Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

Открытое занятие на тему «Ищем звуки»

Открытое занятие на тему «Ищем звуки»

Дмитриева Ольга Владимировна,

музыкальный руководитель
МАДОУ д/с №106 города Тюмени
 
 
 
 
 
 
Открытое занятие на тему «Ищем звуки»

Цель: Формирование слушательской культуры

Задачи:

Образовательные: Знакомить с творчеством русских композиторов – П.И. Чайковсого, Н.А. Римского-Корсакова;

  • совершенствовать музыкальную память

Развивающие:

  • развивать умение различать музыкальные и немузыкальные звуки;
  • развивать память, внимание, воображение

Воспитательные:

  • воспитывать доброжелательное отношение, умение выслушать друг друга

Оборудование: мультимедийная доска, аудиозаписи: голоса животных, шум ветра и т.д., «Подснежник» П.И. Чайковсого, «Полет шмеля» Н.А. Римского – Корсакова. Видеозапись: мультфильм на музыку Н.А. Римского – Корсакова «Полет шмеля». Столик с детскими музыкальными инструментами (маракас, треугольник, ксилофон и др.), магнитная доска, на которую будут прикрепляться карточки с условным изображением звуков. Слайды: кукушка, медведь, волк, лиса, глухарь, снег в овраге;

свистульки по числу детей

Предварительная работа: Слушание П.И. Чайковский «Подснежник», разучивание игры – распевки «ищем звуки», беседа о музыкальных звуках и звуках - шумах.

Проводится во 2-3 неделю апреля (в тематическом планировании тема «Животные и птицы весной»)

Ход занятия

Дети входят в музыкальный зал, встают в круг, в центре которого – столик с музыкальными инструментами.

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, я рада вас видеть. Вот уже и инструменты для вас приготовила. А что же это значит?

Дети: Значит, мы будем искать разные звуки.

Проводится игра - распевка «Ищем звуки».

Дети идут по кругу, взявшись за руки, и поют:

Мы по комнате идем, звонко песенку поем,

Звонко песенку поем, ищем звуки и найдем.

Ребенок, оказавшийся рядом с условным знаком (например, наклеенный на пол круг), «находит звук» - это может быть любой звучащий жест (щелчок, хлопок или др.), или спетое им слово «здравствуйте», «добрый день»; ребенок может также подыграть себе на инструменте. Так как игра уже проводилась ранее, дети легко выбирают варианты.

Муз.  руководитель: Вот сколько звуков вы нашли в нашем зале. А хотите найти еще больше? (Да). Тогда отправляемся на необычную охоту. На охоту за звуками. Как вы думаете, где они живут? (Ответы детей). Во время путешествия мы встретим разные звуки – и музыкальные, и звуки - шумы. Отправляемся? (Да). Вот и первый звук. (Звук поезда). Что это за звук?

Дети: Поезд!

Муз. руководитель: Верно! Тогда отправляемся! (можно использовать музыкальный трек «Поезд. Марш-тренаж» Т.Суворовой) Вот наш поезд остановился и мы оказались… Закройте глаза и прислушайтесь (звучит пение птиц, хруст веток). Дети: В лесу!

Муз. руководитель: Прислушайтесь к звукам леса. (Звучит голос кукушки) Кто это? (Кукушка) Верно! (показ слайда №1. На магнитной доске закрепляется карточка с изображением кукушки. Далее это делается и для других прослушанных звуков.) А это чей голос? (рычание медведя (слайд №2), вой волка (слайд №3), тявканье лисы (слайд №4), токование глухаря (слайд №5). Токование глухаря – звук, детям незнакомый. Дети рассматривают птицу и слушают его голос, а воспитатель рассказывает: «Обитает глухарь в хвойных лесах, потому что основной вид их зимнего питания – еловая хвоя. От морозов глухари прячутся в снежных сугробах, но спать предпочитают на дереве. Зимой глухари живут поодиночке, но ближе к весне они начинают собираться на токовищах. Токовище – это особое для глухарей место в лесу, где самцы поют свои песни. Слышали выражение «глухая тетеря?» Действительно, во время исполнения песни в определенный момент эти птицы становятся глухими.

Муз. руководитель: а хотите узнать, что я видела в лесу? (Да). Об этом вам расскажет музыка.

Слушание «Подснежник» П.И. Чайковского (к доске прикрепляется иллюстрация)

Воспитатель: А хотите узнать, что видела я?

Слушание «Полет шмеля» Н.А. Римского – Корсакова. Беседа о характере музыки, о том, что или кого она изображает. Просмотр мультфильма «Полет шмеля» (прикрепление иллюстрации)

Муз. руководитель: Пора нам двигаться дальше. Но на нашем пути – овраг. А в нем… (звучит скрип снега) Что это за звук? (Ответы детей). Оказывается, в оврагах, в лесной тени в это время еще сохраняется снег (слайд №6, закрепить карточку на магнитной доске).  А высоко в небе …(звук самолета). Дети: Самолет!

Воспитатель: А это звук музыкальный или нет? (немузыкальный).

Муз. руководитель: а пение птиц? (немузыкальный). Верно. Музыкальные звуки это те, что мы можем спеть, иди сыграть на инструменте. Они имеют определенную высоту. Но есть у меня один инструмент, который поможет нам изобразить птичье пение. Загадывает загадку: в нашем мире современном есть из глины, из полена. Для забавы у ребят громко, весело свистят (свистульки). Дети под пение птиц играют на свистульках – у кого звук получится наиболее похожим на птичье пение.

Слышится звук поезда.

Муз. руководитель: это же наш поезд! Нам пора возвращаться. А чтобы занять в нем место, вам нужно вспомнить любой из  звуков, который мы слышали сегодня. (детям можно посмотреть на доску, на которой закреплены иллюстрации)

Под музыку дети «уезжают на поезде» в группу.