Слайд 3 Слайд 4 Слайд 1 Слайд 2

 

sem_mal dh_small log_mal org_mal

Мастер – класс для педагогов: «Будьте здоровы!»

Мастер – класс для педагогов: «Будьте здоровы!»

Гулевич Вероника Анатольевна,

музыкальный руководитель
МБДОУ№9 «Золотой ключик»
 
 
 
 
 
 
Мастер – класс для педагогов: «Будьте здоровы!» 

Цель: формирование  у педагогов представления о дыхательной гимнастики  как о средстве укрепления  и сохранения здоровья дошкольников.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с особенностями проведения дыхательной гимнастики с детьми старшего дошкольного возраста по методу А. Н. Стрельниковой.

2. Побуждать педагогов приобщать дошкольников к здоровому образу жизни.

Оборудование: проектор, ноутбук.

Материалы: презентация мастер-класса «Будьте здоровы!», буклет для педагогов «Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой как средство профилактики ОРЗ и ОРВИ»

Ход:

     Здравствуйте, уважаемые коллеги. Тема нашего мастер-класса «Будем здоровы!» Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле - здоровый дух!»    

        С юных лет необходимо заботиться о здоровье. И главной задачей педагогов и родителей научить детей понимать значимость здорового образа жизни и бережно относиться к своему здоровью.

        В своей физкультурно-оздоровительной работе с детьми наравне с другими здоровье сберегающими технологиями я использую методику дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, с которой сегодня и хочу вас познакомить. 

     В связи с тем, что ведущая деятельность детей дошкольного возраста это игровая деятельность, то каждое упражнение мы осваиваем  в игре! Мне помогут мои коллеги, которые покажут, какое необходимо принимать исходное положение при выполнении упражнений и как выполняются вдохи. А, сейчас сделаем небольшую разминку.

Мы сегодня так играем –

Нюхать воздух начинаем.

Чем же пахнет? Не понять –

Нужно носиком вдыхать.

Вдох-вдох-вдох-вдох.

Гарью пахнет – ох-ох!

Упражнение «Шаги»

И. п.: ноги на ширине плеч, руки по швам, плечи прямые, мышцы спины расслаблены. Это упражнение выполняется в ритме строевого шага. На каждый шаг делаем шумный короткий вдох носом. Выдох проходит через рот произвольно.

Аты-баты, аты-баты.

А сегодня мы солдаты.

Левой-правой мы шагаем.

Быстро воздух мы вдыхаем.

Упражнение «Ладошки»

И. п.: встать прямо, показать ладошки «зрителю». Делаем короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки. Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Выдох через рот произвольно.

Подражать мы будем кошке

В кулачки сожмем ладошки.

Запах мышки мы узнаем –

Делать вдох не забываем.

Коготки мы выпускаем –

Мышку быстро мы поймаем!

Упражнение  «Погончики»

И. п.: встать прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как 6ы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются.

Руки в кулачки сжимаем –

Теперь руки вниз толкаем –

Кулачки тут разжимаем –

Воздух носиком вдыхаем.

Упражнение «Насос»

И. п.: ноги чуть уже ширины плеч, руки опущены, но не по швам, а немного перед собой. Начинаем вместе со вдохом частые и ритмичные наклоны туловища вперед. Выдох через рот произвольно.

Едем, едем мы домой.

На машине легковой.

Въехали на горку – стоп!

Колесо спустило – хлоп!

Из багажника насос достанем –

Шину быстро накачаем!

Воздух мы внизу вдыхаем

Голову не поднимаем!

Упражнение «Повороты»

И. п.: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, подбородок слегка приподнят, руки опущены. Поворачиваем голову вправо и делаем короткий шумный вдох носом. Поворачиваем голову влево и также делаем короткий и максимально шумный вдох.

Любопытная Варвара

Смотрит влево, смотрит вправо.

Чем же пахнет – не понять,

Нужно носиком вдыхать.

Упражнение «Ушки»

И. п.: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, руки опущены, глаза смотрят вперед. Поочередно наклоняйте вначале к левому, потом – к правому плечам. Короткий и шумный вдох носом производится одновременно с каждым покачиванием головой. Выполняя упражнение, следите за тем, чтобы плечи оставались неподвижными.

Головою покачаем –

Влево-вправо наклоняем.

Будто говорим братишке –

«Ай-ай-ай, как не стыдно!

Ты зачем порвал все книжки? »

Плечи мы не поднимаем –

Воздух носиком вдыхаем.

Упражнение  «Кошка»

И. п.: ноги на ширине плеч, спина прямая, руки опущены. Слегка приседаем, сгибаем руки в локтях и поворачиваемся вправо, затем влево, делая хватательные движения обеими кистями на уровне пояса. Одновременно с движением коротко и шумно вдыхаем носом. 

Вышла кошка на охоту –

Воробьев поймать охота.

Носом чует запах дичи –

Вправо смотрит – нет добычи,

Влево смотрит – видит их

И хватает в тот же миг.

Подражая этой кошке –

В кулачки сожмем ладошки,

Влево-вправо приседаем –

Запах «воробья» вдыхаем.

Упражнение «Обними плечи»

И. п.: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Разверните кисти обеих рук ладонями к себе и зафиксируйте их перед грудью, немного ниже шеи. При максимально шумном и коротким вдохе носом,  левая рука «обнимает» правое плечо, а правая – левую подмышку. Закончилось «объятие» - закончился вдох.

Ой, ребята, замерзаем –

Плечи дружно обнимаем!

Зиму радостно встречаем –

Свежий воздух мы вдыхаем.

«Большой маятник»

И. п.: ноги чуть уже ширины плеч, руки опущены, спина прямая. Наклон туловища вперед. Руки тянутся к полу, но не касаются его. Вдох – максимально шумный и короткий. Выдох пассивный – ртом. Не останавливая движение, прогнуться в пояснице, слегка откидываясь назад и обнять обеими руками плечи. Вдох носом в тот самый момент, когда руки сходятся наиболее тесно. Выдох пассивный.

Шину стали мы качать.

Стали руки замерзать.

Раз – качаем,

Два – мы плечи обнимаем.

Рефлексия:

        Уважаемые коллеги, сегодня я познакомила вас с комплексом дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой для детей старшего дошкольного возраста.

 Применяя дыхательную гимнастику в физкультурно-оздоровительной работе дошкольного учреждения, систематически упражняясь, можно достичь «здорового и счастливого» результата. Здоровья без счастья не бывает, но и счастья без здоровья нет.

Заключительная часть:

           Закончить свой мастер-класс хочу следующей легендой. У древнего бога Асклепия были две дочери — Панацея и Гигиена. Обе владели даром целительства, но лечили по-разному. Панацея считала, что может подарить людям лекарства от всех болезней сразу. Гигиена говорила, что на все случаи жизни одного-единственного лекарства быть не может. Человек слаб и уязвим потому, что не знает законов Жизни. Этим законам людей надо научить. Разные пути у дочерей Асклепия. Панацея лечит людей таблетками и микстурами. А Гигиена просвещает их, объясняет законы Жизни. Она верит, что овладев ими, люди станут физически и духовно здоровыми, а сама жизнь — прекрасной.

          Состояние здоровья в большей степени зависит от самого человека. И единственный правильный путь к сохранению и укреплению здоровья детей — знать самим и творчески применять эти знания, учитывая индивидуальные особенности ребёнка. Помните народную мудрость: «Деньги потерял — ничего не потерял. Время потерял — многое потерял. Здоровье потерял — всё потерял». Поэтому, я желаю, всем присутствующим в зале: «Будьте здоровы!»

       Уважаемые коллеги, я благодарю вас за внимание и участие в мастер-классе, надеюсь, что он был для вас информативен, полезен и интересен.

Литература

  1. Бацина Е. Г., Сертакова Н. М., Крылова Л. Ю., Бабчинская В. Ю. Педагогический совет в условиях введения ФГОС дошкольного образования. - Волгоград, - Изд. «Учитель», 2015.
  2. Лавров Н. Н. Дыхание по Стрельниковой. – Ростов-на-Дону. – Феникс. – 2003.
  3. Щетинин М. Н. Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой для детей – М. : Метафора. – 2003.