это обусловлено синтезирующим характером хореографии, объединяющей в себе множество компонентов – музыку, ритмику, пластику, пантомиму, актёрское мастерство и даже изобразительное искусство.

Какой же танец наиболее полно раскрывает творческий потенциал ребёнка? Танец народный, бальный, классический, эстрадный, современный, спортивный – все они для ребенка чрезвычайно полезны испособствуют его физическому, нравственному, эстетическому развитию. Занимаясь хореографией, дети раскрывают для себя традиции, нравы, обряды, характер различных народов, их образ жизни, культуру.

В детстве все дети любят танцевать и с удовольствием приходят в хореографические коллективы, танцевальные ансамбли, студии, школьные хореографические кружки,  чтобы приобщиться к прекрасному искусству танца.  Глядя, с какой легкостью и мастерством танцуют дети на сцене, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд их самих и их педагогов.

В последнее десятилетие повсюду стали открываться школы искусств –хореографические отделения при музыкальных  школах и как самостоятельные учреждения. В одной из таких школ работаю и я.

Несмотря на то, что и в кружке, и в студии, и в школе работают  квалифицированные специалисты - хореографы и занимаются они одним и тем же делом,  задачи  они преследуют разные и подход  к реализации этих задач у каждого свой.

В хореографическом кружке нет строгих правил, регламентирующих работу хореографа. Он может выбрать любое направление танца, набрать детей одного возраста или открыть двери для всех желающих. Он может давать урок классики, а может совсем отказаться от «школы» и заниматься только постановкой  танцев для выступлений. Главное – чтобы детям нравилось.

Школа искусств выполняет иные функции. Само понятие школы предполагает систематичность, прежде всего, и обязательное следование определенной программе. Но это ещё не все отличия школы от кружка. Школа искусств обладает особыми специфическими чертами, присущими только ей, на которых мне и хотелось сконцентрировать внимание в своём исследовании.

Таким образом, темой моей исследовательской работы стала «Специфика преподавания хореографии в школе искусств».

Для тех, кто после окончания  ВУЗа придет работать в эти школы, тема будет особенно актуальной.В магазинах и в библиотеках много методических пособий для работы с дошкольниками. Это  «Танцы в детском саду» под редакцией Н.Зарецкой и З.Роот, «Музыкальное воспитание в детском саду» М.Давыдовой, а также работы Збруевой Н.П., Коноровой Е.В., Светинской, В.Н., Румер М., Александровой Н. и  др.  Есть пособия по отдельным дисциплинам. Центральным научно-методическим кабинетом по учебным заведениям культуры и искусства разработаны методические пособия и программы: Бахто С.Е. и Сердюков В.П. - "Ритмика и танец"; Васильева Т.И. -"Балетная осанка - основа хореографического воспитания детей"; Сердюков В.П. - "Классический танец"; Борзов А.А. - "Народно-сценический танец"; Бахто С.Е. - "Историко-бытовой и бальный танец". Методическое пособие «Азбука хореографии», разработанное Барышниковой Т.К., адресовано  педагогам детских хореографических коллективов и балетных школ.Но специальной методической литературы, или руководства поработе хореографа в школе искусств нет. В каждом подобном  учреждении педагогами разрабатываются свои авторские программы, которые используются только внутри школы и не публикуются.

Особого внимания заслуживают  разработки Черемновой  Е.Ю.  «Танцетерапия. Танцевально-оздоровительные методики для детей» и   Фирилёвой  Ж.Е., Сайкиной Е.Г. «Са-Фи-Дансе.Танцевально-игровая гимнастика для детей». Эти программы  направлены на всестороннее развитие детей дошкольного возраста и рассчитаны на четыре года обучения – от трёх до семи лет. Педагогу школы искусств они будут очень полезны, так как в каждой школе есть подготовительные группы для дошкольников.

Цель моего исследования – выявить алгоритм работы хореографического отделения ДШИ, помогающий ребёнку не только осваивать танцевальный материал, но и в полной мере получать физическое, эстетическое развитие и эмоциональное насыщение.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Изучить имеющуюся литературу и иные информационные источники по теме исследования;
  • Выделить те элементы, которые представляют интерес для раскрытия темы;
  • Сопоставить учебный план школы искусств с планами работы других хореографических коллективов.

Объектом исследования является школа искусств.

Предмет исследования – специфика преподавания хореографии  в школе искусств.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что работа будет представлять интерес для тех, кто намеревается работать в Школах искусств. Любой раздел этой работы может быть использован в качестве методического пособия по проведению занятий с детьми младшего школьного возраста в любом хореографическом коллективе.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Во введении отражены актуальность темы, её разработанность, определены объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи.

 В первой главе совершен  экскурс в историю непрофессионального хореографического образования в России, раскрыта структура работы хореографического отделения ДШИ и организация учебного процесса.

Вторая глава знакомит с программными требованиями по основным дисциплинам, преподаваемым в школе искусств на первом этапе обучения, с первого по третий класс, охватывая первый и второй год обучения каждой дисциплины.

В заключение делается  вывод из всего вышеизложенного и выявляется  главная цель педагогической деятельности в школе искусств.

Завершает работу список использованной литературы и интернет ресурсов.

Глава 1.  Хореография в системе художественного воспитания младших школьников

  1. Из истории непрофессионального хореографического образования в России.

С античных времён танцу отводилась роль одного из важнейших компонентов в воспитании творческой личности. Жак Далькроз, основоположник ритмики,  считал, что главное направление его музыкально-ритмического образования – это воспитание творческой личности, развитие и воспитание чувств. Цель обучения, по его мнению,  достижение  гармонии в развитии нравственного, физического и интеллектуального. Ставя перед собой такие задачи, он думал о возрождении традиций античного мусического воспитания, восстановлении триединства музыки, слова и жеста.

Мусическая школа в Древней Греции была общеобразовательной школой, ставившей своей задачей дать ученикам литературное и музыкальное образование с элементами других наук без примеси какого-либо профессионализма.

Греческие дети обычно учились параллельно в двух школах – мусической и гимнастической. Греческие гимнастические школы («орхестики») культивировали искусство пляски. Эти пляски сопровождались пением и были неразрывно с ним связаны. Ритм стиха определял у греков характер и ритм движения. Тончайшие переживания выражались в тончайших формах жеста. Идеал мусического воспитания заключался во внутреннем раскрепощении человека.

Английский педагог и философ Томас Рид полагал, чтовсе начальное образование должно включать четыре вида художественной деятельности:

-  во-первых, драматическую, которая включает чтение, красноречие, изучение языков;

- во-вторых, танцы, включающие музыку и физические упражнения;

- в-третьих, рисование, предполагающее живопись и моделирование;

-в-четвертых, ремесленное мастерство, состоящее из садоводства, биологии, шитья, элементарной физики и химии, хозяйственных работ.

Все эти формы воспитания должны быть тесно связаны между собой и ни одной из них нельзя изъять без ущерба для целостного формирования личности.

Немецкий философ Теодор Кернштейнерсчитал, что школа должна развивать в ребенке, прежде всего, "активную сторону души". А это станет возможным, когда будет обращено главное внимание "на творческие силы ребенка, и притом по возможности, к той сфере деятельности, к которой он привязан". Не ограничиваясь сказанным, педагог настаивал на организации хороводов и игр с песнями, ежегодных классных праздников, гимнастических игр, что ещё больше расширяло школьные рамки эстетического воспитания.

Танцу отводилась заметная роль и в системе Марии Монтессори, где одной из важнейших задач являлось "пробуждение в детях чувства ритма". Включенный и в систему музыкального воспитания "танец должен скорее походить", по мнению Монтессори, "на вольные, веселые, простые движения крестьян на току, чем выученные салонные танцы". Надо учитывать, настаивал педагог, что именно на ритме нужно строить простые легкие танцы.

В начале 20-х годов была выработана концепция эстетического воспитания в Советской республике. А.В. Луначарский, возглавлявший разработку педагогический концепции, находясь под впечатлением знаменитой Айседоры Дункан, мечтал ввести в уроки школьников предмет - "Свободный танец". Отголоски этих намерений нашли отражение в концепции "Единой Трудовой школы", где особенно подчеркивалась роль ритмического воспитания: "... Методические занятия ритмическими движениями приводят к общему закреплению воли и повышению жизненной энергии. Характер становится более определенным и активным, четким в действиях и настойчивым в стремлении к намеченной цели: развивается способность к сосредоточию внимания, воспитывается самообладание, дисциплина", - говорилось в одном из документов Наркомпросса той эпохи.

Выдающиеся отечественные педагоги Сухомлинский В.А., Шацкий С.Т. использовали хореографическое искусство в своей педагогической деятельности – "обучение наших детей некоторым элементам искусства: пению, рисованию, драматургии, играм, танцам, ... Все, что в этой области школа создает для детей должно быть в той или другой форме общественного использования". В дореволюционный период Шацкий С.Т. рассматривает (танец) самодеятельность как метод художественно-творческого развития детей. Создавая опытную станцию народного образования при Наркомпроссе (колонию "Гордая жизнь"), педагог стремится действовать по принципу "Возвращение детям детства", стремясь возбудить творческую фантазию, воображение детей, самостоятельность в выборе формы выражения через игру, песни, танцы, импровизации, считая, что работа должна быть направлена на сохранение того, что есть в детях. Всё это невозможно без использования искусства в воспитании детей, именно оно, по мнению Шацкого С.Т., даёт возможность развитие эстетических вкусов детей, потребности к творческой деятельности: "Потребность во внешнем выражении духовных процессов, переживаний и впечатлений есть насущная необходимость для детей и детского искусства - не забава, так себе, между прочим, а часто самая настоящая потребность, входящая глубоко в личную жизнь ребенка".

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ