Сюжетно-ролевая игра "По следам великой отечественной войны"
Шуткова Юлия Анатольевна,
У нашей страны великое прошлое, которое нас учит и воспитывает, формирует чувство гордости. Победа России во Второй мировой войне, завоевана непомерным подвигом народа. Война 1941-1945 годов названа Великой отечественной. Каждый год страна празднует День победы, где на главной площади страны проводится парад Победы войск и военной техники России. Парадом Победы гордится наша страна. Именно это событие показывают силу и мощь Великой державы, что служит ярким примером для воспитания патриотических чувств дошкольников.
Современные подходы к развитию детского творчества, ориентирует музыкального руководителя на создание условий. В которых ребёнок занимает субъективную (активную) позицию, то есть именно ему, ребёнку, а не взрослому принадлежит право выбора, право проявить себя, выразить свою мысль. В художественно-творческой деятельности создать такие условия для сотрудничества с ребёнком, с одной стороны, удобно, а с другой – не так просто.
Для решения этих задач на музыкальных занятиях можно использовать сюжетно-ролевую игру. В её основе – обыгрывание известных и понятных детям ситуаций, которые можно представить в виде смысловых моделей, являющихся опорой в процессе совместного сотрудничества. Важно, чтобы выбранный сюжет или ситуация были понятны и интересны детям, иначе они не смогут самостоятельно придумывать и будут ждать подсказки взрослого. В такой игре наиболее интенсивно формируется все психические качества и особенности личности ребёнка. Выполняя игровую роль, ребёнок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия.
Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности, заставляет волноваться, радоваться, грустить. Большое значение для эмоционального настроя детей, активизация их творческих проявлений имеет подбор музыкальных произведений. Ведь музыка способна на более тонком уровне. Чем наши словесные указания и пояснения, подсказать выразительный жест и интонацию, характер импровизации в целом.
Поэтому сам творческий процесс-создание отдельных номеров – исходит, вначале от замысла, а потом уже опирается на поэтические и музыкальные произведения, подобранные педагогом. Большую помощь в этом могут оказывать сюжетно-ролевые игры, которые являются средством обучения и сенсорного воспитания воспитанников в ДОУ.
Принципы организации совместных сюжетно-ролевых игр на музыкальном занятие
1. Принцип психологической комфортности.
Создание условий, в которых дети чувствуют себя «как дома», ориентация детей на успех и главное, ощущения радости, получения удовольствия от самой деятельности.
2. Принцип творчества (креативности).
Данный принцип предполагает максимальную ориентацию на творческое начало, приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности.
3. Принцип целостного представления о мире.
Формирование научной картины мира, но и личностное отношение ребёнка к полученным знаниям, а также об умение применять их в своей практической деятельности.
4. Принцип вариативности.
Этот принцип развивать не только творческое, «изобразительное» мышление у детей и педагога. Но и тренирует способность спокойно относиться к «тупиковым» ситуациям, умение искать выход из трудного положения.
5. Принцип минимакса.
Данный принцип позволяет учесть индивидуальные особенности детей и обеспечить им продвижение вперёд своим темпом «система минимакса является, видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, так как это саморегулирующаяся система. Так, один ребёнок ограничится минимумом, а другой – возьмёт всё и пойдёт дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со словами, возможностями и познавательными мотивами» А Буренина (к.п.н.)
При подготовке к сюжетно-ролевой игре заняты: музыкальный руководитель, воспитатель – находят «точки прикосновения» в своей работе. Работать с выбранным материалом приходится по-разному в зависимости от своих профессиональных задач. Однако главное – это единство подхода к ребёнку, направление усилий к развитию его индивидуальности, творческой инициативы и самодеятельности.
Целью этой разработки является - формирование у воспитанников потребности совершать добрые дела и поступки, и развитие таких качеств как сострадание, сочувствие, сопереживание к ближнему.
Исходя из цели сюжетно – ролевой игры, были поставлены задачи:
· Знать и понимать воспитанниками значение войны, роль людей участвующих и переживших ВОВ;
· Побуждать воспитанников к поискам выразительных эмоций, движений для передачи музыкально-художественного образа;
· Воспитывать чувство уважения к участникам ВОВ, вызвать эмоциональный отклик от «пережитых впечатлений» на занятии.
Предполагаемый результат:
· Воспитанники смогут понимать ту боль, страх, трудности, которые пришлось пережить людям ВОВ;
· Воспитанники смогут выразить свои эмоции радости при «встрече с друзьями»; грусти при «прощании с друзьями», страх при звуках «стрельбы»; спокойствие при «слушание» песен военных лет. Своими быстрыми действиями воспитанники будут уметь оказывать помощь «раненым», или кому она необходима, помогать друг другу, поддерживать, действовать вместе.
· Воспитанники смогут рассказать о своих чувствах, которые испытали во время сюжетно-ролевой игры, смогут с сочувствием говорить о тех людях, которые пережили настоящую войну.
Форма: сюжетно-ролевая игра
Вид занятия: итоговое
Возраст: подготовительная к школе группа
Оборудование: музыкальный зал, фортепиано, проектор, экран для просмотра видеослайдов, ковер, одеяло 4 шт., гимнастерки по количеству воспитанников, сумки для медсестер, бинты, стикеры изображаемые «рану», рюкзачки-узелки по количеству воспитанников, этот атрибут готовят дома с родителями, пилотки по количеству воспитанников и письмо-треуголка.
Приложение
Письмо неизвестного солдата
«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполнится год как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа», (текст письма взят из интернета).
Ход сюжетно-ролевой игры
Воспитанники входят в зал под марш, встают возле стульчиков. Муз.рук. в
руке держит письмо-треуголку.
Музыкальный руководитель. К нам в детской сад пришло письмо необычное, треугольное. Хотите я его вам прочитаю?
Ответы детей.
Музыкальный руководитель читает письмо.
Воспитатель. Семьдесят пять минуло со дня светлого праздника Победы в ВОВ,
но не меркнет величие подвига нашего народа. Вот как это было…
На проекторе появляются, кадры из хроники начало ВОВ, звучит голос
Левитана
Реб. Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началась война. (Отрывок стихотворения рукописного отдела Института русской литературы PV, колл.201, п.1, № 1, стр.57. Зап. И.В. Ефремовым в 1946 г. от А.П. Малаховой)
Звучит I куплет песни «Священная война»,композитор А. Александров,
поэт В. Лебедев-Кумач
Реб. Сороковые роковые
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые. (Д. Самойлов, «Военная литература» поэзия войны)
Пение. Исполняют песню воспитанники «Победа придёт» Музыка и слова М. В. Сидоровой
Реб. До свиданья города и хаты,
Нас дорога дальняя зовёт
Молодые, смелые ребята,
На заре уходим мы в поход. (М. Исаковский)
Под марш «Славянки» воспитанники, идут, обнимают друг друга.
Сцена «Прощание с родными и близкими»
Музыкально-ритмическое упражнение «Уходят на фронт» - перестроение в 4 колонны
Воспитатель. И та, что сегодня прощается с милым.
- Пусть боль свою в силу она переправит.
Мы детям клянёмся , клянёмся могилам,
Что нас покориться, никто не заставит. (А. Ахматова)
Звучит шумовой эффект «Стрельба из автомата», произносят слова
Музыкальный руководитель. Гитлеровский захватнический план «молниеносной войны» против нашей страны провалился. Первый сильный удар врагу был нанесён под Москвой. Наступление группы немецких армий «Север» с целью захватить Ленинград захлебнулось на Пулковских воротах. Но город оказался во вражеском кольце. (На проекторе кадры из военной хроники « Идёт бой»)
Сцена. «Идет бой». Воспитанники играют эту роль, падают на пол
«раненые», «солдаты» кладут на одеяла «раненого» и несут в «Санчасть»
Сцена. Под шум автоматной очереди «медсёстры оказывают помощь»
Описание сцены: девочки – медсестры пытаются оказать «помощь раненому», перевязывают бинтом установлены места отмеченные красным стикером, затем «не раненные солдаты» на покрывале относят «раненого» в пункт который обозначен красным крестом.
Воспитатель. И мы огонь познав и голод
Непобедимы в городе своём,
И не взломать ворота в этот город
Ни голодом, ни сталью, ни огнём. (В. Шефнер)
Музыкальный руководитель. И в огне этой страшной войны рождались высокая поэзия и удивительные песни…
Слушание. Звучит фрагмент песни «Тёмная ночь» (композитор Н. Богословский)
Реб. Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет! (М. Исаковский, К.Георгиев)
Парный танец «Катюша» (композитор М. Блантер, поэт М. Исаковский)
После всё затихает, на проекторе появляются Фрагменты хроники блокады Ленинграда.
Музыкальный руководитель. «Когда же умрёт этот непонятный город» - недоумевали фашисты, все 900 дней блокады. Но город, совершив беспримерный подвиг, не только выстоял, неся неизмеримые потери, но и нанёс, благодаря мужеству горожан и защитников города, сокрушительный удар по врагу.
Воспитатель. Я столько раз видала рукопашный,
Раз – наяву, и тысячу во сне!
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне. (Ю. Друнина)
Музыкальный руководитель. «Достаточно, дорогой ценой» далась нам Победа. Сражение под Москвой, Сталинградская битва, непокоренный Ленинград, огненная Курская дуга и наконец, штурм Берлина! Двадцать миллионов жизней принёс наш народ на алтарь Победы. Но вечен огонь нашей памяти.
Пение. Песню исполняют воспитанники «День Победы» (слова и музыка Л. Мочаловой),
Реб. Прямо в небо пушки бьют
Это – праздничный салют.
Бах, ба, бах! И Бух, бу, бух!
Аж, захватывает дух! (Л. Курзаева)
Раздаются звуки салюта. На проекторе появляются фрагмент «Праздничного салюта»
Воспитатель. «Победа! Ура! Ура! Ура!»
Воспитанники. «Победа! Ура! Ура! Ура!»
Звучит песня «День Победы» (композитор Д. Тухмаов, поэт В. Хаитонов), Сцена. «Победа», воспитанники идут навстречу друг другу и обнимают, радуются.
Музыкальный руководитель. Вот и подошло к концу наше воспоминание о войне. Каждый из вас увидел кадры фрагментов того страшного времени. Услышал пулеметную очередь оружия, пушек, взрывы. Какие вы испытали чувства, когда слышали «звуки войны»?
Рефлексия «Звезда войны»
Воспитанникам предлагают взять «Звезду войны» и высказать своё впечатление, чувство, отклик. После окончания сюжетно-ролевой игры все воспитнники покидают музыкальный зал.
Литература
Комарова Т.С., Зацепина М.Б. Интеграция в воспитательно-образовательной работе детского сада. Для занятий с детьми 2 – 7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНЕЗ, 2016.-160с.
Нравственно-патриотическое и духовное воспитание дошкольников. Под ред. Н. В. Микляевой. М.: ТЦ Сфера, 2013. – 144 с. (Конструктор образовательной программы)
Буренина А.И., Колунтаева Л. И. Б91 Проектирование интегративной программы предшкольного образования: Метод. Пособие. – СПб.: ЛОИРО, 2007. – 168 с.: ил.
Стихотворения рукописного отдела Института русской литературы PV, колл.201, п.1, № 1, стр.57. Зап. И.В. Ефремовым в 1946 г. от А.П. Малаховой
Журнал «Музыкальная палитра». Музыкальное воспитание в детском саду, семье и школе. Методическое пособие для музыкальных руководителей ДОУ. – ООО «Редакция журнала «Музыкальная палитра» № 3/2013 г., 34с.
Журнал «Колокольчик» № 36 /2006 г . Учебно-методический и литературно-музыкальный журнал для педагогов, воспитателей и родителей. Учредитель-редактор И.Г.Смирнова. ЗАО «Репрография», СПб
Журнал «Музыкальное оливье». Электронный журнал для музыкальных руководителей под ред И. Лыковой. – ООО «Редакция «Музыкальное оливье» 2/2013 г. 121 с.
YouTube. Видеослайды. 22 июня 1941. Начало Великой Отечественной войны, World War II • Bombing of Germany __ ВМВ • Бомбардировки Германии, обращение Левитана о начале войны