Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Статья «Развитие танцевальной культуры якутов»

Статья «Развитие танцевальной культуры якутов»

Ксенофонтова Галина Кимовна,

музыкальный руководитель
МБДОУ Детский сад №70 «Кэрэчээнэ»
с.Хатассы г.Якутск
Республика Саха (Якутия)
 
 
 
 
Статья «Развитие танцевальной культуры якутов»

   Танцевальная культура якутов (народов саха) – неотъемлемая составная часть их духовного универсума – имеет глубокие древние истоки. Она являет собой духовное наследие с ярко выраженной этнической окраской и со специфическими выразительными средствами. Речь идет о всегда бытующей проблеме соотношения традиционного и современного в искусстве народного танца, которая в условиях начавшегося в последние годы социального и духовного возрождения якутского народа обрела свою особую остроту и значимость.

 Впервые детально научное изучение традиционных танцев народов Якутии в 1950–ые гг. начала М.Я. Жорницкая – ныне известный этнохореограф. Она собрала богатый фактический материал, выявила пять вариантов традиционного танца «Оhуохай», описала основные движения якутского народного танца, установила связь «Оhуохая» с бурятским «Ехором». «Оhуохай» был наиболее рас­пространенным традиционным народным танцем якутов, который    сохранился  до наших дней. Он исполняет­ся любым числом участников разного возраста, иногда в одном круге танцуют до 200 и более человек. Органи­заторами танца чаще всего бывают мужчины. В песне, сопровождающей танец, воспевается пробуждение при­роды, встреча с солнцем, радость созидательного труда, новые  социалистические  отношения людей  в  обществе и семье.

        Наряду с хороводными танцами якуты знали и дру­гие танцы. В прошлом имел широкое распространение танец «Кыталык үҥкүүтэ» (танец стерха - белого жу­равля), а также совершенно забытый танец «Орла». Эти танцы могли быть массовыми или исполняться одним лицом и являлись не раз­влекательными танцами - пантомимами, а скорее об­рядовыми с чертами тотемического характера. Наиболее распространенными тотемами у якутов были стерх (бе­лый журавль или кыталык), лебедь (куба), орел (тойон кыыл)  и ворон (суор). 

Существовали своеобразные шаманские танцы. Так называемые черные шаманы - «Ойуун» во время камлания, призывая духов, под аккомпанемент бубна исполняли ритуальные танцы, не имевшие строгой композиции. Якутские шаманские танцы должны быть отнесены к экстатическим, хотя они в то же время носи­ли несомненно подражательный характер, подражание зверям и птицам.

 К танцам сами якуты, относят и ранее широко распространенный обряд освящения кумыса «Кымыс үрдэ» (буквально верх кумыса), этот обряд совершался двумя лицами в форме своеобразной танцевальной пан­томимы, не сопровождаемой каким-либо музыкальным или песенным аккомпанементом. Танцевальный элемент имел место и в подвижных охотничьих обрядах якутов. В прошлом у якутов были и особые магические пляски – заклинания.

Танцевальные элементы имеют и некоторые широко распространенные подвижные ритмические игры якутов. Игра - танец «Дьиэрэҥкэй» (подскоки) - это особый вид бега, при котором попеременно каждой ногою два раза скачкообразно переступают вперед, на новое мес­то, причем свободная нога немного согнута в колене и приподнята впереди. Игра - танец «Чохчоохой» (присядки) - это пантомимический танец, изображающий процесс доения кобылы. Игра - танец «Атах тэпсии» распространена среди детей и юношей. В игре-танце «Кулун куллуруһуу» дети или юноши подражают жеребятам, резвящимся на зе­леной лужайке.

            У якутов еще существовала  «Олоҥхо», из которого не много и не мало были сделаны спектакли. Олоҥхо – древнейшее эпическое искусство якутов, занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «Олоҥхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний.Талант сказителя должен отличаться многогранностью. Помимо актерского и певческого мастерства сказители должны обладать даром импровизации и ораторским искусством. «Олоҥхо» исполняется без музыкального сопровождения. По словам олоҥхосутов, самые крупные олоҥхо пелись в течение семи суток (дней и ночей). Создана первая якутская опера «Ньургун Боотур» - наиболее известный из якутских «Олоҥхо», состоит из 36 тысяч стихотворных строк.

        Принято считать, что обрядовые действия, ритуалы были связаны с трудо­выми, социально-бытовыми, семейными отношениями. Древние песни и танцы обладали познавательной, обрядово-магической функциями. Но в то же время уже на ранних этапах развития человечества придавалось немаловажное значение художественной стороне обрядовых, магических действий.

В происхождении танца немало­важную роль    сыграла потребность человека выразить свои мысли и чувства в близкой и понятной ему естественной пластике,  заложенной в  нем самой природой.

Пластика человеческого тела как естественное средст­во выражения мыслей и чувств человека на ранних эта­пах его развития выступала важным средством общения. Через пластику и танец проходил мотив пожеланий. Танцевальные элементы являлись неотъемлемой частью об­рядового действа. Движения, воплощенные в форму тан­ца, ориентируют на оптимистичное, целостное воспри­ятие мира. Выразительность танцевальных движений да­ет возможность передать внутреннее состояние человека на высоком художественном уровне.