Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Роль музыкального руководителя в успешной адаптации детей раннего возраста.

Роль музыкального руководителя в успешной адаптации детей раннего возраста.

Антошкина Татьяна Юрьевна,

музыкальный руководитель
МДОУ №100
г. Магнитогорск
 
 
 
 
 
 
Роль музыкального руководителя
в успешной адаптации детей раннего возраста.

Первоочередной задачей в период адаптации  детей раннего возраста является формирование у ребенка чувства  доверия, которое начинается с установления эмоционально-положительного контакта со взрослым. Большую роль в решении этой задачи играет взаимодействие музыкального руководителя с  детьми   раннего возраста.

      В нашем детском саду  содержание  такой деятельности выстраивается на основе      перспективно-тематического  плана взаимодействия музыкального руководителя   в музыкальной деятельности с детьми раннего возраста в период адаптации. Перспективно-тематический план включает поэтапное  взаимодействие с детьми раннего возраста  через  различные музыкальные игры и упражнения с игровыми персонажами.

В период адаптации  самое главное для музыкального руководителя установить  теплые, доверительные отношения с малышами группы, способствовать снятию страха и  побуждению  ребенка на общение со взрослым. Поэтому  музыкальный руководитель приходит в группу к детям, заранее договорившись о встрече с воспитателем, который создает игровую  ситуацию   с игровым персонажем – это может быть кошечка,  Петрушка, собачка, кукла, лошадка, матрешка  и др.

 В  этот период  используются различные музыкальные  игры и упражнения, направленные на установление  контакта с детьми и вовлечения  их  в  совместную игру:

-  при первых встречах с детьми используется музыкальное упражнение  «Ладошечки». Это приветствие-попевка, которое очень нравится малышам: «Здравствуйте.  Дай ладошечку, моя крошечка. Я поглажу тебя по ладошечке»

- очень активно вовлекает детей  в музыкально-игровую деятельность обычная игра «Чудесный мешочек»,  из которого дети достают либо музыкальные инструменты, музыкальные игрушки или игровые персонажи, рассматривают их.

- очень близки ребенку раннего возраста игры с куклами. Чтобы вовлечь детей в музыкальные игры с куклами,  музыкальный руководитель приносит новую куклу в группу. Она здоровается с детьми, гладит каждого.  Взрослый   просит детей по очереди подержать куклу за руку.  Кукла предлагает потанцевать, либо куколка просит деток уложить ее спать.  Музыкальный руководитель напевает колыбельную или использует фонограмму. Дети качают куколку или укачивают ее в коляске.

- очень любят малыши игры  с мишкой, зайцем, кошкой.  С этими игровыми персонажами  дети выполняют различные музыкально-ритмические движения под народную музыку.

  Когда дети  перестают волноваться, входят в контакт, взаимодействие музыкального руководителя с детьми раннего возраста  переходит на следующий этап. Содержанием  совместной деятельности становится  реализация   основных  задач музыкального воспитания детей раннего возраста, стимуляции певческой активности, развитии слухового восприятия и двигательных навыков.  Дети  могут приходить уже в музыкальный зал.

   Тех детей, у которых адаптация носит затяжной характер, нецелесообразно выводить в музыкальный зал. В этом случае ребенок остается в группе.  Таким образом, все дети постепенно вовлекаются в образовательный процесс по музыкальному воспитанию. Основное на этом этапе - эмоциональное вовлечение детей, необходимость заинтересовать музыкальной деятельностью.

    В нашем ДОУ с целью помощи родителям в адаптационный период в нашем детском саду были организованы психолого-педагогические гостиные «Мама рядом». На которых музыкальный руководитель и педагог-психолог проводят с детьми игровые сеансы совместно с родителями. Содержание игровых сеансов разработано в соответствии с возрастными особенностями детей раннего возраста.

В заключение хотелось бы отметить,  что тесное взаимодействие музыкального руководителя, родителей  и педагогов  позволяет комплексно решать задачи музыкального воспитания детей раннего возраста.