Слайд 1 lviv lviv Moskva Слайд 4 Слайд 3 Слайд 2

 

lviv mosk lviv

Методическая разработка «Некоторые упражнения для занятий по теме «Актерское мастерство»

Методическая разработка «Некоторые упражнения для занятий по теме «Актерское мастерство»

Ергалиева Гульжан Канатовна,

педагог дополнительного образования
Деткого Творческого центра «Театральная Семья»
г. Санкт-Петербург
 
 
 
 
 
Методическая разработка
«Некоторые упражнения для занятий по теме «Актерское мастерство»
 

Некоторые упражнения для занятий по теме «Актерское мастерство» раздел «Тренировка сенсорной системы и путь к творческой интуиции в танцевальном коллективе»

 
Для учащихся от 7 лет
 
В разделе используются упражнения и элементы актерских пластических тренингов по системе Станиславского К.С.,Корогодского З.Я.,Кнебель М.И., Чехова М.М. Для органичного сценического существования в замысле постановщика, для любого исполнительно необходимо иметь развитый психофизический аппарат. Полноценно видеть, слышать и осязать пространство и сценические обстоятельства возможно только при определенной подготовке. Используя и синтезируя накопленный опыт мировых классиков театральной педагогики, можно помочь учащимся разных уровней и возрастов развить свою творческую природу. Помочь, тренируя основные органы чувств, освободить путь для творческой интуиции. Таким образом, исполнитель становиться грамотным и развитым со-творцом педагога, постановщика, режиссера. Также получает навыки для полноценного личностного развития.
 
План занятия:
 
Упражнение «Зачин». Творческая настройка-«мостик» учащихся на совместную тренировочно-репетиционную работу. Короткий общегрупповой этюд на заданную педагогом тему ( актуальное событие, 8 марта, день рождения, времена года, и тд).Смысл - погружение в рабочую атмосферу и настройка на волну творчества. Также, помогает развивать навыки работы в коллективе, приучает к творческой дисциплине. Ок.7-10 минут на сговор и самостоятельную работу. Педагог не принимает участие, а только со стороны контролирует ход работы. Итог - показ небольшого группового этюда, с соблюдением всех заданных условий. Важно! По окончанию этого упражнения не «сбрасывать» градус, а сразу переходить к дальнейшим заданиям! Группа уже настроена на работу.
 
Упражнения на развитие внимания и сенсорику «Творческий тренинг»  Исходное положение группы : построение « стайкой» по заданию педагога. Например, встать, не повторяя позу друг друга при этом не находясь ни с кем на одной линии, в определенном ракурсе и т. д. Задание: послушать улицу (зал, группу, соседнее помещение и т. д), молча, посчитать звуки и потом все их назвать ( вариант - показать без слов что или кто мог бы их издавать). Можно использовать другие варианты : посчитать все окружности вокруг, оттенки конкретного цвета, предметы на букву «а» и тд.Перестройка по заданию педагога. Исходное положение группы: полукруг по заданию. Например, по росту справа налево, по цвету волос, по цвету глаз, по первой букве полного имени и тд.    Задание: «волна рукой» Можно использовать различные варианты «волн», вплоть до мини связок от задающего. Начинать надо с самых простых, одиночных движений( поворот головы, шаг в сторону и тд) Важно! « Волна» это не подряд, не по порядку, а как бы, на затакт, неуловимый, интуитивный «подхват» движения.Упражнение «шпион». Выполняется в два этапа.Выбрать «объект наблюдения» из других учащихся группы и незаметно наблюдать за ним, стараясь подмечать все особенности поведения. Если «объект» обнаружит слежку, поднимает руку и «разоблачает шпиона». Соответственно, появляется дополнительная сложность - не попасться. Итак, есть два компонента задания : наблюдать за «объектом»,стараясь себя не выдать и искать «шпиона»,наблюдающего за тобой. Второй этап: надо показать своего «объекта» пластически максимально точно, не пытаясь передразнивать, а пытаясь почти перевоплотиться в него. Понять, о чем думал в тот момент, в каком самочувствии, настроении и тд. Группа должна отгадать за кем же наблюдал показывающий. Важно! Серьез и «погружённость» на двух этапах выполнения задания.
 
Упражнение «Дворец». Развивает композиционное чувство, пространственное мышление. Исходное положение группы: рабочий полукруг. Из полукруга, по одному, пристраиваясь к друг другу, построить композицию на авансцене ( или в центре полукруга), соответствующую какой-либо теме. Тему задаёт перый по порядку (позой,положением своего тела в пространстве и тд).Остальные пытаются разгадать и дополнить собой композицию. Как бы, строим «дворец» из себя.Учащиеся как кирпичики. В итоге должна получится общая гармоничная композиция. При желании можно провести второй этап упражнения - «оживший дворец». По хлопку педагога ( или голосовому сигналу) композиция оживает и какое-то время в е существуют в заданных обстоятельствах. Можно использовать музыку или ритм.  Важно! При выполнении этого и других упражнений,особенно в завершающем этапе, не заканчивать его резко,обрывать по команде, а дать возможность оправданно завершить, вернуться к «себе» и плавно перейти к другому блоку. Иначе весь смысл тренинга сойдёт на «нет». Эти и многие другие упражнения могут быть использованы как на занятиях по актерскому мастерству, так и вплетены в ткань занятий по профильным танцевальным дисциплинам, репетиционной работе.